ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15:56
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: Планета Kepler 62-f может быть обитаемой

05 сентября, 13:53

За последние 20 с небольшим лет ученым удалось обнаружить за пределами Солнечной системы более 3 тыс. звезд, похожих на Солнце. В таком многообразии систем найдено несколько планет, которые находятся на безопасном расстоянии от своих звезд, и, согласно последним исследованиям, у Kepler 62-f есть все шансы быть обитаемой.

Компьютерная симуляция определила, что на этой экзопланете с большой долей вероятности есть горные образования, океаны и даже жизнь. Планета была обнаружена относительно недавно, в 2013 году, с помощью телескопа Kepler. Именно он дал планете свое имя — а также 2325 другим планетам, обнаруженным с его помощью за последние 7 лет.

Kepler-62f находится на расстоянии примерно в 1,2 тыс. световых лет от нас. По размерам она лишь на 40% больше Земли и вращается вокруг своей звезды в пределах зоны обитаемости — то есть условия на ней близки к условиям нашей планеты и обеспечивают возможность образования воды. Но, хотя ученым стало известно, что расстояние от Kepler-62f до звезды оптимально, говорить о формировании жизни на планете по одному этому фактору нельзя.

Например, в нашей системе есть чудесная голубая планета Венера: она похожа на Землю по размерам и удаленности от Солнца и, казалось бы, имеет все шансы быть обитаемой. Однако из-за плотной атмосферы она похожа на кипящую кастрюлю, закрытую крышкой: парниковый эффект разогревает поверхность планеты до 470 °C, а атмосферное давление в 90 раз превышает земное.

Поэтому следующим этапом стало изучение атмосферы Kepler-62f с помощью компьютерной симуляции, просчитывающей все возможные комбинации орбиты и атмосферы. Возглавила исследования астроном и астробиолог Аомава Шилдс (Aomawa Shields) из Университета Южной Калифорнии, Лос-Анджелес (UCLA). Просчитывались варианты толщины атмосферы и содержания в ней углекислого газа. И полученные результаты действительно обнадеживают.

"Мы выявили множество сценариев, при которых поверхность планеты будет достаточно теплой для образования воды в жидком состоянии, — отмечает Шилдс. — Это делает Kepler-62f уверенным кандидатом на звание обитаемой планеты."

По словам астронома, на таком расстоянии от звезды атмосфера Kepler-62f должна полностью состоять из углекислого газа и быть в 3–5 раз толще земной, чтобы сохранять тепло.

Если же углекислого газа будет недостаточно, то существует вероятность, что благодаря особенностям орбитального движения планеты в течение определенной части года температура может подниматься выше точки замерзания, а лед — временно таять.

Данные о возможных орбитальных траекториях были получены с помощью компьютерной модели HNBody, а климат был симулирован с помощью моделей Laboratoire de Meteorologie Dynamique Generic и Community Climate System Model. Впервые результаты моделей обоих типов были объединены, чтобы изучить экзопланету. В дальнейшем такая комбинация будет использована, чтобы определить вероятность существования жизни на других экзопланетах, в то время как более точная информация может быть получена лишь с помощью телескопов.

По словам Шилдс, цель исследования ее команды — составление списка из предполагаемых обитаемых планет. Когда будут изобретены более мощные телескопы, ученые наконец смогут взглянуть на их атмосферу и проверить результаты симуляции.

 

Информация и фото предоставлены информационным сообществом

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро #наука #космос