ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Плутон и его спутник Харон фактически имеют общую атмосферу

16 сентября, 21:51

Красное пятно, образовавшееся у северного полюса Харона, - одного из пяти спутников Плутона - возникло в результате захвата газов, выброшенных с поверхности Плутона. Такую гипотезу выдвинула группа ученых, изучающих данные, полученные с межпланетной станции NASA "New Horizons".

Аппарат, запущенный к Плутону в 2006 году, в июле прошлого года приблизился к Плутону и передал на Землю уникальную информацию о строении этой карликовой планеты, составе атмосферы и ее спутниках. Пристальное внимание ученых привлекло необычное образование на северном полюсе Харона - пятно красно-коричневого цвета. На снимках поверхности Плутона заметны ледяные формации, в плане напоминающие неправильные многоугольники. Вероятно, они образуются под воздействием выбросов из глубин плато более теплых газов, которые затем оседают на поверхности Плутона, а частично их захватывает своим притяжением Харон.

"Это первый известный науке случай, когда атмосферные газы с одного небесного тела влияют на другое небесное тело, - отметил руководитель группы исследователей данных об атмосфере Плутона астроном Уилл Грэнди. - В каком-то смысле речь идет об общей атмосфере двух небесных тел, поскольку метан, выброшенный с поверхности Плутона, оседает на поверхности Харона".

По данным исследователей, с поверхности Плутона происходит выброс не только метана, но и других газов, в частности азота. Эти газы бесцветны, когда они поднимаются с поверхности Плутона, однако, попав на Харон, они подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения Солнца и космической радиации. В результате в атмосфере спутника возникают свободные радикалы, которые со временем образуют макромолекулы толинов - веществ, представляющих собой смесь различных органических сополимеров. "Для природы, похоже, не составляет трудностей составлять сложные органические молекулы", - отметил в этой связи Уилл Грэнди.

Плутон является самым крупным из всех объектов в поясе Койпера, известных астрономам. Он был открыт американским ученым Клайдом Томбо в 1930 году и считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, пока в 2006 году Международный астрономический конгресс после жарких дебатов не объявил его планетой-карликом. Масса Плутона в шесть раз меньше массы Луны, его диаметр составляет 2,37 тыс. километров, а орбита сильно вытянута: он то приближается к Солнцу на 4,4 млрд километров, то удаляется от него на 7,4 млрд километров.


Информация предоставлена ТАСС

Фото: Интернет

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #космос