ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: На Доброфоруме подвели итоги работы волонтеров Петербурга

19 ноября, 19:05

 

19 ноября – Молодежные новости. «Нести добро, делая мир чуть лучше» – таким видят свое призвание миллионы волонтеров, без которых сегодня в нашей стране не обходится практически ни одно мероприятие.   Наиболее сильные позиции они занимают в Петербурге, где 50 000 человек вовлечены в волонтерскую деятельность на постоянной основе.  За последние годы город на Неве добился впечатляющих успехов в развитии и добровольческого движения и даже успел получить неофициальный статус столицы российского добровольчества.  Итоги добрых дел, совершенных за год многочисленной армией волонтеров, подвели на «Доброфоруме», состоявшимся 14 ноября в здании Планетария № 1 и собравшем под звездным небом более 650 самых активных представителей добровольческих объединений.

Мероприятие проводится уже восьмой раз и за это время стало значимым событием в общественной жизни Петербурга. В этом году его ключевой темой обозначили развитие волонтерства как необходимого драйвера формирования гражданского общества. 

На торжественном открытии форума с приветственной речью к добровольцам обратился Губернатор Александр Беглов, напомнив, что именно в Санкт-Петербурге городе зародились традиции волонтерства, в частности, движение доноров. Среди других наиболее важных направлений волонтерского движения градоначальник отметил поисковые отряды и экологический проект «Чистые игры», работа волонтеров которых теперь стал достоянием всей страны. 

«Очень важно, что вы сегодня приехали на «Доброфорум». Здесь вы познакомитесь с новыми проектами, заведете полезные знакомства, обменяетесь опытом, а самое главное – наполнитесь добром своего сердца. Спасибо вам большое, я уверен, что наша страна находится в молодых и надежных руках!», — напутствовал Александр Беглов.

Далее последовала панельная сессия, на которой почетные гости форума обсудили, как выстроить единую систему поддержки добровольчества через диалог власти, бизнеса и добровольческого сообщества.

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец сообщила, что Петербурге насчитывается более 80 тыс. волонтеров, но их реальное число может быть в два раза выше, при этом число желающих заняться добровольчеством с каждым годом увеличивается на 20 тысяч человек. В связи с чем необходимо принять дорожную карту развития добровольческого движения Санкт-Петербурга на 2020 год с конкретными предложениями и сроками их решения.

Весомую роль в развитии добровольческих инициатив играет бизнес.  Рассуждая о взаимодействии добровольцев с бизнес-сообществом, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Киянова отметила, что «добровольчество становится своего рода профессией, а сами добровольческие организации могут являться потенциальными социальными лифтами для молодежи».  Вместе с тем, как оказалось, далеко не весь крупный бизнес понимает, зачем объединяться для реализации добровольческих инициатив. Конечно, крупные проекты можно сделать и в одиночку, но когда ты объединяешься во имя добрых дел с другими компаниями — это задает синергетический эффект, который намного больше и охватывает разные сферы.

Дальнейшая работа форума строилась в формате публичного диалога и сторителлинга, позволяя найти наиболее эффективные решения затрагиваемых социальных вопросов. Дискуссия о секретах эффективного взаимодействия социально-ответственного бизнеса и волонтерских организаций продолжилась на площадке «Сад сновидений», где форумчане разобрали успешные кейсы и поняли, по каким критериям предприниматели бизнесмены финансируют благотворительные проекты.

Не менее значимые перспективы несут перспективы развития добровольчества в сфере культуры. В рамках данной секции участники беседовали, каким образом культурные проекты могут поменять человека и какие тенденции ожидают культурное направление добровольчества в Санкт-Петербурге до 2024 г. В формате бриф-сессии «вдохновленные искусством»  о деятельности  общественного движения «Волонтеры культуры» рассказала его руководитель Дарья Жукова: «Вы получите возможность найти единомышленников, проявить себя и сделать так, чтоб жизнь не проходила мимо. У любого волонтёра жизнь кипит, вокруг него огромный мир и миллион возможностей. Волонтеры не только придумывают хорошие идеи, они могут реализовать всё, что только захотят».

