ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Иркутская область: Участник Премии МИРа 2021 Любовь Ванцай

29 декабря, 14:00

29 декабря – Молодежные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Ванцай Любовь Анатольевна из Иркутской области принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «Добрая организация года».

Центр Славянской культуры, который находится в рабочем поселке Атагай – это центр сохранения, развития и передачи народной славянской культуры. В помощь Центру была создана местная некоммерческая общественная организация территориальное общественное самоуправление «Славяне» с численностью 394 человека, включая детей до 16 лет. В состав активистов ТОСа «Славяне» входят коллектив ЦСК и жители поселка Атагай. Председателем и одновременно главным вдохновителем организации является Любовь Ванцай. Под ее чутким руководством резиденты ТОСа постоянно занимается волонтерством, организовывает праздники и реализует задуманные проекты. Плановая уборка кладбища, сбор помощи многодетным и малоимущим семьям, организация традиционных русских праздников, поездки по заброшенным деревням с целью сохранения культурных ценностей.

За последние 2 года существования была проведена колоссальная работа по реализации социально-значимой деятельности. Для малоимущих и многодетных семей регулярно проводятся акции: «85 добрых дел» – это бесплатная раздача одежды всем нуждающимся. Проект «Теплая сказка» а – связанные своими руками теплые вещи направлялись семьям, недостаточно хорошо подготовившимся к зиме или тем, кто испытывает трудности с приобретением сезонной одежды. Резиденты ТОСа не сторонятся и физической работы, субботники по уборке мусора стали одним из главных мероприятий, в которых участвуют разные возрастные категории людей от подростков до пожилых.

Коллектив стал инициатором строительства Стеллы памяти погибшим героям Великой Отечественной войны в Атагае, хоть и проект был видоизменен в процессе реализации сама идея создания общего памятника ветеранам Атагайского МО осталась неизменна.  Уже второй год продолжается проект «Знамя победы», результатом которого стали два сшитых знамени. Само знамя состоит из клочков ткани с вышитыми именами героев ВОВ, соединенными между собой в единое целое.

На базе Центра при поддержке ТОС «Славяне» реализуется всевозможные проекты на полученные муниципальные и районные гранты. Первым, из которых, стала «Славянская слобода», это сельское подворье для проведения фольклорных, праздников, обрядов, народных игр и забав, а также посадка уникальной для Иркутской области культуры – льна. Жители получили возможность принимать участие в массовых праздниках народного календаря, таких как: Рождество, Масленица, Троица, Петровские каши, Спасы, выставках, ярмарках, фестивалях. На момент конца августа 2021 года уже заканчивается строительство сказочной тропы «Диво-дивное» в Славянской слободе, состоящей из объектов русских сказок (Печь-боярыня, избушка Бабы-Яги, Поющей белки и т.д.). Этот проект ориентирован на вовлечение детей в культуру русских народов.

Работа ТОСа «Славяне» в волонтерском ключе – это огромная школа гражданского воспитания в духе добра, милосердия и социальной ответственности. Волонтерская деятельность способствует изменению мировоззрения самих людей и тех, кто рядом, приносят пользу, как обществу, так и самим волонтерам, которые посредством волонтёрской деятельности развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и самоуважении, осознают свою полезность, получают благодарность за свой труд, развивают в себе важные личностные качества.

 

Текст: Роман Писаревский.