ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 сентября
27 сентября
09 сентября
05 сентября
31 августа
29 августа
26 августа
24 августа
22 августа
18 августа
17 августа
15 августа
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Участник Премии МИРа 2021 Мария Пиотровская

08 декабря, 11:00

 

11 декабря – Молодежные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Пиотровская Мария Михайловна из Москвы принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «Добрая организация года».

Мария является основателем и учредителем Ассоциации родителей детей с дислексией.

Она первая в России подняла эту проблему на государственном уровне, её инициатива была поддержана Министерством просвещения Российской Федерации.

В 2020 году Ассоциация осуществила несколько проектов. Флагманским стал проект, направленный на диагностику и помощь детям с трудностями в обучении, открытый при поддержке Министерства просвещения РФ и благотворительного фонда «Вклад в будущее». В рамках проекта ассоциация бесплатно оказывает комплексную помощь всем, кто столкнулся с проблемами обучаемости детей. Команда проекта – квалифицированные логопеды, психологи и нейропсихологи. За три первых месяца работы ассоциация обработала больше 1000 заявок, из них 71% – от жителей регионов, на которых проект и был рассчитан в первую очередь.

В партнерстве с ГИРЯ им. Пушкина Ассоциация создала обучающий онлайн-курс «Нарушения чтения и письма у детей» для педагогов, психологов и родителей. Задача курса – рассказать, что такое дислексия и дисграфия, и научить справляться с этой проблемой.

В 2020 году специалисты Ассоциации вошли в рабочую группу Счетной палаты для того, чтобы разработать отдельный федеральный проект по борьбе с неуспешностью школьников.

Ассоциация дислексии подписала договор с исследовательской группой Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ о создании и апробации методики ИТОГ (Идентификация трудностей с овладением грамотностью) для тестирования навыков чтения, письма и других языковых способностей у детей от 5 до 15 лет. Ее внедрение в школах и педиатрических клиниках России приведет к выявлению ранних факторов риска и оказанию своевременной помощи учащимся, которым с трудом дается овладение грамотностью.

В октябре 2020 года Ассоциация провела в России «Вторую Международную Неделю» осведомленности о дислексии и других трудностях в обучении. В рамках недели стартовала всероссийская программа «Логопоезд в регионы», которая станет ежегодной. В 2020 году маршрут Логопоезда включал 6 регионов, в которые отправились бригады экспертов для консультирования родителей, диагностики детей, проведения мастер-классов и лекций. Логопоезд побывал в Ижевске и Краснодарском крае в онлайн-формате, в Казани – очно с онлайн-трансляцией и направляется в Курск, Волгоград, Екатеринбург.

В продолжение «Недели Ассоциация» запустила флешмоб «Звезды в поддержку детей с дислексией» #дислексияфлешмоб: известные люди читали любимые детские книги и рассказывали о дислексии и способах помощи детям с такой особенностью восприятия информации.

Ассоциация дислексии ведет активную медиакампанию при поддержке ключевых российских СМИ, звезд культуры и шоу-бизнеса. В рамках проекта #Логодиктант, вызвавшего в соцсетях самый живой отклик, артисты Ирина Безрукова, Евгений Стычкин, Зара прочитали диктанты для школьников начальных классов. Евгений Гришковец, один из немногих людей в России, говорящих о своей дислексии и дислексии своих детей, встретился с читателями, журналистами и друзьями Ассоциации на литературном вечере «Задушевные разговоры ПроЧтение» в Доме творчества писателей Переделкино. В октябре 2021 года Третья Международная неделя осведомленности о дислексии состоится под эгидой пятилетия Ассоциации. Мероприятия пройдут на площадках Эрмитажа, Государственного музея им.Пушкина.

 

Текст: Дарья Карпенко.