Оживленные дебаты про креативную благотворительность прошли в пространстве «Люмьер холл». Социальный блогер Оксана Дмитрова поведала как оказывать помощь, если не знаешь, с чего начать: «Очень часто люди ощущают, что у них есть потребность помогать, но путь волонтера им кажется слишком сложным и непонятным. Поэтому я решила рассказать свою историю, как прийти в благотворительность с нуля. И сегодня с уверенностью могу сказать, что благотворительность может затянуть, а добро возвращается в троектратном размере»,

Личным опытом о том, как работать с блогерами, поделилась и Полина Тумашик, директор Благотворительного фонда «Доброделы Петербурга». «Я сама являюсь блогером, и уже 4 года веду свою страницу с целью просвещения людей на тему благотворительности. Потребовалось несколько лет, чтобы достучаться до других блогеров для сотрудничества. В силу разных стереотипов многие не отвечали или отказывали, но, несмотря на это, я продолжала предлагать разные варианты, и таким образом она смогла придумать проект, который очень понравился блогерам. Пользуясь моментом, хочу призвать оставайтесь верными себе и своему сердцу, мечтайте и идите к своей мечте. Желаю найти свое призвание или наоборот укрепить веру в то, что вы идете в верном направлении», - отметила Полина.

Пожалуй, наибольшее внимание многих гостей привлекла секция, на которой в роли спикеров вступили региональные финалисты конкурса Доброволец России – Елена Никитина (Социальный хакатон), Галина Синичкина (Добродомик), Иван Хламов (Молодежный военно-патриотический слет «Сяндеба»), Владимир Полянский (Я вижу, что ты говоришь), Ирина Соколова (Анимационная студия «ДА»). Они рассказали свою истории успеха и поделились ожиданиями от всероссийского финала в Сочи, где будут бороться за честь Санкт-Петербурга. Обобщая мнения экспертов секции, заместитель председателя Ассоциации молодёжных правительств Российской Федерации и руководитель Ресурсного центра НКО «Круглый стол» Андрей Ходыков призвал слушателей осознавать свою роль в становлении гражданского общества в России, понимать, что будущее зависит только от нас.

Второй блок стратегических секций форума позволил выявить ключевые тренды и лучшие практики добровольчества. Рассматривались идеи совместных проектов с участием «серебряных волонтеров», социальная миссия и рейтинг новых медиа, опыт организации и прохождения международных стажировок, развитие инклюзивных пространств и расширение возможностей для людей с инвалидностью.

Наибольший интерес форумчан вызвала секция «Социальные проекты и СМИ. Как стать друзьями?» Алексей Данков и Ольга Богданова, ведущие радиостанции «Питер ФМ отметили то, что каждый человек должен своей работой изменять окружающее к лучшему. Их коллега, главный редактор интернет-издательства «Невских новостей» Тимофей Шабаршин сообщил, что для достижения высоких  результатов в профессии нужно любить свое дело и стараться заниматься им как можно более тщательно. При этом была обнажена Повестка современных СМИ – строить контент на негативе., отчего людям стало сложно воспринимать позитивные новости, в том числе о текущей деятельности волонтерских движений. Поэтому актуальной задачей СМИ, должна стать плодотворная работа с волонтерскими и общественными организациями, включающая публикацию их статей и информации о проводимых ими мероприятиях».

Желающие узнать подробную информацию об исходящих волонтёрских стажировок могли пообщаться с иностранными волонтерами и послушать практические рекомендациями, основанными на собственном опыте работы. «Если вы взялись за дело - доводите его до конца. Вдохновляйтесь окружением и атмосферой, в которой работаете, стремитесь развивать в себе лидерство», - посоветовал Артем Кулагин, являющийся вице-президентом молодежной организации AIESEC.

Лишний раз убедиться, что границ для волонтерства – нет, предложили спикеры секции «Мобильное серебро», раскрывшие широкие возможности региональных центров серебряного волонтерства».

Об достигнутых успехах и нерешенных проблемах по созданию в городе безбарьерной инфраструктуры отчитались руководители инклюзивных проектов «На урок Вместе», «Здесь тихо», «Простые вещи», Autism Friendly».

Приятным завершением насыщенного смыслами дня стал вечерний фуршет и зажигательный концерт группы «Моя Мишель», ставшие отличным подарком всем волонтера за добрые дела. Во время исполнения финальной композиции солистка попросила зрителей зажечь огни мобильных телефонов, создав атмосферу таинственности и волшебства, когда внутри рождаются сокровенные желания. «Пусть все ваши мечты непременно сбудутся, желаю вам как можно больше любви, которую вы дарите окружающим людям» - заключила певица, поймав живой отклик публики. Хочется надеяться, что добро, которое посеяли волонтеры, будет жить в сердцах россиян и приумножать список славны дел, ежедневно совершая которые, мы обретает путь к мечте.

 

Текст и фото: Владислав Устелёмов