ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 сентября
27 сентября
09 сентября
05 сентября
31 августа
29 августа
26 августа
24 августа
22 августа
18 августа
17 августа
15 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Участник Премии МИРа 2021 Мария Бутузова

08 декабря, 20:00

 

11 декабря – Молодежные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Мария состоит в АНО Центр развития социальных и экологических проектов «Крышечки ДоброТЫ».

Бутузова Мария Владимировна из Санкт-Петербурга принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «Экологическая ответственность».

Общественной деятельностью Мария занимается с 2017 года, это были участия в экологических акциях, городских мероприятиях в качестве волонтера. Мария проводила мастер-класс и ее заметили организаторы акции «Добрые крышечки», которые пригласили ее стать куратором проекта. Так начался путь Марии в экологическом проекте по сбору пластиковых крышечек.

С 2017 года участвовала в развитии проекта, который прошел путь от волонтерского движения до организации некоммерческой организации.На сегодняшний день, ежемесячная сдача крышечек составляет 5 тонн. Количество пунктов от нескольких участников выросло до 1200 пунктов сбора по Санкт-Петербургу и ЛО. Сейчас это команда кураторов из 20 человек и 200 волонтеров. За время проекта оказана помощь 26 подопечным БФ «Солнце» в размере 1 616 405 рублей, больше 110 тонн крышек отправлено в переработку. Команда проводит регулярные волонтерские сортировки и просветительские экологические занятия для участников.

Уникальность проекта заключается в разностороннем подходе: вклад в экологию - уменьшение пластикового мусора и озеленение, вклад в благотворительность - часть денег от продажи крышек идет на помощь нуждающимся детям, просветительская деятельность - знакомство с проблемой пластикового загрязнения, технологией её решения и формирование бережного отношения к природе, практическая деятельность - человек собирает крышки, участвует в сортировке, приобщается к раздельному сбору отходов.

Благодаря простоте участия в проект вовлекается большое число самых разных людей и организаций - дошкольные и школьные образовательные учреждения, подростковые молодежные центры, центры творчества и детского развития, библиотеки, ВУЗы и т.д.. Через такую мелочь как сбор крышечек, люди больше узнают о возможности раздельного сбора отходов и переработки вторсырья. В ходе акции участники получают знания о видах пластика, начинают на практике в ходе сортировки крышечек разбираться в вопросах раздельного сбора вторсырья, начинают глубже понимать современные экологические проблемы и делать первые шаги на пути их решения. Люди становятся не просто наблюдателями, а участниками проекта. У многих из них формируется понимание того, что если каждый человек начинает делать пусть даже маленькое доброе дело, то объединив усилия, их начинания преобразовываются в значимые изменения в масштабах города и страны в целом.

Идея сбора пластиковых крышечек на благотворительность давно существует в зарубежных странах, захотелось реализовать подобную инициативу в Санкт-Петербурге.

В ходе реализации проекта удалось наладить систему сбора сырья от участников, его сортировку и последующую сдачу; сформировать команду кураторов проекта, которые курируют сбор пунктов, привлекают и просвещают новых участников; выстроить партнерское взаимодействие с администрацией города, структурами бизнеса, переработчиками сырья, торговыми сетями; автоматизировать процесс учета сдачи сырья от участников; запустить работу сайта,  на котором в реальном времени отражается количество собранных крышек и денежных средств, перечисленных на благотворительность.

Планируется вывести проект на уровень получения прибыли за счет увеличения стоимости сырья путем его грануляции и реализации собственной продукции из вторичного пластика. Планируется приобретение, установка и наладка следующего оборудования: дробилка и экструдер для гранулирования сырья, термопластавтомат и небольшие пресс-формы для изготовления изделий из пластика.

 

Текст: Дарья Карпенко.