ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 октября
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Участник Премии МИРа 2019 Терехов Алексей

08 октября, 15:51

 

8 октября - Молодежные новости. Терехов Алексей Николаевич из города Новосибирска принимает участие в Премии МИРа в номинации «#Вопреки».

Как и все, после окончания школы Алексей ушел служить в армию. Вернувшись после двух лет службы, работал, строил планы на будущее, но, к сожалению, им не суждено было сбыться. В ноябре 2002 года его сбил автомобиль, водитель скрылся с места происшествия, оставив Алексея лежать на обочине. В больнице диагностировали перелом шейных позвонков. Настали серые, тяжелые дни, бесчисленные операции, больницы и центры реабилитации. Долгое время Алексей не мог даже самостоятельно есть, не работали руки. Ему пришлось заново учиться писать, держать ложку... Но ноги так и не слушались, и до сих пор Алексей может перемещаться только на коляске.

«В 2012 году у меня появился автомобиль, и жизнь кардинально изменилась! У меня как будто появились ноги. Я стал проводить время в лесу, выезжать на рыбалку. Четыре стены квартиры исчезли. После того, как я самостоятельно побывал в горном Алтае в 2015 году, я загорелся идеей показать всю эту красоту другим людям с ограниченными возможностями здоровья. Я на себе ощутил эту волшебную энергию гор, всю их мощь и красоту, испил живительной и очень вкусной родниковой воды, увидел снежные шапки гор, любовался бирюзовой Катунью», - рассказывает Алексей.

Чтобы показать другим инвалидам Горный Алтай, в 2017 году он создал проект «Поверь в себя!». Продав свою старенькую машину, Алексей повез девушку Викторию и ее маму Елену в эту удивительную поездку. «На двух автомобилях мы 6 дней колесили по Алтаю. Надо было видеть счастливые глаза Виктории! Все эти дни она не принимала лекарства. Она была очень счастлива!» - вспоминает Алексей.

В 2019 году он собрал группу больше, было три инвалида и двое сопровождающих. Всего собралось 13 человек. Это неравнодушные люди, помогавшие в дороге и предоставившие свои автомобили для поездки.

Алексей не собирается останавливается и хочет продолжить развивать свой проект, сделать его ежегодным. О нем много писали в СМИ, приглашали на «1 канал» на программу «Мужское Женское» с Александром Гордоном.

«Для участников мой проект как глоток свежего воздуха! После поездок люди становятся общительней, меньше принимают лекарства. Алтай лечит душу, что положительно сказывается на будущем участников проекта. «Премия МИРа» для меня – это признание того, что я все делаю правильно и что нужно продолжать, не останавливаясь на достигнутом», - делится Алексей.

 

Текст: Алина Мартыненко