ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 июня
14 июня
13 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: «Лиза Алерт» девять лет помогает найти тех, кого ждут дома

26 мая, 14:52

 

26 мая — Молодежные новости. По статистике в России ежегодно пропадает около 50 тысяч детей. Цифра огромная и страшная, но зачастую ее удается сократить, и происходит это благодаря участию волонтеров. Именно добровольцы почти девять лет назад основали поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

В сентябре 2010 года в Орехово-Зуево четырёхлетняя девочка Лиза Фомкина вместе с тетей пошла гулять в лес и заблудилась. Через два дня информация о пропаже распространилась в Интернете. Множество тогда ещё не знакомых друг с другом людей без методик и специального оборудования приехали искать Лизу. К сожалению, ее нашли погибшей через десять дней. По словам врачей, добровольцы опоздали всего на сутки. После этого участники поиска решили, что такие истории не должны повторяться, ведь чужих детей не бывает – именно так звучит девиз их организации. В октябре 2010 года у ребят-добровольцев появился сайт и форум, а отряд был назван в честь Лизы. С тех пор были выработаны собственные методики, организована круглосуточная горячая линия и сформированы подразделения в 46 регионах России.

Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» не имеет юридического лица, расчетных счетов и виртуальных кошельков. Организаторы заявляют: «Все, что мы делаем, мы делаем бесплатно». Они принимают пожертвования в виде оборудования, которое используется в поисках. А стать участником и помочь может любой человек старше 18 лет.

Основная задача – розыск пропавших, который проходит как в лесу, так и в городе. Опытные поисковики отряда обучаются различным методикам, картографии и навигации, радиосвязи, оказанию первой помощи. На местах им помогают владельцы беспилотников, внедорожников, квадроциклов, есть кинологическое и конное подразделения. Также есть добровольцы, которые содействуют удаленно: информационных координаторов, операторов горячей линии, картографов.

За восемь лет отряд «Лиза Алерт» принял участие в спасении более 32 тысяч человек, всего за это время было принято и отработано около 40 тысяч заявок. Как отмечают поисковики, за последние несколько лет количество запросов именно на розыск детей увеличилось. Так, в 2017 году поступило – 1 930 заявок, в 2018 – уже 2 366. Это связано с тем, что об отряде больше узнают и чаще обращаются за помощью. Организаторы надеются прийти к тому, что все случаи пропаж будут быстро попадать сразу в «Лиза Алерт», а когда-нибудь дети не будут теряться совсем.

Каждый год в Международный день пропавших детей отряд «Лиза Алерт» всеми возможными способами старается привлечь внимание общества к проблеме пропажи детей. В этот раз 25 мая они проведут акцию «84». В московском парке искусств «Музеон» вечером появятся 84 фигуры не найденных в 2018 году детей. У статуй нет имен, но за каждой – чья-то судьба и чья-то трагедия. Каждую ночь безымянные фигуры будут освещаться горизонтальным лучом, а люди увидят их огромные тени, указывающие на масштаб проблемы.

Кроме того, в течение всего дня на медиафасаде Останкинской башни будет транслироваться видеоролик «Лиза Алерт», посвященный детям, которых ищут. Организаторы очень надеются, что те, кто увидят фотографии, запомнят лица пропавших людец и поспособствуют поискам.

К важной проблеме, связанной с поисками пропавших детей, неравнодушен Сбербанк. С его поддержкой организован «Островок безопасности». Любое отделение банка открывает свои двери для потерявшихся детей. Это становится еще одним местом, куда может обратиться ребенок, кроме полицейского участка. Там он будет находиться под присмотром сотрудников отделения, которые свяжутся с полицией, скорой помощью и семьей ребёнка.

Источник: Роспатриотцентр