ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 ноября
17 ноября
16 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Челябинская область: Центр профориентации помогает сиротам определиться с будущей профессией

17 октября, 20:24

 

17 октября - Молодежные новости. Центр профориентации «Я нужен» проводит марафон по развитию гибких навыков среди воспитанников челябинских детдомов. 

Участниками профориентационного марафона стали 20 подростков. На занятиях им объясняют, какие качества важны в работе, организуют встречи с экспертами и экскурсии на предприятия. За активность и выполнение домашних заданий школьники получают «ЯНкоины» — виртуальные монеты, которые могут обменять на призы от спонсоров, например на билеты в кино, зоопарк, театр, скалодром, или даже оплатить профкурс.

«Цель марафона — мотивировать детей на развитие, — рассказала Агентству социальной информации Екатерина Межень, руководитель Центра профориентации «Я нужен». — Так как есть проблема у подростков: они не хотят учиться, думают, что им все так просто достанется, считают, что им все должны. Участники марафона ставят себе разные цели и могут сами решить, на что потратить заработанные монеты. Один мальчик хотел большого плюшевого медведя подруге подарить. Он старательно делал задания, занимался и в итоге купил».

До того как открыть центр профориентации, Межень занималась подбором персонала для крупных компаний. Несколько лет назад она решила делиться опытом с воспитанниками детского дома «Надежда». Там она учила детей английскому и организовала «Клуб будущих профессий».

«Рассказывала, какие требования предъявляет рынок труда, какие есть профессии, приглашала экспертов, — отметила Межень. — А в прошлом году запустили проект «Бьюти-стилист: Преображение» для воспитанниц детских домов Челябинска. Девочки научились делать макияж, прически, маникюр, наращивать ресницы. Пятеро получили сертификат мастера маникюра. Они уже зарабатывают, одна выпускница арендовала кабинет и принимает клиентов. Сейчас хочу сделать не просто обучение, а стажировку на базе предприятий. Чтобы была возможность практиковаться и работать с наставником».

Скоро подопечным покажут производство газотурбинных двигателей и рельсов на машиностроительном и металлургическом заводах, ознакомят с профессией повара-кондитера и работой пиццерии. Также в планах Межень организовать телемосты с профессионалами. Ранее уже провели онлайн-трансляции со сварщиком из Канады, шеф-поваром французского посла.

 

Источник: Агентство Социальной Информации