ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Иркутская область: Участник Премии МИРа 2019 Николаева Надежда

08 ноября, 22:57

 

8 ноября — Молодежные новости. Николаева Надежда Петровна из Иркутской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «Экологическая ответственность».

С 2013 года Надежда заниматься общественной деятельностью на благо Байкала, своей родины. Вернувшись домой, на Ольхон, Надежда обнаружила в местных лесах засоренные территории, некогда прекрасные. С окмандой добровольцев удалось очистить лес от мусора. Было собрано 1200 мешков!

Так зародился проект «Праздник Чистоты», который продолжается уже 7 лет.

Также Надежда занималась реализацией проекта «Стоп сток», целью которого было сформировать у жителей Байкала и туристов привычку пользоваться бесфосфатными порошками и моющими средствами. Так как использование бытовой химии с фосфатами ведет к экологической катастрофе - в байкальской воде начинает распространяться спирогира, водоросль, которая ведет к гибели эндемичных губок. А они в свою очередь, являются главным фильтратом озера и балансом здоровья экосистемы.

Надежда организовала лекционный экологический клуб «Мой Байкал», в рамках проекта проходили встречи и лекции с экологами на тему экологического просвещения, экологического образа жизни с целью повышения уровня знаний на тему экологии, сохранения природы, минимизации своего «мусорного следа» и т.п.

В 2019 году Надежда реализовала проект «Зеленая экспедиция». Его цель - обследовать побережье Байкала, выявить места скопления мусора и сделать карту онлайн и оффлайн загрязненности берегов озера. По итогам обследования и мониторинга запланировать места уборок на следующий год.

 


Текст: Ирина Каткова