ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 августа
20 августа
19 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ингушетия: Интервью с участником Премии МИРа 2019 Мовлатгиреем Исаевичем Бузуртановым

17 июля, 18:08

 

17 июля – Молодежные новости. Люди часто полагают, что творчество способно родиться только в человеке искусства – в музыканте, поэте, танцоре, художнике. Смиряясь с тем обстоятельством, что он ни тот, ни этот, ни кто-либо еще, человек запирает в себе свет и, не давая выбраться ему на волю, жжет и жжет его до тех пор, пока вся поэзия не испепелится.

Каждому человеку природой заложено творческое начало. Каждый из нас способен раскрыть свои крылья и продемонстрировать миру свой изумительный полет. Каждый рожден почувствовать свободу и наслаждение, достигаемое в акте созерцания и созидания. Да, может быть, ты не поэт и вовсе не художник. Да никто и не просит тебя сделаться вторым Пушкиным или Моне. Твое преимущество – уникальность, и в твоих собственных силах дать ей воплощение. Помни, что ты уже участник, втянутый во всемирный процесс творения, в котором важно не то, кем ты являешься сейчас, а то, кем ты станешь после, соприкоснувшись с прекрасным.

История очередного участника конкурса «Премия МИР» доказывает нам, как, казалось бы, абсолютно далекий от творчества человек, в действительности может быть так к нему близок. Мовлатгирей Исаевич Бузуртанов закончил Северо-Кавказский федеральный университет по специальности программист. Ну, какой программист может быть связан с творчеством – подумало бы большинство из нас. Но техническое образование нисколько не помешало ему проявлять свой интерес к творческой деятельности: довольно долгое время он занимается созданием изделий ручной работы. Более того, помимо открытия в себе творческих способностей, Мовлатгирей обнаружил также желание проявлять себя в волонтерских, общественных и благотворительных инициативах.

Так, одним из результатов его активного участия на молодежных площадках и форумах, стала победа его собственного социального проекта «Мастерская Добрых Людей» на Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи». Данный проект реализуется в республике Ингушетия, откуда родом участник, и направлен на формирование и совершенствование навыков творческой деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей из неблагополучных семей в целях их успешной социализации и адаптации. По словам Мовлатгирея, «ключевыми задачами проекта являются побуждение у детей интереса к творческой деятельности, развитие сенсорного восприятия, мелкой моторики рук, мыслительных процессов; воспитание положительных качеств личности и ценностной системы мировоззрения». И все это реализуется с помощью проведения образовательных мероприятий разной направленности: мастер-классы по бисероплетению, технике декупажа, уроки по плетению, лепке фигурок и брелоков из полимерной глины, занятия по «скрапбукингу».

Когда ты только погружаешься в творческий процесс и соприкасаешься с пока еще незнакомым, малоизведанным миром, все кажется еще таким чужим и недоступным. Но с каждым последующим контактом с ним ты утопаешь все глубже и глубже. Вообще, творчество – удивительная вещь, которая может восстановить утраченную связь мира и человека и напомнить ему, что когда-то они были очень близки. Исчезает та часть человека, которая разотождествляла себя и все, что ее окружает. Забываются проблемы, ненужные переживания, мысли о далеком прошлом и несуществующем будущем и становится важным только одно – единство творчества и его создателя.

«Именно через призму творческой деятельности, - считает Мовлатгирей, - формируются и развиваются положительные качества личности, происходит расширение границ мировоззрения и мироощущения, поскольку творчество – это многогранный процесс, включающий в себя различные аспекты. И исходя из этого понимания, у меня возникла идея создать площадку для талантливых и особенных детей, где они смогут в процессе обучения и командного взаимодействия проявить и реализовать весь свой творческий потенциал».

Расширение границ – вот истинное значение творчества для человека. Способность видеть за пределами обыденного сознания и обладать, несомненно, другим восприятием вещей – важнейший результат созидательной деятельности. Но результат не самое главное в этом деле. Куда важнее сам путь, по которому ты к нему шел, процесс, которым хотелось наслаждаться.

«В творчестве самое интересное – это возможность творить, создавать и учить этому других людей. Особенно это приятно, когда ты работаешь с детьми, так как их мышление настолько свободно и творчески развито, что они способны создавать удивительные и уникальные вещи. Для меня главный успех в моей деятельности – это постоянное желание детей учиться и осваивать новые формы и техники. Их вовлеченность в этот процесс и «огонь в глазах» говорят о многом, и моя задача всячески способствовать их творческому росту и развитию. Премия Мира для меня – это возможность рассказать и показать миру, что каждый человек может сделать нечто значимое и полезное, что осчастливит людей вокруг нас, особенно, если это касается особенных детей». 

Как сказал Ф. М. Достоевский в одном из своих произведений, «красота спасет мир». Что как не красота, рожденная внутри человека, заставляет его чувствовать, любить, а значит, творить и создавать? Она действительно обладает могущественной силой изменить этот мир. И спасен будет тот, кому откроется чувство прекрасного.