ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
24 августа
23 августа
22 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Активные россияне раздают Георгиевские ленточки вместе с волонтерами

25 апреля, 15:12

 

25 апреля – Молодежные новости.  25 апреля в Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к старту акции «Георгиевская ленточка». Заместитель директора Роспатриотцентра Дмитрий Блужин заявил, что в этом году к акции присоединилось еще 5 000 неравнодушных граждан, которые не состоят в каких-либо добровольческих объединениях.

Спикерами на пресс-конференции выступили генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, заместитель директора Роспатриотцента Дмитрий Блужин, руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, руководитель центра изучения аудиторий в МИА «Россия сегодня» Анна Рудицер, российский актер, участник AR-проекта «Май 45-го» Егор Бероев.

«Георгиевская ленточка превратилась в символ преемственности поколений и человеческого достоинства. Надеемся, что каждый сможет почувствовать ту силу и дух, которые помогли нашим предкам одержать победу над коварным врагом. Мы и дальше будем стараться передавать следующим поколениям те ценности и моральные ориентиры, которые давали силы нашим дедам побороть мировое зло», – сказал в самом начале Дмитрий Киселев.

Он также отметил, что Георгиевская ленточка – не просто украшение или сувенир: «Это символ готовности соответствовать той планке, которые задали наши отцы, деды и прадеды».

«Уже много лет Георгиевская ленточка является символом нашей памяти. Это серьезный воспитательный момент для поколения молодых людей, которые уже вошли во взрослую жизнь, и следующих поколений, которые входят в нее. Это память о подвиге нашего народа», – сказал Александр Бугаев, подчеркнув, что вместе с Роспатриотцентром Росмолодежь и дальше будет поддерживать волонтерские объединения, молодежные организации и движения, которые хотят принять участие в акции.

О важной роли волонтеров рассказал Дмитрий Блужин. По его словам, они выступают своеобразным локомотивом в акции. «Получив в руки ленточку, каждый из нас чувствует приближение праздника. Волонтеры берегут эту память, эти эмоции и настроение».

Он также добавил, что в этом году в акции задействовано на 5 000 больше человек по сравнению с 2018 годом. «Порядка 30 000 Волонтеров Победы, а также 5 000 активных граждан, выразивших желание поучаствовать в добром и близком каждому мероприятии. Подобная активность и есть главный итог, проведенного в России Года добровольца. К волонтерскому сообществу присоединяется все больше людей, которые не состоят в объединениях, но искренне желают принять участие в деятельности, близкой им по духу», – отметил он.

Ольга Амельченкова подчеркнула, что символ памяти важно держать в хорошем состоянии и носить правильно – у сердца. Она добавила: «С каждым годом интерес к этой акции не уменьшается, а только увеличивается. Сейчас мне передали, что на точках в Москве волонтеры уже попросили дополнительное количество лент, потому что за короткое время они раздали больше чем планировали».

В рамках пресс-конференции прошла презентация AR-проекта и фотовыставки «Май 45-го», подготовленных МИА «Россия сегодня» совместно с Медиагруппой «Красный квадрат» специально к началу акции. Истории людей, прошедших через войну и встретивших День Победы, записали российские актеры и телеведущие Егор Бероев, Дина Гарипова, Дмитрий Дибров, Дмитрий Киселев, Дмитрий Харатьян, Яна Чурикова. «Мы попытались оживить память о том дне, о Дне Победе», – отметила Анна Рудицер.

«Мне посчастливилось записать дневник ветерана, который вел летчиков как радист. Отправлял их в небо, ждал, когда они выйдут на связь. Так же провела войну бабушка моей жены», – отметил Егор Бероев, делясь и собственной историей.

Пока проходила пресс-конференция, волонтеры уже начали раздавать Георгиевские ленточки прохожим. Около МИА «Россия сегодня» даже образовалась небольшая пробка – водители останавливались, чтобы взять символ памяти себе и своим близким.

Напомним, идея акции родилась в 2005 году в МИА «Россия сегодня». С тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией, которая объединила миллионы людей не только  в России, но и за рубежом. Партнерами и одними из главных организаторов акции выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (Роспатриотцентр) является подведомственным учреждением Федерального агентства по делам молодежи, оператором Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и участником Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».

 

Информация предоставлена пресс-службой Роспатриотцентра