ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 октября
23 октября
22 октября
21 октября
20:53
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Московская область: Участник премии МИРа 2020 Нелли Якушина

30 сентября, 21:34

 

30 сентября – Молодёжные новости. Премия  МИРа  вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией  МИРа  были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.  

Следите за новостями проекта на официальном сайте: премиямира.мы-мир.рф.

Якушина Нелли Борисовна из Московской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «Добрая организация года».

В 2016 году Нелли Борисовна вместе с другими матерями особенных детей Коломенской области открыла организацию «Инклюзивный детский клуб «Кудрявый ёжик». Организация отстаивает права детей с ОВЗ. Новый проект осуществляется при поддержке и в тесном контакте с управлением образования города «Альтернативный класс в СО НКО для детей-инвалидов, находящихся на домашнем обучении». Простое домашнее обучение для особенных детей может сопровождать ряд проблем - сложности в коммуникации, отсутствие учебного поведения, бытовых и социальных навыков. Нужен план коррекционного вмешательства. Поэтому Нелли Борисовна с другими родителями особенных детей обустроила класс, купила мебель, доску, методические материалы и наглядные пособия для комфортной работы учителя, который приходит не на дом к ученику, а в клуб. Проводит уроки по школьной программе, после чего ребёнка берут на занятия специалисты коррекционного направления организации. В 2020-2021 годах в проекте примут участие 6 учеников.

В клубе - полный набор специалистов: логопед, дефектолог, психолог, АВА специалист (поведенческий аналитик), АФК, сенсорная интеграция, альтернативная коммуникация и ручной труд. Половина сотрудников являются добровольцами из числа родителей, вторая половина - бывшие студенты ГСГУ, которые трудоустроены в организации и регулярно проходят обучение и повышение квалификации.

Учитель не тратит время на поездки по домам и имеет в классе всё необходимое для индивидуальной работы с каждым учеником. Родители получают возможность отдохнуть, побеседовать с психологом организации или воспользоваться свободным временем по своему усмотрению.

Как пишет Нелли Борисовна, «Реализации проекта ждут и другие организации Подмосковья, чтобы пойти по нашему пути, потому что проблема надомного образования остаётся актуальной. Планов на будущее очень много: например, деревня с сопровождаемым проживанием для детей старше 18 лет. Этого проекта ждут многие и готовы многим пожертвовать ради его осуществления. Наши дети, сколько бы не исполнилось им лет, так и останутся детьми, которых нужно учить жить и учить работать».

 

Текст: Антон Бучин