ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новгородская область: Спортсмены помогают особенным детям и трудным подросткам поверить в себя и покорить высоту

30 июля, 20:41

 

30 июля – Молодежные новости.  Взбираться вверх и вверх - туда, где яркими буквами написано «Гималаи». Не каждый взрослый на такое решится, а в Нижнем Новгороде высоту покоряют дети с расстройством аутистического спектра, ментальными нарушениями, нарушениями слуха и зрения, ДЦП, синдромом Дауна, а также ребята из малообеспеченных семей и те, кого принято называть «трудными» подростками.

«Нет недосягаемых высот» - так называется проект Федерации скалолазания Нижегородской области. Спортсмены подарили возможность покорять высоту тем детям, кто не привык верить в себя. Бесплатные занятия проходят каждую неделю в единственном в области профессиональном, а не развлекательном скалодроме на базе клуба «Ладъ».

«Сделать что-то полезное, свое»

Проект адаптивного скалолазания придумал Максим Кавинов. Когда-то он успешно работал в коммерции, но десять лет назад из-за редкого заболевания перестал чувствовать ноги.

- Тогда наверное и в моей душе что то поменялось. Я посчитал, что могу сделать что-то полезное, свое, - рассказывает он. - Началось все с развития спорта. В 2011 году создали профессиональную спортивную Федерацию, провели десятки соревнований для взрослых и детей. А в 2015 году познакомились с Центром поддержки семьи “Обнаженные сердца”. Именно благодаря специалистам данного центра мы взяли за основу методики с доказанной эффективностью в работе с особыми детьми и смогли создать один из первых в городе инклюзивный спортивный клуб.

Так, первыми особенными спортсменами-скалолазами и стали подопечные фонда Натальи Водяновой - дети с РАС, расстройством аутистического спектра. Очень быстро в «Ладъ» начали приходить и другие ребята - здесь не отказывают никому, верят - для каждого нет недосягаемых высот. Сейчас в клубе более 400 детей занимаются бесплатно. К проекту подключились большинство коррекционных центров и СО НКО Нижнего Новгорода и области. Например, на днях в гости на скалодром пришли незрячие дети из Нижегородской организации «Перспектива». Ребята сами удивились своим возможностям - они не только перемещали из стороны в сторону по стене, но и отважились взбираться вверх со страховкой!

Проводить бесплатные занятия помогают президентские гранты - денежную поддержку проект получал два года подряд. Причем в 2019 году тренеры Федерации уже не просто проводили занятия, а на основе многолетнего опыта вместе с учеными Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Институтом реабилитации и здоровья человека разработали и утвердили особую методику проведения занятий по адаптивному скалолазанию, а также программу подготовки специалистов. Первые тренеры уже получили по ней дипломы государственного образца. В 2019 идет активная исследовательская работа по большинству нозологий заболеваний детей-участников проекта. К концу года в России появится новая научно-доказанная сенсорно-моторная практика в адаптивной физкультуре. Уже сейчас к работе нижегородских специалистов присматриваются ведущие федеральные центры помощи особым детям – «Обнаженные сердца», «Аутизм ФРЦ», «Наш солнечный мир».

«Они приходят к нам как маленькие зверьки, всего боятся»

- При скалолазании задействуется одновременно до 99% мышц человеческого организма. А с учетом того, что вы находитесь на нестабильной вертикальной поверхности, вам постоянно приходится подтягиваться, держать равновесие. Все это дает мощный реабилитационный эффект. И ребята очень сильно меняются. Уже через полгода-год можно увидеть ощутимый результат - тренируется мышечная сила и общая выносливость, техника и пластика движений, улучшается работа вестибулярного аппарата, дети учатся центрировать или частично центрировать свое тело, повышается концентрация внимания, дети становятся смелее в принятии решений, улучшается качество и динамика ходьбы, осанки, - рассказывает Максим Кавинов.

Для ребят с инвалидностью важно, что скалолазание помогает расширить спектр произвольных движений, разработать мышцы, укрепить позвоночник. Выполнение упражнений в подвешенном состоянии помогает снять нагрузку с суставов нижних конечностей. А кроме того, оно требует не только физических сил, ловкости, координации движений, но и постоянного напряжения умственных сил, терпения, анализа.

- Если обычному человеку сказать: «Сядьте-встаньте, сядьте-встаньте» - то он поприседает, у него поболят мышцы, а через неделю он уже сможет запросто приседать 10, 20, 30 раз. А работая с особенным ребенком, нужно сначала привлечь его внимание, потом постоянно повторять, закреплять. И только тогда спустя определенное время, а в нашей практике и до полугода - дети начинают уверенно лазить по стенам, слушать команды, не отвлекаться… - объясняет Максим Кавинов. - Они приходят к нам как маленькие зверьки, всего боятся, им трудно общаться, трудно сделать первый шаг из под руки родителей. Их родители устали, отчаялись, ведь с их детьми никто не занимается... У нас сейчас двое воспитанниц ведут разминку на занятиях. У одной РАС, у другой ментальные нарушения, но это не мешает им профессионально, аккуратно, выверенно проводить занятия. А девочка с синдромом Дауна приняла участие в городских соревнованиях по скалолазанию для обычных детей на общих условиях и заняла призовое место.

Тренеры говорят, что успехи на скалодроме позволяют ребятам - иногда впервые в жизни! - поверить в собственные силы, завести друзей. Среди «детей»  в центре некоторым уже давно исполнилось 18 лет. Но для тренеров и родителей они все равно остаются детьми.

- В 18 лет молодые люди с особенностями выходят из коррекционных школ - и попадают или в ПНИ, или домой, в четыре стены. Им некуда идти. Их родители уже давно - пожилые люди. У нас есть «дети», которым по 35 лет. Некоторые из них только недавно впервые вышли из дома - когда начали появляться какие-то НКО, готовые им помогать, - рассказывает Максим.

Для таких детей авторы проекта ведут новое направление развития проекта с присоединением его к специальным спортивным олимпиадам и выходу на адаптивный спорт.

ОВЗ как «ограниченные возможности занятий»

Несколько раз в год для особенных юных скалолазов в Нижнем Новгороде проводят спортивные фестивали. Так, в июле около 100 человек приняли участие в четырехчасовом семейном спортивном марафоне в одном из специализированных парков города, где есть скалодромы. Тренерам федерации на таких праздниках помогают волонтеры – «трудные» подростки, которые также бесплатно занимаются по программе «Нет недосягаемых высот».  Для них занятия скалолазанием и общение с тренерами - тот положительный пример, которого так не хватает в жизни. А еще скалодром позволяет выплеснуть энергию и получить заряд адреналина, который просит подростковая душа. Ведь скалолазание - самый безопасный из экстремальных видов спорта.

- Бестолково говорить подростку, что курить плохо. А мы убеждаем через действия, простые примеры: выбирайте, кем вы хотите стать, - рассказывает Максим Кавинов. - Мы всегда предоставляем всем нашим детям право выбора. Знаете что для меня слово ОВЗ означает? Это не люди «с ограниченными возможностями здоровья», это люди «с ограниченными возможностями занятий». В каком-то смысле это применимо и к особенным ребятам, и к трудным подросткам. Им просто нечем заняться. А мы даем им такую возможность.

За два года активной работы помимо признания фондом президентских грантов, Проект становился победителем и финалистом городских, региональных, окружных конкурсов, a также стал финалистом региональных этапов федеральных конкурсов «Лучший социальный проект года» и «Гражданская инициатива». В рамках федеральной акции «Добропоезд 2019» Проект был представлен как передовой инновационный проект Нижегородской области в части помощи особым людям.

 

Источник: KP.RU