ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Южноуральцы завоевали призовые места на V Национальном чемпионате «Абилимпикс-2019

27 ноября, 15:10

 

27 ноября – Молодежные новости. В Москве завершился V Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья
и инвалидностью «Абилимпикс-2019». Челябинскую команду представляли 45 участников. Это школьники, студенты и специалисты, победившие на региональном этапе чемпионата.

Основной площадкой традиционно стал 75 павильон ВДНХ. Также финальные конкурсные испытания проводились на базе 3 московских колледжей.

1800 участников из множества регионов нашей страны, сотни экспертов и наставников, 62 компетенции в самых разных сферах деятельности
– всего за несколько лет Национальный чемпионат «Абилимпикс» стал грандиозным событием общероссийского масштаба, способствующим профориентации, трудоустройству и социализации людей с инвалидностью.

Проведение чемпионата сопровождали сотни волонтеров – студентов колледжей и вузов.

В этом году челябинская делегация была довольно внушительной – более 90 человек: это участники, эксперты, сопровождающие и волонтеры. В сборную региона вошли 45 человека. Из них 10 школьников, 25 студентов и 10 специалистов.

«Трудоустройство людей с ограниченными возможностями – главный приз и сильная мотивация для молодых ребят участвовать в соревнованиях, - комментирует участие в «Абилимпиксе» нашей сборной министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, - Победители конкурса, как правило, обретают веру в себя, находят работу и становятся успешными. Участие в чемпионате открывает перед нашими конкурсантами новые перспективы, новые дороги, дает новую информацию и новых друзей».

Челябинская команда показала высокие результаты — ученики и студенты образовательных организаций области завоевали награды V Национального чемпионата «Абилимпикс». Наши участники выступили в 28 компетенциях. Домой они привезут 13 наград разного достоинства: восемь бронзовых медалей, две серебряные и три золотых. Список всех отличившихся ребят публикуем полностью. Южный Урал должен гордиться своими победителями.

Движение «Абилимпикс» было основано в 1970-х годах в Японии, а затем к нему присоединились более 40 стран. Международный конкурс впервые состоялся в 1981 году в Токио. Сейчас международные чемпионаты проводятся один раз в четыре года, как положено олимпийским играм.

Россия вошла в это движение в 2014 году. Челябинская область была в числе первых регионов, которые приняли участие в соревнованиях и провели у себя на территории отборочные туры. В 2015 году состоялся Первый Национальный чемпионат «Абилимпикс – Россия».

«Abilympics» - эффективный инструмент для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Как показывает международный опыт, проведение чемпионатов «Abilympics» оказывает серьезное влияние на формирование культуры отношения к людям с инвалидностью в обществе.

 

Информация предоставлена руководитель пресс-службы министерства образования и науки Челябинской области