ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 августа
20 августа
19 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Интервью с участником Премии МИРа 2019 Михаилом Петровым

12 июля, 15:44

 

12 июля – Молодежные новости. Каждый человек с детства знает, что есть добро, а что есть зло. И знание этих вещей, как бы подумали многие, приходит к нему вовсе не от поучительных рассказов заботливых родителей, их нравственных наставлений и правил о том, как устроена наша грешная жизнь. И даже влияние социума не является здесь определяющим фактором. Это знание было доступно человеку всегда. Но постичь его было возможно только чувством. К сожалению, в нашем далеко не праведном мире люди часто заблуждаются, забываются, принимают зло за благо и не хотят распахнуть свое сердце, чтобы впустить туда добро. А те, кто все-таки открывают для него свои двери, возвращаются к истине и обретают великую радость от долгожданной встречи с давно забытым, но самым настоящим, естественным чувством.

Ежегодный конкурс «Премия МИРа» - это способ от чистого сердца поблагодарить и выразить свое уважение тем, для которых мир и добро стали самой жизнью. В этом году вот уже в восьмой раз организуется открытый конкурс для жителей России, который знакомит нас с разными людьми, с разными судьбами, но объединенными одной целью. Вот история одного из таких людей.

Мальчик с детства увлекался туристическим многоборьем: ходил в пешие и водные походы с группой, даже ездил на юг, где они посещали пещеры и преодолевали сложные спортивные маршруты по скальной местности. И вот уже в те годы, этот юный мальчишка решил, что станет спасателем и будет помогать людям. И не ошибся.

Сегодня Михаил Петров пожарный-спасатель. И если в юности он только грезил о благородных поступках, о бескорыстной помощи и заботе нуждающимся, по-настоящему помогать не только людям, но даже животным, у него получилось тогда, когда он стал членом поисково-спасательного отряда МЧС России. «Не важно, какая ситуация, - говорит  Михаил, - мы всегда шли на помощь, будь это кошка на дереве, которая не могла слезть вниз, или будь это человек, попавший в ДТП, или будь это подросток, который после ночной дискотеки просто крепко заснул, а за дверью стояли родственники и переживали, что с ним что-то случилось. Мы всегда шли на помощь, потому что у каждого беда своя, и, если ему с ней не справиться самому, значит нужна помощь».

 

Наверное, благим поступкам нет предела. Раз ступив на этот путь, сложно потом куда-либо свернуть не туда. За одним добром появляется другое, потом ещё, ещё, и вот ты уже даже не ведешь счет тем делам, за которые начисляются приятные бонусы к карме. Конечно, никто и не думает о привилегиях. Иначе и добром бы все это не называлось. Только чистые, искренние, бескорыстные мотивы побуждают людей вновь и вновь творить милосердие.

Михаил не стал исключением. Судьба столкнула его с еще одним очень важным событием.

Однажды к нему обратились знакомые с просьбой сдать донорскую кровь для их родственника. «На тот момент, - вспоминает Михаил, - я даже не знал, как это делается и были опасения». Но переборов свой страх, он все-таки сдал кровь, после чего его пригласили стать постоянным донором и прийти еще раз. С этого момента новоприбывший стал регулярным посетителем отделения и по мере знакомства с донорством крови все больше и больше начал призывать своих друзей и знакомых проявлять любовь и заботу к ближним и таким способом. 

К своим 37 годам, некогда обыкновенный пожарный-спасатель, сейчас является «Почетным донором Санкт-Петербурга», «Почетным донором России», лауреатом третей степени восьмой Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови " СоУчастие", волонтер общественного движения "Легион", дипломант конкурса "Мужчина года 2019" в номинации "Вооруженные силы и правоохранительная деятельность".  Помимо перечисленных званий Михаилу также выражена благодарность от Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу за помощь в подготовке и проведении международных соревнований по скоростному подъему в высотном здании среди пожарных и спасателей "Вертикальный вызов" (2018 год).

На данный момент Михаил ведет активную добровольческую позицию. Помимо того, что он до сих пор продолжает работать в пожарно-спасательном отряде, он помогает нуждающимся, сотрудничая с благотворительным фондом «Объятие», а также общественным движением «Энергия Жизни», совместно с которым он оказывает поддержку детскому онкологическому отделению ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)».

Вот такая история. И это всего лишь судьба одного из бесчисленного множества людей на нашей планете. Представьте, каким мог быть наш мир, если бы каждый из нас вспомнил о том, ЧТО есть добро и любовь, и не препятствуя природе, открыл для себя и для всех свою настоящую суть!