ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 июля
22 июля
21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ленинградская область: Межрегиональный инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Содружество»

09 июля, 17:15

9 июля - Молодежные новости. Ангел спрашивает: «Господь, зачем ты посылаешь трудного ребенка в семью? Они же так счастливы». И Господь ему отвечает: «Чтобы они рассказали ему, что есть Я». Мы все рождаемся маленькими существами – хрупкими, безобидными, беспомощными. Мы ничего не знаем о нас, о мире, о будущем. И никому не доступно знание о том, кто есть мы. Разве что кроме… Наше незнание вовсе не является нашей слабостью. В нем заключается великая сила – по-настоящему жить и чувствовать мир, без переживаний, волнений и тревог о том, кем я стал и кем мог бы стать. Разве задумывается ребенок о своей несостоятельности? Разве плачет он о том, что не знает, чего хочет от жизни? Разве видит малыш трагичность и бесповоротность его неизбежной судьбы? Дети счастливее нас, они не думают о жизни, они ее проживают. Это маленькие взрослые, которые лучше больших взрослых знают, как нужно ею пользоваться. Но дети не единственные, кто приближен к правде жизни больше остальных. Есть люди, про которых другие, как в той притче, говорят «трудные», и так глупо ошибаются.

Будучи порой отдаленными от социума, по ряду причин не принимающего «чужих», на самом деле они намного ближе к тому существованию, по-детски наивному, искреннему, чистому, которое придумал для нас наш общий и единый создатель. Это люди, которые не строят себе проблем, не выдумывают несуществующих обстоятельств, не впадают в глубокую депрессию от разочарований в собственной несостоятельности. Это те, кто, не видя границ, так легко и по-свойски могут заговорить с незнакомым человеком и доверчиво раскрыть ему существующие тайны своей души. Это те, кто не создает себе образ и не надевает чужих масок, ибо носят их только те, кто нуждается в защите от мира. А людям, которые вместе с ним и всегда в нем, этого попросту не нужно. Так кто же из нас все-таки трудный?

В 1992 году в Санкт-Петербурге была создана одна из первых крупных родительских организаций, объединенная для того, чтобы вместе действовать в интересах своих детей. Сегодня ГАООРДИ (Городская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов) реализует множество программ, которые направлены на поддержку людей с особенностями физического и умственного развития, открывает проекты, позволяющие им быть активными, непосредственными участниками жизненного процесса, обучаться новым навыкам, открывать в себе скрытые способности и потенциалы.  

Одной из таких программ стал проект «Мы вместе», совместно организованный с туристическим клубом «ЛЕНА». В рамках этого проекта состоялось обучение волонтеров сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья в походно-туристических условиях. На протяжении нескольких месяцев для молодых людей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Архангельской области, Пскова, Петрозаводска и Сыктывкара проводились теоретические лекции, семинары и тренинги, как дистанционно, так и с непосредственным их участием. А 8 июля стартовал заключительный этап – Межрегиональный инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Содружество».

Маргарита Урманчеева (президент ГАООРДИ): «В этом году клуб Лена принимает нас в совершенно другом качестве. Мы все вместе расширились. У нас очень много людей, регионов. Но самое главное, что мы не просто отдыхаем, набираемся сил, соревнуемся, у нас еще очень важная программа по волонтерству, которая поддержана президентским грантом».

Несмотря на то, что по природе своей человек всегда остается человеком независимо от своего внешнего обличия и особенностей материального тела, за которым существует что-то более важное, порой он все-таки нуждается во внимании, поддержке и доброте. К сожалению, не каждый из нас способен и не у каждого из нас есть желание оказать помощь, которая кому-то может быть необходима. Но тот, кто может, а главное – хочет, получает в награду искреннюю радость и счастливую улыбку тех, к кому все-таки оказались неравнодушны.

Жизненные ситуации спонтанны и иногда даже могут застать врасплох. Волонтеры проекта «Мы вместе» в течение года обучались тем навыкам, которые могут им пригодиться в сопровождении людей с инвалидностью во время туристических походов. Один из них отзывается об этом опыте так: «У нас были теоретические семинары, которые включали в себя как психологические тренинги, так и тренинги по изучению особенностей здоровья ребят с ОВЗ. На туристической базе мы на своей шкуре прошли, проползли, изучили с практической точки зрения. Это важно, поскольку ребята-волонтеры с разным уровнем подготовки. Кто-то уже руководитель, а кто-то здесь первый раз».

После торжественной части открытия состоялись первые соревнования по пионерболу и водному мячу. В то время, как волонтеры проводили игру и контролировали процесс, люди с различными особенностями заболеваний дружно, по командному соревновались друг с другом за звание победителя. Но порой казалось, что никто об этом и не думал, а если и думал, то не придавал воображаемому событию большой важности. Смех, неподдельные эмоции, естественность в каждом движении – вот, что завораживало и заставляло следить за настоящей игрой.  

О планах на следующие дни фестиваля рассказала Юлия Сухопар, тренер образовательного проекта «Мы вместе» и организатор спортивной и культурной программы турслета: «Программа состоит из спортивных мероприятий – ребята полазают по веревкам, и на скалодром заберутся, будут знакомства с техникой водного туризма, с ориентированием. Также часть программ будет насыщена конкурсами, где ребята смогут проявить себя как творческие личности». Никто здесь не сомневается, что фестиваль пройдет максимально комфортно и радостно для всех его участников. Как отмечает Юлия, «залог успеха любого мероприятия – это те люди, которые делают его вместе и с удовольствием».

Действительно, всё говорит здесь о тесном единении каждого находящегося не по случайности человека. Это место – большой дом, где каждый член семьи особенен, по-своему значим и ценен. Как и в любой другой семье, где над отношениями нужно долго и усиленно работать, в этой для создания доброй, уютной, честной, родной обстановки любви и взаимопонимания каждый внес свой огромный вклад. Этот факт доказывают слова члена президиума ассоциации Валерия Асикритова: «Ребята ждут в течение всего года того времени, когда комиссия отберет участников на очередную поездку. Каждый визит сюда дает какие-то новые ощущения. Это большая семья. Это очень важное звено в жизни каждого из нас».

Но в день открытия состоялось еще одно важное событие, о котором упомянул председатель туристического клуба «ЛЕНА» Константин Грибанов: «В этом году благодаря фонду президентских грантов нам удалось реализовать проект, который трудно давался. Это постройка туалетно-душевого комплекса, полностью оборудованного для маломобильных групп населения. И сегодня, в день открытия фестиваля «Содружество» мы открываем первую половину комплекса». В торжественной обстановке и с аплодисментами председатель базы перерезал ленточку, тем самым подтвердив о полном вводе в эксплуатацию построенное здание.

Подводя итог, хочется сказать, подобные мероприятия могут заставить человека побывать в абсолютно непохожих состояниях: от стороннего пассивного наблюдателя, следящего за жизнью, до активного участника этой самой жизни, где в большом общем деле невольно становишься родным. И важно испытать и то и другое каждому из нас.

Текст и фото: Ксения Бухарова 

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.