ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 августа
20 августа
19 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Волонтёры на службе добру: вышел альбом победителей конкурса Президентской библиотеки «Взгляд иностранца. Свобода помогать»

18 июля, 10:19

 

18 июля – Молодежные новости. Президентская библиотека представила на своем портале в открытом доступе фотографии участников ежегодного Международного фотоконкурса «Взгляд иностранца / Foreign View» Каждый может ознакомиться с самыми интересными снимками не только победителей, но и участников  этого творческого состязания.

В 2018 году конкурс  проводился в девятый раз.  Он был посвящён Году волонтёра в России и проходил под девизом «Свобода помогать». Более 700 участников из 20 стран мира представили на конкурс свыше 3200 фотографий и почти полсотни видеороликов.

Конкурс проводился с 27 апреля 2018 по 14 января 2019 года. Итоги конкурса подвели в феврале 2019 года. И это не случайно. Президентская библиотека располагается в историческом здании Святейшего Синода, управляющего органа Русской православной церкви, который занимался в том числе социальной защитой граждан, вопросами просвещения и духовного образования. И именно здесь ровно 160 лет назад, в феврале 1859 года, открылась первая в Российской империи фотовыставка исследователя, путешественника, дипломата П. И. Севастьянова, который в ходе экспедиции на Святую гору Афон в Греции сделал снимки христианских святынь, реликвий, церковной утвари. Это тоже был взгляд иностранца.

Своими фото- и видеоматериалами участники конкурса, посвящённого Году волонтёра, старались привлечь внимание к социальным проблемам современного мира, характерным для государств всех формаций, даже самых развитых. Победительницей конкурса в главной номинации – «Свобода помогать» – стала россиянка Ольга Кулага. Её сюжет открывает фотоальбом: зябкая очередь бездомных на заснеженной площади, протягивающих пластмассовые миски женщине, наливающей горячий суп из контейнеров. Она делает это без пафоса, домовито, по-хозяйски рачительно добавляя по куску хлеба к каждой порции.

Победитель следующей номинации «Сохраним мир» Анна Антанайтите (Россия) запечатлела на конкурсном снимке одного из активистов движения партии зелёных: парень указывает на плакат с надписью «Думай, чем дышишь». Это посыл всем нам, жителям больших городов и затерянных в глубинке посёлков: будьте бережны по отношению к природе, больше думайте о завтрашнем дне планеты!

Хорош снимок репортажного плана со студентами стройотряда, толпящимися в тамбуре поезда, – он набирает ход на Восток, на одну из сибирских строек, где так нужны молодые руки. Авторства эта фотография не имеет, её прислали на конкурс из Государственного архива Республики Татарстан.

Людям с ограниченными возможностями и их добровольным помощникам посвящена серия снимков победителя конкурса Максима Аньшина. Сложные эмоции переполняют главных действующих лиц, пытающихся танцевать или мериться силой рук, сидя в инвалидной коляске.

Ну и конечно, в год чемпионата мира – 2018 в Санкт-Петербурге конкурс «Взгляд иностранца» не мог обойти тему футбола и волонтёров, которые помогали болельщикам, приехавшим из разных концов планеты. Победителем в номинации «Мяч победы» стал снимок, показывающий не решающий момент матча профессиональных спортсменов, а тренировку начинающих футболистов в спортзале.

Сергей Куликов выбрал для участия в конкурсе номинацию «Россия глазами немцев» и не ошибся – его российско-немецкий диалог на мосте, когда в роли переводчика выступает смартфон, стал забавной жанровой сценой.

И завершает линейку победивших снимков номинация «Сотрудники»: тесно обнявшись, стоят волонтёры разных стран – красивые, перспективные молодые люди, прошедшие школу помощи другим, в этой жизни обязательно найдут своё место...

Границ у волонтёрства практически нет, каждый может найти своё дело и потратить силы и время на пользу обществу. Главная задача конкурса – рассказать о людях, которые бескорыстно делают добро, ничего не требуя взамен.

Информация предоставлена пресс-службой Президентской библиотеки