ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ростовская область: Участник Премии МИРа 2019 Темнохуд Елена

08 ноября, 22:22

 

8 ноября — Молодежные новости. Темнохуд Елена Александровна из Ростовской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «Добрый коллектив».

Организация Елены представляет социальные услуги населению, а также осуществляет посильную добровольческую помощь, попавшим в трудную жизненную ситуацию, принимает активное участие в облагораживании территории города.

Команда Елены особенно гордится проектом «Мобильный кинотеатр». Данное направление в организации успешно функционирует уже более двух лет. Идею создания такого вида досуговой деятельности подали сами пожилые люди. Фильмы на большом экране стали для пожилых маломобильных и немобильных граждан практически недоступны. Громкий звук, а также репертуар единственного кинотеатра в городе не позволяет людям старшего возраста ходить в кино. После выявления данной потребности и ее обсуждения с пожилыми людьми, организация приняла решение о создании «Мобильного кинотеатра».

Для кинотеатра командой создана подборка ретро-фильмов и музыкальных клипов. Подбор основан на предпочтениях непосредственных участников. Киносеансы осуществляются по заявке пожилых людей и их родственников. Со временем данное направление расширилось и получило свое дальнейшее развитие в сеансах «Виртуального туризма». Основной формой виртуального туризма является виртуальная экскурсия по родным местам пожилых людей, а также онлайн посещение музеев, парков и других достопримечательностей России и мира.

Деятельность по данному направлению позволяет разнообразить досуг пожилых людей, укрепить их психологическое здоровье. Киносеансы – замечательный способ работы с чувствами и эмоциями, позволяющий снять внутреннее напряжение, тревогу. Любимые фильмы вызывают приятную ностальгию, раскрывают внутренние ресурсы, возвращают радость жизни. Через просмотр фильма пожилые люди могут найти и в дальнейшем использовать новые способы поведения в той или иной проблемной ситуации, посмотреть на проблему с другой точки зрения. Привлечение к просмотру родственников и ближайшего окружения позволяют укрепить семейные отношения и межпоколенческие связи.

Также Елена более трех лет я на добровольных началах является руководителем любительского кружка «Театральная студия» в «Университете третьего возраста» при МБУ «Центр социального обслуживания населения г. Новочеркасска». Актеры серебряного возраста ставят различные спектакли, в том числе и кукольные. Декорации, костюмы и весь необходимый инвентарь изготавливают сами.

Особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной Войны. Волонтеры поздравляют ветеранов с юбилеями и праздничными датами, помогают с уборкой придомовой территории, сопровождают ветеранов на праздничные мероприятия.

Одним из основных видов помощи является изготовление благотворительных игрушек из ткани и меха. Их шьют слушатели «Университета третьего возраста». Небольшие мягкие игрушки получили название бадобрики (т.е. бабушкины добрые руки). Первые игрушки были сшиты в рамках благотворительной акции по сбору средств для детей украинских беженцев, а в дальнейшем их стали дарить детям, оставшимся без попечения родителей – выпускникам школ Новочеркасска. Бадобрики стали своеобразным брендом донского региона.

«Для меня Премия МИРа в первую очередь – это большая возможность обратить внимание общественности на проблемы пожилых людей. Своей деятельностью наша организация доказывает, что потребности граждан старшего поколения не заканчиваются на элементарных бытовых потребностях», - рассказала Елена.

 

Текст: Ирина Каткова