ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Республика Татарстан: Участник Премии МИРа 2019 Гайнутдинов Азат

16 октября, 21:14

 

16 октября - Молодежные новости. Гайнутдинов Азат Галимзянович из города Казани Республики Татарстан принимает участие в Премии МИРа в номинации «Добрая организация года». 

Автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и адаптации» существует с 2005 года и оказывает комплексную помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и нуждающимся пенсионерам. Силами центра осуществляется ежедневная выдача горячего питания, предоставление чистой одежды, временного трудоустройства и ночлега, а также юридическая и психологическая консультации.

Проекты АНО «ЦРА»:

1. Реабилитационный центр ресоциализации и адаптации бывших осужденных.

Предоставляемая помощь позволяет подопечным восстанавливать семейные и деловые связи, работать в сельском хозяйстве, строительстве, легкой промышленности, на станциях технического обслуживания транспорта, предприятиях обработки металла и древесины. Также есть примеры становления собственного успешного бизнеса.

Президент Республики Татарстан Рустем Минниханов выделил здание-общежитие под реабилитационный центр для бывших осужденных, а также финансирование на сумму 13 млн рублей. Сейчас там ведутся ремонтные работы.

2. Пункт помощи нуждающимся «Приют».

В центре города Казань расположено 10 вагончиков-бытовок, из них 1 вагончик - для раздачи еды, 1 - для бесплатных юридических и психологических консультаций, 1 - для хранения вещей, 1 - для нескоропортящихся продуктов питания, 5 вагончиков – для ночлега бездомных, 1 вагончик - социальная баня и парикмахерская.

Также организовано место, где одновременно около 20 человек могут принимать пищу, и выставочный зал, где люди имеют возможность примерить и выбрать себе сезонную одежду и обувь.

Пункт помощи «Приют» оказывает комплексную помощь в получении медицинских услуг (направление на анализы в Противотуберкулезный диспансер, кодирование от алкоголизма), в решении сложных юридических вопросов (восстановление документов, консультации по имущественным и наследственным вопросам и т.д.).

«Я и моя команда убеждены, что социальная реабилитация должна начинаться с удовлетворения самых базовых потребностей человека. Впоследствии это побуждает к действиям, направленным на выход из сложной ситуации (поиск работы, восстановление социальных связей, создание семьи). Проект «Приют» содействует в данном вопросе, а также помогает избавиться от пагубных привычек. Именно такой постепенный процесс позволяет человеку заново адаптироваться в социуме», - говорит Азат.

Такая же адресная помощь организована для малоимущих и нуждающихся семей и людей. Большое количество пенсионеров ежедневно обедают в «Приюте». В основном, это люди одинокие или не имеющие поддержки со стороны детей. Так или иначе, приходя в «Приют» они чувствуют себя нужными, и для многих из них он стал привычным местом для встреч.

«Общественное признание способствует развитию организации. Поэтому для нас важна «Премия МИРа»! Так неравнодушные люди смогут узнать и помочь тем, кто действительно нуждается в поддержке», - считает Азат.

 

Текст: Алина Мартыненко