ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
12 августа
11 августа
10 августа
09 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
28 июля
27 июля
26 июля
24 июля
18 июля
15 июля
06 июля
03 июля
01 июля
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
16 июня
09 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
29 мая
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
06 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Участник Премии МИРа 2021 Роман Соломатин

04 декабря, 17:00

 

4 декабря – Молодежные новости. Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Соломатин Роман Васильевич из Новосибирской области принимает участие в Премии МИРа 2021 в номинации «#Вопреки».

Роман - юрист-правозащитник с 18-летним стажем судебной практики. Правозащитной деятельностью в рамках НКО занимается с 2005 года. С 2012 года Роман является инвалидом-колясочником.

В 2005 году учредил и возглавил некоммерческую правозащитную организацию Некоммерческое партнерство «Областной центр защиты прав застрахованных «ЭКСПЕРТ-СТАХОВАНИЕ» в Кемеровской области городе Новокузнецк. Специализация – защита прав потребителей рынка страховых услуг. За 16 лет активной работы в Кемеровской области 8 400 человек получили бесплатную либо на льготной основе юридическую помощь. За это время было проведено 4 700 гражданских судов, в которых организация отстояла права потребителей рынка страховых услуг.

Награжден Губернатором Кемеровской области Тулеевым Аманом Гумировичем медалью «За честь и мужество» (награда № 5573, постановление губернатора Кемеровской области от 23.09.2011 № 28-пн).

Оказавшись в инвалидном кресле после двух лет борьбы за жизнь в результате трагических обстоятельств в 2012 году, Роман остался на один с ворохом социальных проблем - оформление документов на медико-социальную экспертизу, медицина, обеспечение средствами реабилитации, нереализованные права на льготы, отсутствие доступной среды в городе и многое другое. Роман оказался внутри этой системы и на себе ощутил все тяготы и лишения людей с глубокой инвалидностью. И как опытный специалист в сфере права Роман решил, что обязан помогать людям. Поэтому в 2019 году при поддержке практикующих юристов Романом была учреждена специализированная правозащитная некоммерческая организация по оказанию юридической помощи «Социальный юрист» с целью предоставления юридических услуг инвалидам региона и их семьям на безвозмездной основе за счет привлеченных средств.

На сегодняшний день АНО «Социальный юрист» имеет успешный опыт борьбы за права людей с инвалидностью. Более двухсот человек данной социальной группы решили ряд своих правовых проблем не только посредством юридических консультаций, но и посредством судебной защиты организацией «Социальный юрист» за два года ее активной практики. Такие решения судов станут прецедентом в общероссийской практике социального права. Большая часть обратившихся - семьи с детьми с ОВЗ. Сегодня в Новосибирской области проживает более десяти тысяч таких семей.

Роман планирует создать профессиональное сообщество социальных юристов-правозащитников. Объединить как частнопрактикующих социальных юристов, так и некоммерческие организации, правовая защита социальных групп риска для которых является основным видом деятельности, для аккумулирования опыта и обмена практиками. В планах проводить консультации как оффлайн, так и онлайн, чтобы расширить географию проекта. Для повышения правовой грамотности защищаемых социальных групп Роман планирует производство подкаста и запуск Youtube-канала.

Также в планах АНО «Социальный юрист» разработка и издание методологических рекомендаций для семей, воспитывающих детей с ОВЗ, по самым актуальным правовым вопросам. Рекомендации будут находиться в открытом доступе.

Своей миссией Роман считает создание новых и объединение имеющихся правозащитных организаций. Создание новых стандартов правозащитной деятельности. Подобные организации должны быть открыты и доступны для всех нуждающихся в правовой защите, а правовая защита должна быть доступна каждому.

 

Текст: Дарья Карпенко.