ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 ноября
13 ноября
12 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: «Добро за Уралом»: форум в Новосибирске завершил свою работу

17 августа, 13:40

 

17 августа — Молодежные новости.  С 13 по 16 августа Новосибирская область принимала участников Окружного форума добровольцев «Добро за Уралом» из Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Мероприятие объединило 400 неравнодушных людей: добровольцев разных направлений, лидеров социально ориентированных некоммерческих организаций, участников конкурса «Доброволец России». Это событие стало важным этапом в формировании единой команды активных и неравнодушных людей, которые помогают нуждающимся и меняют мир вокруг себя.

Форум начался с полезной программы, в рамках которой участники посетили 8 площадок, где оказали реальную помощь: благоустроили территорию Новосибирского зоопарка, организовали яркий и запоминающийся день рождения для ребенка с ОВЗ в Новосибирском педагогическом колледже, создали ландшафтную композицию из многолетних кустарников в сквере за Оперным театром, сконструировали жилища для сов – «совятники», уделили внимание животным из приюта.

Образовательная программа форума включала воркшопы и тренинги по основным вопросам волонтёрской деятельности, а также мастер-классы по развитию надпрофессиональных навыков. Так, на воркшопе от ОО «Городские реновации» участники разрабатывали концепцию благоустройства двора и жилых домов. Волонтёры Победы рассказали, как узнать историю своей семьи и составить генеалогическое древо. Активисты движения «Волонтёры-медики» показали, как оказать первую помощь пострадавшим, а волонтёры культуры обсудили с участниками формирование региональных добровольческих сообществ. В рамках пленарного заседания состоялась дискуссия «Волонтёрство: ценность и курс на саморазвитие».

В программу форума вошло проведение полуфинала Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Всего в защите проектов приняли участие 202 добровольца, в том числе 19 представителей Новосибирской области.  Проекты были самые разные: «Время равных возможностей» – реабилитация детей с инвалидностью посредством горнолыжного и роллер-спорта; «Рюкзак – вторая жизнь джинсовки» – идея внедрения в школьную программу уроков труда темы переработки невостребованных вещей; «Кто, если не мы?» – гражданско-патриотический центр для молодёжи; «Большая Байкальская тропа» – экотуризм.

Григорий Воробец из Свердловской области в полуфинале конкурса представил проект «Интересные профессии» – это серия познавательных видеороликов о профессиях, которые сейчас практически не востребованы среди молодёжи, но очень важны для общества. «Все думают, что сдать, например, физику очень сложно, и поэтому они не идут на такие специальности, как металлурги, инженеры и многие другие. Моя задача снять полезные ролики, чтобы разослать их по всем учебным заведениям для школьников, студентов. Мы хотим показать, что это действительно интересно, чтобы молодёжь начала развиваться в этой сфере и поняла, что в дальнейшем работодатель готов платить деньги и вкладывать в развитие своих сотрудников немалый бюджет», – подчеркнул Григорий.

На форуме состоялось подписание важного для Новосибирской области документа – соглашения между Правительством Новосибирской области, Ассоциацией волонтёрских центров и областным «Домом молодёжи» о взаимодействии по развитию добровольчества на территории региона.

Участники дали высокую оценку прошедшему форуму. Роман Михайлов из Иркутска отметил, что форум «Добро за Уралом» дал ему возможность поучиться у мастеров волонтёрского сообщества: «Форум бомбический и прошёл на очень высоком уровне! Я рад за наши регионы, которые смогли посетить такую классную программу с отличными экспертами».

Напомним, что Окружной форум добровольцев «Добро за Уралом» прошёл в Новосибирске в рамках реализации Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование». Он стал третьим по счету: форумы добровольцев уже прошли в Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах. До конца года форумы пройдут в Ростовской области для волонтёров из Приволжского и Южного федеральных округов, а также в Воронежской области для участников из Центрального федерального округа. Форумы призваны не только объединить добровольцев со всей страны, но и поднять важные вопросы, связанные с добровольчеством в регионах, обсудить проблематику на уровне конкретного федерального округа.  

Источник: Правительство Новосибирской области