ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: Участники Премии МИРа 2019 Новокшонов Игорь

19 октября, 22:33

 

19 октября — Молодежные новости. Новокшонов Игорь Астафьевич из Свердловской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «#Вопреки».

С 2006 года Игорь является инструктором по физической культуре, спорту и туризму Свердловской областной организации ВОС.

Еще в школе Игорь Астафьевич активно начал заниматься спортом, всегда показывал высокие результаты. Впервые, участвуя в 1996 году в международных соревнованиях, сразу стал Чемпионом Европы по лыжным гонкам в Норвегии. И в этом же году ему присвоили звание мастера спорта по лыжным гонкам.

В 2000 году принял участие в Чемпионате Мира по марафону во Франции. Является призером России по туристическому многоборью, лыжным гонкам и легкой атлетике.

Серьёзно увлекается скалолазанием. Под руководством профессора А.Е.Пиратинского, достиг больших результатов. На Чемпионате Европы по скалолазанию, проходившем в Екатеринбурге в 2006 году, занял 3 место. Чемпион Кубка Мира по скалолазанию (Москва,2008 г). В 2009 году стал победителем Этапа Кубка Мира по скалолазанию, проходившего в Италии (г.Даон). В 2010г подтвердил звание чемпиона Мира по скалолазанию среди инвалидов по зрению. Совместно с Пиратинским А.Е. разработал программу тренировок по скалолазанию для инвалидов по зрению. Впоследствии она легла в основу книги об адаптивном скалолазании.

Так же занимается горными лыжами. На Чемпионате России по горным лыжам в 2009 году, который проходил в г.Магнитогорске, занял 2 место. В 2010 г присвоено звание «Мастер спорта» по горным лыжам.

Помимо участия в соревнованиях, Игорь Новокшонов успешно занимается тренерской работой. Спортсмены – инвалиды и сборные команды инвалидов по зрению по голболу, туристическому многоборью, скалолазанию, лёгкой атлетике под чутким руководством Игоря Астафьевича неоднократно становились победителями и призёрами Чемпионатов России, Европы и Мира. Яркий пример – участник Паралимпийских Игр, горнолыжник, Александр Федорук: именно Новокшонов И.А. был первым тренером Александра.

С 2000г в Свердловской области начал свое развитие новый вид спорта незрячих – голбол. Первые официальные соревнования по голболу в области прошли в 2002году. С 2004 года Свердловская область является постоянным участником Всероссийских и международных соревнований. Своего расцвета голбол в области достиг в 2010 году, когда юношеская сборная команда под руководством Новокшонова И.А. стала серебряным призером Первенства России. В 2011 году результат укрепился и достиг апогея – сборная стала Чемпионом, а Денис Ивонин признан лучшим игроком Первенства. Так же В 2011 году 3-е учеников Новокшонова И.А. (Тимошевский С., Ивонин Д. и Васкевич В.) вошли в сборную России по юниорам и должны были принять участие во Всемирных Юношеских Играх (голбол) в Америке.

Помимо Первенств, сборная Свердловской области принимает участие в Чемпионатах России. Больших результатов добиться пока не удалось, но сборная постоянно находится в середине турнирной таблицы.

С 2012 года под руководством Новокшонова И.А. голбол начал развиваться и в специализированной школе-интернат №78. в 2013 году учащиеся этой школы впервые приняли участие в Первенстве России среди девушек. Призового места команда не заняла.

Шестой год подряд в коррекционных школах-интернатах для слепых и слабовидящих Свердловской области популяризируется спортивный туризм. 2 раза в год проводятся первенства школы и межшкольные товарищеские встречи по спортивному туризму. Учащиеся школ принимают участие на областных и всероссийских соревнованиях.

Так же с 2012 года при непосредственном участии Игоря Астафьевича начали своё развитие в области торбол и настольный теннис для слепых - Showdown. Уже проведено 8 областных чемпионатов по торболу и соревнования по теннису.

Новокшонов И.А. постоянно работает над повышением педагогического мастерства: с 2010 по 2015 год являлся студентом Российского Государственного Социального университета, специальность – «социальная педагогика», в 2016 прошел обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Адаптивная физическая культура и спорт». Работает учителем физической культуры в специализированной коррекционной школе-интернат «Екатеринбургская школа-интернат №10». В 2017 году принимал участие в Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». Призового места занять не удалось.

Игорь Астафьевич душой болеет за дело, заботливо помогает каждому спортсмену достичь высоких результатов, является не только первоклассным спортсменом, но и активным пропагандистом спорта и здорового образа жизни. Приминает активное участие в организации и проведении соревнований для инвалидов по зрению.

За свои заслуги награждён Почётной грамотой министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Свердловской области, Почётной грамотой Губернатора Свердловской области. Имеет Почётную грамоту СОО ОООИ ВОС, ЦП ВОС, а так же знак «За заслуги перед ВОС» 3 степени.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет