ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Севастополь: Открывается секция адаптивного скалолазания для детей

30 ноября, 21:51

 

30 ноября - Молодежные новости. Впервые в Севастополе начинает работать школа адаптивного скалолазания для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Верь в себя» организации «Севастопольские мамы» в поддержку особенных детей получил поддержку Фонда президентских грантов и начнет работу в начале декабря.

В медиацентре «Наш Севастополь» состоялась пресс-коференция, в ходе которой координаторы проекта рассказали о его целях и задачах. Координатор Ольга Сапарова представила руководителя проекта «Верь в себя», двукратного чемпиона мира по адаптивному скалолазанию, тренера адаптивной физической культуры Михаила Сапарова и координатора, психолога проекта Олега Городниченко.

Как рассказала Ольга Сапарова, адаптивным скалолазанием могут заниматься как взрослые, так и дети старше пяти лет лет. Занятия в секции адаптивного скалолазания помогут укрепить мышечный тонус, улучшить равновесие и координацию, позволят стать более мобильными и научиться самообслуживанию, социализироваться в обществе.

Михаил Сапаров вспомнил свои первые покоренные на скалодромах вершины и привел примеры результатов, которых достигают детей с ДЦП, занимающиеся этим видом спорта в разных городах России. Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Петрозаводск, Нижний Новгород, Саратов – неполный перечень городов, в которых Сапаров воплотил в жизнь разработанную им авторскую методику. Методика была подтверждена научным сообществом университета Лесгафта и одобрена Министерством спорта Российской Федерации. Сотни детей России с ограниченными возможностями здоровья благодаря адаптивному скалолазанию стали сильнее, активнее и здоровее.

«Данная методика будет применяться в нашей работе в Севастополе, – рассказал Михаил Сапаров. – В Севастополе полторы тысячи детей с инвалидностью. У многих из них нет возможности заниматься активными видами спорта и адаптивной физической культурой. В городе не развито это направление. Родители этих детей чувствуют свою беспомощность, так как не могут найти секцию, где бы могли бы заниматься их дети, где бы их можно было бы активно развивать и приобщать к социуму. Я же имею специальное высшее образование, немалый опыт работы, желание помочь. Поэтому не могу оставаться в стороне».

Михаил Сапаров отметил, что как участник и победитель международных олимпиад он был свидетелем больших успехов людей с ограниченными возможностями здоровья. На занятиях и тренировках, которые он проводил, дети активно раскрывались, развивали свои физические возможности. Диагнозы и степень заболевания у всех были разные. Это были дети с ДЦП, с расстройствами аутического спектра, с задержкой речевого и физического развития, слепые и слабослышащие. Тренер сообщил, что в его планы не входит готовить чемпионов и олимпийцев в этом виде спорта. Его задача – поставить детей на первую ступень вершины, помочь расширить жизненные горизонты, предоставить надежную площадку, на которой они смогут преодолеть собственные страхи, неуверенность и поверить в себя.

Объяснить влияние адаптивной физической культуры на здоровье детей взялся также психолог проекта Олег Городниченко. Ему эта тема близка и понятна: «Во-первых, я хочу поблагодарить своих коллег за их труд, неравнодушие, за то, что они обратили внимание на особенных детей Севастополя. Я с удовольствием согласился принять участие в этом проекте, так как мне очень близка тема детей-инвалидов, я сам отец особенного ребенка. Сейчас мой сын осваивает семь видов спорта, и я вижу, как он добивается новых положительных результатов. Адаптивное скалолазание – это спорт, который подтверждает, что в жизни каждого человека нет недосягаемых вершин. Есть вершины, которые мы еще не успели покорить. Но я верю, что совместными усилиями мы сможем помочь нашим детям взять их первую высоту».

Секция начнет работу в первых числах декабря. Занятия будут проводиться на базе Севастопольского государственного университета (остановка «Студгородок»). Свой скалодром предоставляет также батутный центр «Адреналин».

30 ноября в 14:00 в спорткомплексе СевГУ Михаил Сапаров проведет открытый мастер-класс по адаптивному скалолазанию для родителей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Партнерами проекта «Верь в себя» выступают организации «Севастопольские мамы», «Особые дети», «Белая трость Севастополя», Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя, а также Управление по делам молодежи и спорта города Севастополя, центр адаптивного спорта «Инваспорт», Благотворительный фонд социально ориентированного бизнеса, Севастопольский государственный университет и магазин оборудования для скалолазания TOP POINT (Санкт-Петербург).

 

Источник: Агентство Социальной Информации