ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 мая
18 мая
17 мая
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Петербурге прошла благотворительная акция

20 апреля, 20:20

 

20 апреля — Молодежные новости.  Солнечный апрель плавно подходит к своему завершению и впереди нас ждёт череда долгожданных майских праздников. Несомненно, важнейший из них 9 мая. 20 апреля в ТРЦ «Питер-радуга» проходил благотворительный праздник «Крепче обниМАЙ», приуроченный к грядущему Дню Победы. Во время этого небольшого фестиваля проходили выступления творческих коллективов различных ветеранских организаций и не только. Мероприятие состоялось на территории ресторана «Двор помидор».

Перед входом были установлены 6 столов с разнообразными мастер-классами: плетение пасхальных корзин, каллиграфия, оригами, свитдизайн, рисование гуашью и скрапбукинг. Свободных мест за ними почти нет, дети наравне с их родителями старательно выполняют задания, слушая наставления пожилых женщин из организации Полянка, силами которой организовано всё творческое действо. Не только название этого объединения, но и сама картина заботливых бабушек, с неподдельной заботой объясняющих детишкам премудрости рукоделия, вызывает светлую, как в детстве, добрую улыбку.

Не оставшись в стороне, и я решил попробовать себя в искусстве скрапбукинга. Стоящая за столом Светлана, в глазах которой светится радость новых заинтересованных лиц, обстоятельно рассказывает о последовательности оформления.  При общении с ней с первого же слова чувствуется, что человек подлинно увлечен своим ремеслом. «Под конец жизни мне наконец удалось поработать по творческой специальности, - улыбаясь говорит Светлана.  Я  работала  в мозаичной мастерской. Лет десять назад это было. Мы готовили мозаику для отделки бассейнов, иногда ванных комнат. Сама я – петербурженка, но мама поехала на отдых в Одессу и я родилась там.  В молодости я работала на конвейере, собирала Смену 8. Это был большой завод, не знаю, работает ли он сейчас или нет, а тогда он назывался «Ленинградское оптико-механическое объединение. Сама я живу в Красносельском районе, сегодня нас позвали помочь, и я приехала. Стараюсь участвовать в подобных мероприятиях всегда, когда меня зовут. На все праздники почти. Я достаю картинки из интернета, у меня дома принтер: материалы печатаю на фотобумаге».

Главная цель праздника - сбор подарков для ветеранов. Нельзя не радоваться при виде большого стола, полностью заставленного пакетами и мешками с дарами. Люди приносят самые разнообразные вещи:  конфеты, чаи, одежду, предметы гигиены и книги. Две женщины старательно упаковывают потоком поступающие подарки. На жилетке у них белеет почетный значок серебряных волонтёров.

«С 2009 года похожими мероприятиями занимаются серебряные волонтёры, мы вступили недавно. С осени, смеётся одна из женщин – Михайлова Вера Николаевна.  Работа у нас самая разная. Во-первых для больных, которые сами себя не обслуживают. У нас специальная больница есть в Гатчине или ещё где-то.  Наша ветеранская площадка называется «Время возможностей» на Варшавской 51. Пока не устаем, силы ещё есть, мы ведь не целый день работаем (3-4 часа и нас сменяют другие). Наши любимые мероприятия- встречи для мамочек, концерты разные, в Ленэкспо недавно проходил форум «Старшее поколение», мы там тоже помогали, организовывали. Зовём и своих друзей. Людей много, как ни удивительно, всё таки пожилой контингент. Ветеранов уже 2 группы» .

Но главное, нужно помнить, что в стремлении помочь ветеранам важны не только сами дары, но и добрый посыл, с которым они будут переданы фронтовикам и блокадникам. Внимание и забота к ним – лучшая благодарность за их великий подвиг.

Текст и фото: Даниил Ведерников

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.