ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ульяновская область: Участник Премии МИРа 2019 Кузнецова Ольга

09 ноября, 20:21

 

9 ноября - Молодежные новости. Кузнецова Ольга Владимировна из рп Новоспасское Ульяновской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «Здравая инициатива». 

Со школьного возраста Ольга активно участвует в общественной деятельности. Одной из первых в районе она вступила в «Российский союз молодежи», участвовала в создании НКО Молодежной общественной организации «Южное сияние».

С 2015 года Ольга работает социальным педагогом в Социальном приюте для детей и подростков «Росток». В 2016 году был учрежден Попечительский совет. ОГКУСО СП «Росток» стало одним из первых учреждений в Ульяновской области, которое смогло зарегистрировать Попечительский совет как НКО. За 3 года его деятельности значительно окрепла материально-техническая база приюта, реализованы некоторые социальные проекты.

Попечительский совет принял участие в областном конкурсе с проектом «Мир на ладони», районном конкурсе с проектом «Школа успешной мамы», стал победителем регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Здоровье нации».

В Ульяновской области за премию в тринадцати номинациях боролись свыше ста соискателей. Обязательным условием конкурса являлось наличие реализованного или находящегося в стадии завершения проекта. ОГКУСО СП «Росток» участвовало с проектом «Мир на ладони», смысл которого - в проведении туристических походов для воспитанников приюта (7-15лет) и их родителей.

В каждом походе принимали участие более 20 детей, пять специалистов, обеспечивающих организацию, проведение мероприятий и безопасность. Также в туристических походах участвовали представители общественных организаций, учащиеся школ, воспитанники воскресных школ, волонтёры Новоспасского технологического техникума и работники средств массовой информации.

В каждом походе проводились различные мероприятия по краеведению (посещение музеев, памятников, исторических мест), экологические десанты (очистка от мусора родников, берегов рек), спортивные мероприятия (соревнования между воспитанниками приюта и приглашенной командой), уроки выживания, уроки кулинарии на костре, спортивная рыбалка и многое другое.

«Цель проекта была достигнута. Мы создали условия для социализации воспитанников приюта «Росток» путём вовлечения их в активную эколого-туристическую, спортивно-оздоровительную деятельность. Во время участия в туристических мероприятиях семьи и дети прошли реабилитацию, была проведена эффективная адаптация и подготовка воспитанников учреждения к самостоятельной взрослой жизни», - рассказывает Ольга.

Все участники проекта повысили свой образовательный уровень, узнали истории возникновения и развития Радищевского, Новоспасского и Кузоватовского районов, особенности народных праздников, познакомились с достопримечательностями. Каждый раз проводились повторяющиеся мероприятия с целью отрабатывания умений и навыков по установке туристической палатки, разжиганию костра, приготовлению пищи, спортивному ориентированию. Дети преодолевали естественные препятствия и трудности походной полевой жизни, проявляли смелость, решительность, осознали рост собственного духовного и физического потенциала.

В семьях, участвующих в походах, улучшились детско-родительские отношения, нормализовалось психо-физическое и эмоциональное состояние родителей и подростков.

 

Текст: Алина Мартыненко