ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
14 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Псковская область: «Особые гости» по маршруту: Псков-Пушгоры-Печеры

19 июня, 15:58

19 июня - Молодежные новости. На днях Псков, Печеры и Пушгоры встречали «особых» гостей. Благотворительная организация Санкт-Петербурга «Апельсин» при поддержке Фонда Президентских грантов организовала для проживающих интерната путешествие по историческим достопримечательностям нашей Родины (Псков-Пушгоры-Печеры). Для большинства особенных людей, участвовавших в этом путешествии, это первый выезд за пределы Ленинградской области.

Для жителей интернатов, находящихся постоянно в ограниченном пространстве, без возможности самостоятельного выхода, безусловно, каждый выезд за территорию приносит много радости и пополняет копилку воспоминаний. Также это способствует всестороннему развитию, повышая общий культурный уровень, и улучшает психоэмоциональное состояние. Организация «Апельсин» 7 лет занимается качественным улучшением жизни детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и является связующим звеном в их общении с социумом. Волонтёры, изменяя отношение общества к людям с инвалидностью, порождают цепную реакцию, способствуют тому, что жизнь особенных людей существенно улучшается как в Санкт-Петербурге, так и в России в целом.

Благодаря проекту, поддержанному фондом президентских грантов, ребята из интернатов в этом году получили возможность выехать за пределы региона, оценив красоту нашей Родины. Первым городом, который они посетили, был Великий Новгород, вторым городом стал Псков.

14 июня ребята смогли насладиться красотами Кремля и прилегающими древностями. Прогулка сопровождалась интереснейшей экскурсией. А вечером путешественники отправились в Пушгоры в гостиницу, где их ждал теплый прием и ужин. На следующий день провели первую половину дня в Михайловском, затем отправились на мастер-класс в Бугрово, а после в Святогорский монастырь, к могиле Пушкина. К сожалению, к самой могиле поэта им не удалось забраться, так как слишком крутая лестница остановила группу у подножья горы. Однако, по времени прогулка выпала на звон колоколов, и ребята отправились дальше в приподнятом настроении. Отдельную благодарность организация выражает экскурсоводам за доступный и интересный рассказ.

«Мы понимаем, как порой трудно человеку с большим опытом рассказа на заинтересованную публику проводить экскурсию для «особых» ребят. Не всегда, получается, преподнести информацию так, чтобы наши ребята начали слушать с интересом и не отвлекались. Но на этот раз ребята слушали, как зачарованные. Огромное спасибо за такой трепетный подход к нашим ребятам и такую любовь к своему экскурсионному делу».

Третий день путешествия совпал с праздником Святой Троицы, и ребята отправились в Псково-Печерский монастырь, где после Литургии ребята смогли прогуляться по территории монастыря в сопровождении экскурсовода. В завершение своего путешествия сотрудники благотворительной организации отметили: «Нас приятно порадовала гостиница и коттеджные домики, которые были оборудованы специально для людей с ОВЗ», - отметили ребята, что такого комфорта еще нигде не встречали.

А вот экскурсия в Кремле была, конечно, серьёзным испытанием, как для волонтёров, так и для самих ребят. Мы понимаем, что сменить покрытие дорог здесь не представляется возможным. Однако, есть варианты, как можно было бы создать более доступные условия, допустим, сделав пару накатов к высоким поребрикам при входе в Кремль. Трудно было нам попасть и на экскурсию в музей в усадьбе Пушкина, и в Святогорском монастыре, но самое трудное было объяснить ребятам, почему мы проехали по четырем церквям в округе и не стали даже выгружаться из автобуса, а ведь они так хотели попасть на вечернюю службу в праздник Святой Троицы. Мы не нашли Храма с доступной средой. Мы могли бы зайти в церковь, имеющую при входе пять-шесть ступеней, но такие крутые и высокие лестницы, горы и узкие проходы нам были совсем не под силу. Печально осознавать, что мы столкнулись с такими сложностями, приехав на три дня, а что же, если человек с ОВЗ попадает в такие условия надолго или навсегда? Как тогда быть? Возможно, в Пушгорах и есть Храм, доступный для людей на инвалидных колясках, хочется в это верить, но мы его не нашли, да и люди нам не смогли ничем помочь. А вот что касается помощи проживающих людей, то здесь мы были приятно удивлены. Мы надеемся, что доступная среда общественных мест будет улучшаться, и такие поездки будут приносить пользу не только нашим друзьям из интерната, но и другим людям с ОВЗ. Спасибо жителям этих прекрасных мест за теплый прием, ждём с нетерпением следующих путешествий.

Информация предоставлена партнерами