ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
10 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
03 сентября
02 сентября
01 сентября
31 августа
30 августа
29 августа
28 августа
27 августа
26 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Здоровье не купишь, но его можно зарисовать

04 июля, 17:22

 

4 июля - Молодёжные новости. 19 июня во взрослом стационаре Центра протонной терапии МИБС состоялся мастер-класс по правополушарному рисованию, организованный сотрудниками Благотворительного фонда им. Сергея Березина. Его участники погрузились с головой в необычную технику расслабления и развития креативности!

Правополушарное рисование - арт-методика, при которой активность левого, «анализирующего» полушария мозга заглушается, выдвигая вперёд полушарие правое - креативное. Это известная практика, которая постепенно набирает всё большую популярность. Наш журналист поговорил с психологом и арт-терапевтом Яном Щипиным, который и проводил мастер-класс в Центре протонной терапии МИБС.

Какие Ваши впечатления от встречи?

Самые позитивные! Прекрасная организация самого процесса, никаких сложностей в плане проведения. Чудесная компания тех, кто рисовал - все оказались очень творческими и талантливыми художниками. Масса позитивных эмоций и чудесные картины в результате. Я получил много удовольствия от этого занятия и, судя по обратной связи от участников, все остались очень довольны! Благодарю фонд!

Расскажите, как Вы пришли к такой методике, как правополушарное рисование?

Пришел, можно сказать, случайно. Я люблю рисовать, с юности пробовал писать маслом, но это были разовые пробы. И вот три года назад моя знакомая увидела во ВКонтакте рекламный пост об обучении правополушарному рисованию. Я заинтересовался, порисовал на бесплатном вебинаре, а потом купил обучающий курс по подготовке преподавателей правополушарного рисования для детей и взрослых. В дальнейшем я стал проводить группы по рисованию этим методом. Сначала только со взрослыми, чуть позже стал проводить группы и для детей. В период пандемии соорудил дома студию, чтобы вести занятия онлайн. Сейчас провожу группы в психологическом центре, в котором работаю. Это очные занятия и онлайн курс. Кроме того, я сотрудничаю с одним частным детским садом, где рисую с малышами.

Что именно раскрывает такой метод в человеке?

Метод замечателен тем, что не требует никаких навыков, глубоких знаний, опыта рисования. Тем не менее он путем простых приемов позволяет получать замечательные картины, что уже само по себе добавляет уверенности в себе, повышает самооценку, мотивирует к дальнейшему творческому развитию. Активное действие правого полушария мозга достигается за счет специальных подготовительных упражнений, а также скорости рисования, поскольку оно само по себе быстрое. Человек просто не успевает включить внутреннего критика и начинать что-то переделывать, внутренне негативно оценивать свой труд, поэтому работы получаются всегда и у всех. И при этом в моей практике практически не было случая, чтобы конечный результат кому-то не нравился. К тому же, весь процесс построен на удовольствии, на интриге: участники не знают, что они рисуют. И это тоже важный момент: процесс сопровождается шутками и весельем, поэтому художник отключается от всех текущих забот и хлопот, полностью погружается в творчество. При этом достигается состояние отдыха, расслабления.

Я хочу заняться терапевтическим рисованием уже сейчас! Как мне это сделать и с чего начать?

Надо понимать разницу между правополушарным рисованием, одна из целей которого - достижение глубокого расслабления и отдыха, что тоже лечит само по себе. Но есть конкретно арт-терапевтическое рисование, и это уже несколько иной формат с другими целями. В арт-терапии имеют место интерпретации, анализ рисунка, обратная связь от ведущего-психолога. В правополушарном есть только безоценочное принятие всего процесса, от начала и до получения картины, что запускает творческое отношение к жизни. Поэтому для начала рисования в правополушарном стиле не требуется ничего, кроме желания и набора самых простых инструментов - гуаши, бумаги, кисточек и т.д. Начать можно с участия в каких-то бесплатных мастер-классах онлайн (например, в тех, которые в данный момент веду я) или обращения в наш центр, в котором такие встречи регулярно проводятся.

Кого ждёте на своих мастер-классах? С какого возраста можно начинать правополушарно рисовать?

Метод доступен практически каждому от 4 до 100 лет. У центра «РАДОМИРА», с которым я сотрудничаю, основная аудитория - одинокие матери с детьми, многодетные, малоимущие, неблагополучные семьи, семьи в состоянии конфликта, одинокие пожилые. Пробовал рисовать даже с 4-летними, и у них хорошо получается. Конечно, картины в таком возрасте получаются специфические, но лет с 5-6 уже можно говорить о том, что этот метод вполне доступен.

Мастер-классы по правополушарному рисованию являются по-настоящему лечебными - особенно те, которые проводит Благотворительный фонд им. Березина Сергея. Оплата каждого мероприятия является пожертвованием в фонд, и все средства за вычетом себестоимости проведения - расходные материалы, оплата времени лектора-профессионала - идут на лечение маленьким пациентам Центра протонной терапии МИБС. Подробную информацию можно найти на официальном сайте. Если вы хотите одновременно порадовать своих сотрудников и сделать доброе дело, ждём ваших сообщений!

 

Текст: Антон Бучин

 

***

 

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.