ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новгородская область: Интервью с участником Премии МИРа 2019 Андреевой Ольгой Викторовной

17 июля, 14:15

 

17 июля – Молодежные новости. Любой ребёнок, особенный или нет, в первую очередь – ребёнок. И для того, что бы сделать его жизнь лучше, ему нужна любовь, поддержка, доброта. «Добрый заяц» – это инклюзивная сказка для детей с ограниченными возможностями здоровья, направленная на создание условий по их социализации. Постановка рассчитана на пять-шесть ребят в возрасте от четырех до двенадцати лет, где дети сами становятся участниками действия и помогают персонажам сказки преодолевать трудности. Спектакль проводится с учетом возможностей ребенка, познакомиться с ним детям помогают тьюторы, педагоги или сами родители. В сказке участвуют кукольные персонажи, а рассказывает она о добре и о дружбе – обо всем том, что так важно в детстве. Основной замысел и девиз проекта звучит так: Важен каждый!

Автор проекта «Добрый заяц» – Ольга Андреева, студентка Новгородского государственного университета. Сама Ольга рассказывает, откуда взялась идея создания спектакля так:

Я воспитываю сына с РАС. И так как жили мы в небольшом селе, тьюторов нет, водить ребёнка в школу приходилось самой и присутствовать на всех занятиях. Каждый день, одни и те же повторения, одни и те же материалы и задания. Однажды меня осенило. Сыну просто не интересно, он один, нет никакого взаимодействия с другими ребятами. С этого появилась задумка придать образовательному процессу для ребёнка с ОВЗ иную, игравшую форму, а так же позволить ему побыть в окружении других детей, не быть одному. 

Сейчас основной задачей проекта является выпуск методического пособия, которое позволит реализовать проект в любой школе любого населенного пункта региона, обучающего детей с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь, по мнению Ольги, важно показать ребенку, что все сталкиваются с трудностями, что просить о помощи можно и нужно.

 «Добрый заяц» заинтересовал кафедру специальной (коррекционной) педагогики НовГУ, для студентов были проведены показательные открытые уроки, а в дальнейшем при обучении студентам будет предложено участвовать в проекте и применять полученные навыки на практике. На данном этапе в нём приняли участие 9 учреждений, более 140 детей с ОВЗ, 20 педагогов и более 30 волонтёров.