ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мурманская область: Участник Премии МИРа 2021 Ксения Прошутинская

22 декабря, 11:00

 

22 декабря – Молодежные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Прошутинская Ксения Александровна из Мурманской области принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «Здравая инициатива».

Общественной деятельностью Ксения Александровна занимается ещё с юности. Донорство крови, благотворительность, патронаж пожилых и инвалидов - всю жизнь она испытывала потребность в оказании помощи и поддержки нуждающимся. Поэтому в 2010 году профессия социального работника сама нашла её.

Являясь социальным работником отделения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», Ксения Александровна не просто оказывает государственные услуги. Ей хочется всегда предлагать что – то новое своим подопечным.

За годы работы она ввела инновационные авторские технологии: «Кулинарный челлендж», «Лекарственный патруль» и «Весна на подоконнике». Все они направлены на поддержание оптимально высокого уровня жизни, здоровья и социализации получателей социальных услуг. Ведь как правило, это одиноко проживающие и имеющие различные проблемы со здоровьем люди.

Последней инициативой стала технология «Кулинарный челлендж». Вроде бы ничего сложного, но люди заинтересовались. Сутью технологии стало приготовление бюджетных для пенсионного кошелька блюд из диетических продуктов. Сама Ксения сказала, что это позволило не только втянуть пенсионеров в активную деятельность путем переписки их между собой в мессенджерах, предложения новых рецептов, но и существенно поправить их пищевое поведение, давшее сбой во время пандемии.

Конечно, забота о пожилых сама наталкивает на идеи сохранения здоровья. То, что Ксения назвала технологией «Лекарственный патруль», помогло упорядочить процесс выписки и приема лекарств, устранить из аптечек просроченные медикаменты, исключить бесконтрольный прием лекарственных средств.

Ну а отдушиной психологического состояния подопечных Ксения решила сделать Гарденотерапию, не раз доказавшую свою эффективность. Так появился проект под названием «Весна на подоконнике». Он позволил пожилым выращивать в домашних условиях цветы, овощи и любимую зелень. Неочевидным, но необходимым стал эффект снижения эмоциональной напряженности и проведения полезного досуга.

Одним из ближайших набросков на будущее для Ксении стало планирование инициативы, которая популяризирует чтение и привьет любовь к литературе.                        

 

Текст: Светлана Никульшина.