ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: Участник Премии МИРа 2019 Теперева Татьяна

08 октября, 18:37

 

8 октября - Молодежные новости. Теперева Татьяна Геннадьевна из города Калининграда принимает участие в Премии МИРа в номинации «Добрая организация года».

С раннего детства искусство и музыка стали для Татьяны спутниками жизни. В ДШИ Ленинградского района, ныне ДШИ им. Ф. Шопена, она училась с большим интересом. Каждый урок был для нее открытием. Спустя много лет Татьяна вернулась в родную школу в качестве педагога, сейчас она работает в прекрасном коллективе единомышленников преподавателем по классу специального фортепиано, а также общего курса фортепиано. Ее ученики неоднократно принимали участие в фортепианных конкурсах различного уровня, становились лауреатами и дипломантами фестивалей в Словакии, Латвии, Польше, Праге, Санкт-Петербурге.

Целью педагогической деятельности Татьяна считает формирование основ музыкальной культуры учащихся, как части их духовной культуры. Обучаясь на факультете «Педагогики и психологии», она стремилась лучше понять детей, особенности возраста и условия развития личности. По мнению Татьяны, эстетическое воспитание ребенка является важным звеном его общего воспитания. Через музыку можно развивать способности детей, чуткость к восприятию прекрасного, эмоциональную отзывчивость. Музыкальное воспитание способствует гармоничному развитию личности, дисциплинирует волю и приучает к трудолюбию, самостоятельности, раскрывает лучшие качества характера.

«Считаю, что задача педагога – найти возможность через индивидуальный подход к обучению реализовать детский потенциал. Опыт показывает, что даже не самые способные ученики могут подняться на ступеньку выше, благодаря разнообразным формам организации концертной и внеклассной работы», - рассказывает Татьяна.

В ДШИ им. Ф. Шопена стали традицией концерты для воспитанников детских садов и школ: на них учащиеся могут реализовать себя. Два раза в год проходят концерты для родителей, где дети исполняют различные музыкальные произведения с привлечением учащихся других отделений. В переложении звучат лучшие образцы классики, дети поют и читают стихи.

Ежегодно Татьяна проводит концерты, направленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание детей и молодёжи. На концертах в детских садах, школах города, она рассказывает ученикам о музыке, литературе, живописи, ребята слышат произведения, исполненные на различных музыкальных инструментах, знакомятся с их историей. Так с раннего возраста дети приобщаются к прекрасному, к искусству. Музыка учит их любить свою семью, природу, уважать других, быть честными с самими собой и окружающими людьми.

В 2014 году по инициативе преподавателя был составлен план концертно-тематических мероприятий в музее «Фридландские ворота». Татьяна руководила музыкальной программой «Морская легенда» и представляла ДШИ им. Ф. Шопена на международном молодёжном конкурсе-фестивале творческих программ «Salve, Klaipeda! Salve, Baltija!». По итогам регионального конкурса «Лучший преподаватель-2014» стала дипломантом в номинации «Сердце отдаю детям».

«Убеждена, что детские годы, проведенные в общении с искусством, - это залог внутреннего богатства личности в будущем. «Премия МИРа» для меня - это ещё одна ступень моего профессионального развития. Это огромный стимул для дальнейших творческих свершений и открытий», - признается Татьяна.

 

Текст: Алина Мартыненко