ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 сентября
16 сентября
15 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Волгоградская область: Интервью с участником Премии МИРа 2019 Сусловой Ларисой

18 августа, 15:50

 

18 августа — Молодежные новости. Суслова Лариса Юрьевна из Волгоградской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «Экологическая ответственность».

Лариса - специалист по комплексной реабилитации, создатель экологического конкурса государственных организаций социального обслуживания несовершеннолетних «Волонтеры преобразуют мир».

«Впервые я задумалась об участии в общественно-полезной деятельности экологического направления после проведения экскурсии и природоохранных мероприятий на территории природного парка «Щербаковский». Данные мероприятия проводились в рамках реализации проекта «Клуб замещающих семей», при финансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Целевая группа проекта: родители, воспитывающие приемных детей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в замещающих семьях.

Родители и дети посетили красивейшие места природного парка «Щербаковский». Его ландшафты покорили своей красотой и изобилием растений и животных, чистотой нетронутой природы. До каждого ребёнка и взрослого хотелось донести необходимость соблюдать экологические нормы и правила. Мероприятие заставило задуматься о том, какую пользу окружающей среде смогу принести и я», - рассказывает Лариса.

Дальше был разработан экологический конкурс государственных организаций социального обслуживания несовершеннолетних «Волонтеры преобразуют мир» при поддержке Комитета социальной защиты населения Волгоградской области. Конкурс «Волонтеры преобразуют мир» проводился в рамках Всероссийской экологической акции «Волонтеры могут все», посвященной Году добровольца и волонтера, а также в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний на тему «Десятилетие детства».

Цель конкурса - распространение инновационных форм и методов работы по организации экологического волонтерского движения, формирование активной жизненной позиции у несовершеннолетних и позитивного имиджа экологического волонтерства. Разработку Положения, руководство подготовкой и проведением конкурса осуществлял организационный комитет, созданный на базе ГКСУ СО «Петроввальский СРЦ».

В конкурсе принимали участие воспитанники 12 государственных организаций социального обслуживания несовершеннолетних Волгоградской области и дети из семей, находящихся на социальном сопровождении учреждений. Для участия в конкурсе из числа воспитанников учреждений и детей из семей, находящихся на социальном сопровождении учреждений, были сформированы команды, состоящие из 7-10 человек. Каждая команда имела название, атрибутику и капитана.

Для участия в конкурсе учреждениям необходимо было провести экологическую акцию по одному из направлений конкурса.

В ходе экологического праздника были подведены итоги работы команд волонтеров по одному из выбранных направлений акции; прозвучали стихи, песни, композиции, направленные на экологическое воспитание несовершеннолетних, пропаганду волонтерского движения среди молодёжи. Командам-победителям и участникам конкурса заместителем главы Камышинского муниципального района по социальным вопросам были вручены грамоты, дипломы и памятные подарки. В фойе была организована выставка поделок из природного и бросового материала, сделанных руками воспитанников ГКСУ СО «Петроввальский СРЦ».
В областном экологическом конкурсе «Волонтеры преобразуют мир» приняло участие 94 несовершеннолетних из 12 государственных организаций социального обслуживания Волгоградской области.

Проведение экологической акции «Волонтеры преобразуют мир» показало свою социальную значимость и необходимость. В первую очередь – это улучшение качества окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения, формирование экологического сознания несовершеннолетних через привлечение внимания детей и подростков к экологическим проблемам своей малой родины, развитие потребности практического участия в реальной природоохранной деятельности. Мероприятия, проведённые в рамках экологических акций, развивают в детях такие нравственные качества, как самостоятельность, ответственность, сопереживание, заботливость, доброжелательность, инициативность.

«Проведение экологической акции – это распространение инновационных форм и методов работы по организации экологического волонтерского движения, формирование позитивного имиджа экологического волонтерства. И, конечно же, природа – цветущая и чистая от мусора и отходов», - делится Лариса.

Премия МИРа для меня – это возможность поделиться опытом экологического воспитания и просвещения детей и подростков, способом улучшить экологическую обстановку», - говорит Лариса.