ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Архангельская область: Открылась выставка подледных фотографий крохотных обитателей Белого моря

13 ноября, 15:19

 

13 ноября - Молодежные новости. Уникальная фотовыставка под названием «Пока не растаял лёд», организованная Поморской филармонией и WWF России, призвана обратить внимание на проблему изменения климата и угрожающего таяния арктических льдов, показать удивительных существ Белого моря пока они еще существуют.

Морской ангел, медуза люцернария, арктический коралл герсемия, морские козочки, гребневик мнемиопсис – эти и другие обитатели Белого моря, многие из которых по своим размерам едва достигают 2-3 см, открывают перед посетителями выставки удивительный подледный мир. Автор снимков – известный фотограф National Geographic Виктор Лягушкин, десятки часов провел в ледяной воде Белого моря, наблюдая за жизнью этих необыкновенных созданий. Красота подледного мира ничуть не уступает тропическим морям, но видели ее совсем немногие, уверяет фотограф. 

«Мир меняется у нас на глазах, арктические льды тают, изменяется климат. Каждое из этих крохотных существ очень чувствительно к внешним изменениям, небольшое повышение температуры – и они исчезнут, – отметил на открытии выставки Виктор Лягушкин. – Моя цель – показать людям прекрасный мир подо льдом, чтобы человечество понимало, что мы потеряем в ближайшем будущем, если не обратим внимание на эту проблему».

Опасения фотографа подтвердил климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Эксперт привел научные доказательства изменения климата и развеял популярные мифы об этом явлении.

«На сегодняшний день можно совершенно определенно сказать, что глобальное потепление есть и усиливается. В последние 50 лет человечество влияет на климат очень сильно, главным образом выбросами СО2 от сжигания угля, газа и нефтепродуктов. В Арктике климатические изменения проявляются особенно сильно, оказывая серьезное влияние как на биологическое разнообразие, так и на жизнь людей. И в ближайшем будущем это влияние продолжит рост, особенно если человечество будет медлить со снижением выбросов парниковых газов».

Поэтому WWF Росси ведет активную просветительскую деятельность по климатической тематике, которая базируется на научных докладах Росгидромета, подготовленных ведущими профильными институтами Росгидромета и РАН. Например, в Архангельской и Мурманской областях в сотрудничестве с Северным (Арктическим) Федеральным университетом WWF России реализует проект по распространению актуальной научной информации по изменению климата для молодежи. В рамках этой программы готовятся интерактивные уроки для школьников, лекции для студентов и семинары для общественных организаций и широкой публики, которые планируется проводить в 2020-2021 годах. 

Одним из таких просветительских мероприятий и стала выставка фотографий «Пока не растаял лед». На ее открытии собралось около 150 человек – представителей научной и природоохранной общественности, фотографов, студентов и школьников, журналистов и просто неравнодушных к вопросам сохранения природы. В формате паблик ток в концертном зале архангельской Кирхи все желающие смогли задать вопросы спикерам, а за самый интересный - «Что каждый из нас может сделать для снижения негативного влияния на климат?» - WWF вручил приз с символикой фонда.

Выставка подледных фотографий будет работать до конца декабря. Посетить ее могут все желающие совершенно бесплатно.

 

Источник: WWF России - Всемирный фонд дикой природы