ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Алтайский край: Более тысячи человек пришли на акцию по сбору вторсырья в Барнауле

28 мая, 19:10

 

28 мая – Молодежные новости.  Каждую последнюю субботу месяца в столице Алтайского края проходит акция по сбору вторсырья от населения «Разделяя, сохраняй». Ее проводят уже больше пяти лет, но впервые количество участников в день перевалило за тысячу.

Проведением акции занимаются активисты алтайского филиала межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет». В мае им удалось организовать две стационарные точки и шесть маршрутов, по которым проехала «газель» для сбора вторсырья.

В первой акции в 2013 году участвовало совсем мало людей. «Мы до сих пор шутим, что тогда координаторов было больше, чем участников», — сообщила Агентству социальной информации одна из организаторов акции Екатерина Тертишникова.

Сейчас каждый месяц задействованы около 40 волонтеров. На одной из точек в этой роли была эколог Анна Фалалеева, которая ведет свой блог в Instagram и продвигает раздельный сбор мусора.

«С детства я любила животных и защищала природу. Помню, как мои подружки ели конфеты и бросали обертки на землю. Зачем они это делают, думала я, ведь этот мусор никуда не денется. Подбирала за ними и выбрасывала в урну, а они смеялись… Но уже тогда понимала, что для меня природа важнее, чем насмешки подруг», — написала девушка в одном из постов. Она уверена, что каждый день в ведро мы выбрасываем не мусор, а ценное вторсырье, до 90% которого можно сдать в переработку. «Я в третий раз помогаю на акции, все время получаю безумное удовольствие. Наша задача — распределить вторсырье по фракциям и загрузить контейнеры в «газель», которая отвезет все переработчикам», — отметила Фалалеева.

Кто-то привозил мусор машинами, волонтеры все принимали, предметы без маркировки пришлось отвезти на свалку, ведь неизвестно, из какого материала они сделаны.

«Несут все, от компьютеров до ковров, кто-то даже Библию принес, — рассказала Елена Никифорова, которая фотографировала акцию для социальных сетей. — Радует, что многие родители берут с собой детей и на своем примере показывают, как можно помогать природе. Надеюсь, что у нас, как в цивилизованных странах, будет законодательно закреплено разделение отходов. Многие нуждаются в том, чтобы их заставляли».

Екатерина Полякова участвует в акции каждый месяц, девушка начала сортировать и сдавать вторсырье с прошлого лета. Она отметила, что желание было давно: «Сначала было трудно приучить семью, они сопротивлялись, но теперь сами за собой моют и складывают. Каждый месяц у нас накапливается по пять пакетов. У меня мотивация в том, чтобы держать свое место жительства в чистоте, благо в Барнауле с мусором все не так плохо».

Организаторы отметили, что подготовка к следующей акции, которая пройдет 29 июня, уже началась. «Мы проводим анализ ошибок, пересматриваем маршруты, ищем новые точки, договариваемся со сборщиками вторсырья и проводим набор ребят, которые будут дежурить. На это как раз уходит целый месяц», — добавила Тертишникова.

 

Источник: Агентство Социальной информации