ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоится круглый стол на тему «Сортировка мусора в Санкт-Петербурге - перспектива здоровой жизни наших детей»

19 июля, 18:08

 

19 июля – Молодежные новости.  В Санкт-Петербурге состоится круглый стол на тему «Сортировка мусора в Санкт-Петербурге - перспектива здоровой жизни наших детей».

24 июля 2019г. Рабочая группа по развитию институтов гражданского общества совместно со Школой шеф-поваров СВЧ, Университетом ИТМО, Комитетом по экологии Деловой России, проведет круглый стол с целью обсуждения тех препятствий по внедрению раздельного сбора отходов, которые существуют в настоящее время в городе, и с которыми сталкиваются предприятия, образующие отходы (упаковка: бумага, пластик, стекло, металл; органические отходы).

Территория Швейцарии – такова площадь всех полигонов в России если сложить их вместе. И это только официально. 70 млн т отходов в год – столько коммунальных (бытовых) отходов мы образуем. По 400 кг на человека в год. Ежедневный объём пищевых отходов, к примеру, ресторана составляет порядка 100 кг, то есть 36,5 т в год. Утилизации, то есть переработке подвергается лишь 4-7% от общего объема твердых коммунальных отходов, остальное едет на полигон.

Игнорирование проблемы отходов не решит саму проблему, а только нарастит общее недовольство. Именно поэтому пора посмотреть на мусор честно и без прикрас.

Сегодня контейнерные площадки с мусором переполнены, при этом сам мусор является весьма ценным вторичным ресурсом, использование которого могло бы снизить нагрузку на свалки города и области. Согласно морфологического состава ТКО примерно 30% приходится на органические отходы, более 50% составляют отходы упаковки. Данные виды отходов могут перерабатываться уже существующими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мощностями. Однако данные предприятия не загружены и испытывают сырьевой голод из-за неналаженной системы сбора и транспортирования отходов.

С начала 2019 года в России стартовала реформа, которую население уже назвало «мусорной». Она нацелена на создание комплексной системы замкнутого цикла по обращению с ТКО. В Санкт-Петербурге начало реформы было отсрочено на год, однако это не значит, что город не будет внедрять устанавливаемые реформой принципы разумного потребления и производства, сокращения образования отходов и вовлечение их во вторичное использование в целях ресурсосбережения. Опыт регионов, которые начали реформу, позиция, высказываемая руководством страны и ее Правительством, говорит о неизбежном внедрении раздельного сбора отходов.

Ряд рестораторов Санкт-Петербурга во главе с Дмитрием Блиновым уже внедряют те самые принципы устойчивого развития, на которых выстроена вся циклическая экономика. Компании за свой счет производят сортировку своих отходов в целях их последующей передачи на утилизацию. Помимо положительного опыта, который можно и нужно масштабировать, показывая остальным, что это несложный процесс и его нетрудно внедрить на предприятии (ресторане, кафе, столовой), на круглом столе планируется рассмотреть следующие вопросы:

  • 1.Проблемы мусора в Санкт-Петербурге
  • 2. Экология, здоровье, окружающая среда для следующих поколений
  • 3.Что мешает сортировать мусор в ресторанной сфере?
  • 4.Способы стимуляции участников ресторанного рынка к системе разделения отходов
  • 5.Существующий опыт в разделение мусора: проблемы и преимущества
  • 6. Что сделано и что предстоит?
  • 7. Что мешает? С чего начинать?

 

Информация предоставлена организаторами