ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 октября
12 октября
11 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ростовская область: Интервью с участником Премии МИРа 2019 Еленой Ноздря

11 августа, 14:50

 

11 августа — Молодежные новости.  Ноздря Елена Николаевна принимает участие в Премии МИРа в номинации «Экологическая ответственность». Это одна из самых острых тем современного сообщества. И ее инициатива заключается в том, что она, работая воспитателем в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних столкнулась с проблемой экологической безграмотности воспитанников.

В условиях, когда увеличивается число регионов экологического неблагополучия, проблема воспитания экологической культуры у подрастающего поколения, да и всего населения, становится особенно актуальной.

На сегодняшний день остро встал вопрос о загрязнении окружающей среды, а, следовательно, все человечество должно позаботиться хотя бы о сохранении, не говоря уже о улучшении окружающей среды. И эта проблема всех людей, не зависимо от их возраста и профессии.

В настоящее время Елена Ноздря возглавляет структурное образовательное подразделение воспитателей нашего отделения и совместно с коллегами считаем важным донести до каждого воспитанника представление о том, что человек нуждается в экологически чистой окружающей среде. Важно воспитать экологически грамотного человека, способного любить, ценить и рационально использовать природные богатства.

«Поэтому перед нами стоит ответственная задача воспитывать детей, а значит приобщать к миру человеческих ценностей, добра и красоты, научить детей не только видеть красоту окружающей природы, но и вызвать у них желание участвовать в её созидании», - рассказывает Елена.

Елена считает, что экологическое воспитание детей нужно рассматривать не как часть формирования всесторонне развитой личности, оно должно стать основой педагогической системы. Только через природу можно осуществить воспитание личности «с большой буквы». Природа должна рассматриваться как мир, в котором ребенок рождается, живет и познает окружающую действительность, самого себя. Только воздействие на ребенка через природу сделает нашу работу богаче, многограннее, содержательнее.

В своей работе Елена использует методы и приёмы, которые влияют на эмоциональную и нравственную сферу ребёнка: систематические наблюдения, беседы, занятия, игры экологического характера, труд в уголке природы и на участке, развлечения, чтение художественной литературы, заучивание стихотворений о природе, опыты, проекты. В свободное время использует – эколого – психологические тренинги.

Важной предпосылкой для воспитания экологической культуры является создание соответствующей развивающей среды, где у ребёнка появляется желание и возможность для экологического развития.

«Проработав много лет с детьми я пришла к твердому убеждению, что работа по воспитанию экологической культуры дает положительные результаты, наши дети раскрываются, в их душах создается психологический баланс, они становятся добрее, отзывчивее, эмоциональнее. А Премия Мира для меня – это возможность поделиться своим опытом работы с детьми в сфере экологического воспитания», говорит Елена.

Прием заявок на Премию МИРа 2019 продолжается! Премия МИРа вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании.