ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Карелия: В регионе прошла конференция по альтернативному общению

16 октября, 19:25

 

16 октября - Молодежные новости. В конференции по альтернативной коммуникации приняли участие 90 педагогов республики, 20 из них приехали из районов Карелии.

В Петрозаводске с 10 по 12 октября проходили встречи, мастер-классы, обсуждения идей альтернативной коммуникации. Методы альтернативной коммуникация: использование карточек, пиктограмм и других средств — позволяют общаться даже тем детям, которые не могут говорить.

По словам организатора общения Натальи Никулиной, главной задачей всех встреч с педагогами стало обсуждение механизмов общения с особыми детьми, которые хотели бы наравне со всеми быть включенными в систему дополнительного образования.

«Мы должны помочь детям наладить контакт со сверстниками и с учителями. Для этого существуют специальные методики, о которых знают не все родители и учителя, имеющие дело с особыми детьми. Эффективность методик альтернативной коммуникации уже доказана специалистами. Наша задача – познакомить с ней жителей Карелии», — рассказала АСИ Никулина. 

Одну из методик — карточки PECS — на конференции представила Александра Кассина, приглашенный специалист центра «Растишки» из города Пушкин. О дополнительной коммуникации с примерами из жизни говорили и эксперты из Петербурга — Наталия Киселева, дефектолог, директор частной школы «Странник», и Оксана Дацкевич, учитель-логопед Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Опытом использования карточек, пиктограмм, жестов и других способов общения с особым ребенком поделились Дарья Березина, соавтор проекта по производству визуальных пособий из Петрозаводска, и Ирина Кошелева, логопед из Сегежи.

Всем участникам встречи были выданы стартовые информационные наборы, позволяющие освоить методику альтернативной коммуникации: приславшие отчет об их использовании получат возможность индивидуальной консультации со специалистами из Петербурга.

Конференция «Опыт использования альтернативной коммуникации в работе с детьми с особенностями в развитии» проводилась по проекту «Обычная жизнь необычных детей» Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект «Обычная жизнь необычных детей» направлен на создание равных возможностей участия во внешкольных программах для детей с аутизмом. Летом участники проекта проходили стажировку в морском центре: учились вязать узлы, крепить паруса и управлять лодкой. 20-22 октября на базе Детско-юношеского центра Петрозаводска пройдет семинар по созданию мультфильмов с особыми детьми. Его проведут сотрудники мультстудии «Да».

 

Источник: Агентство Социальной Информации