ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
27 февраля
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: Состоялся областной конкурс брайлистов «Уральский волшебник Бажов»

26 марта, 20:20

 

26 марта – Молодежные новости. В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялся областной конкурс брайлистов «Уральский волшебник Бажов». Мероприятие прошло в рамках Года Павла Петровича Бажова в Свердловской области.

Брайлисты – специалисты по чтению и письму с помощью специального рельефно-точечного тактильного шрифта – шрифта Брайля. Участниками регионального конкурса в Свердловской области стали инвалиды по зрению (дети и взрослые) из Екатеринбурга, Асбеста, Ревды, Режа, Нижнего Тагила и других городов. Также в конкурсе приняли участие поздноослепшие люди, которые осваивали шрифт Брайля самостоятельно.

«Указом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе объявлен Год Павла Петровича Бажова. Свердловская библиотека для слепых и региональная организация ВОС предложили провести конкурс брайлистов, посвященный творчеству известного уральского литератора. Подобные мероприятия безусловно востребованы, ведь в Свердловской области порядка восьми тысяч официально зарегистрированных инвалидов по зрению, в регионе работает две специализированных школы-интерната», – отметил председатель совета благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов.

Брайлисты написали диктант под названием «Что за явление этот Бажов!?», а затем читали фрагмент сказа «Серебряное копытце» за одну минуту, соблюдая правильность и дословность текста, а также беглость чтения. 

По итогам конкурса были определены три призовых места в каждой возрастной номинации: лучший читатель брайлевского текста; самый грамотный писатель по Брайлю. Также жюри выбрали абсолютного победителя конкурса – лучшего читателя и писателя по системе Брайля. Им стала четырнадцатилетняя Виктория Рыбчак из Екатеринбурга, обучающаяся в Верхнепышминской школы-интерната им. С.А. Мартиросяна и научившаяся читать книги на Брайле с семи лет.

Лучшим читателем брайлевского текста стали Гордеева Валентина Генриховна, жительница г. Ревда и Михеев Андрей, обучающийся в Верхнепышминской школы-интерната им. С.А. Мартиросяна.

Самым грамотным писателем по Брайлю стали Исламов Тахир Камильевич, читатель библиотеки и Меренкова Виктория, обучающаяся в Верхнепышминской школы-интерната им. С.А. Мартиросяна.

Особым призом «Выразительное чтение» была удостоена Суворова Юлия Михайловна, читательница библиотеки и Специальным призом жюри – Лотов Александр Иванович, житель г. Реж.

«С большим удовольствием откликнулся поучаствовать в мероприятии, посвященному выдающемуся писателю, известному не только в России, но и во всем мире, а самое главное – нашего земляка. Наше поколение воспитывалось на сказах Павла Петровича Бажова, мы с детства читали его книги про Серебряное копытце, Огневушку-Поскакушку, Золотого полоза и многое другое, представляя наш родной Урал территорией загадочной, интересной, территорией рудознатцев, которые посвящали себя поиску полезных ископаемых, таинственных камней, их обработке. И наш регион стал известен, в первую очередь, как камнерезный регион», – сказал заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов.

По словам директора Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирины Гильфановой, учреждение культуры работает для всего региона, работая с детьми, проводя передвижные выставки, рассказывая о рельефной графике и презентуя книги, напечатанные шрифтом Брайля. Отметим, на сегодняшний день, в фонде библиотеки более 200 тысяч книг, из них 20 тысяч – книги, напечатанные шрифтом Брайля.

В день конкурса брайлистов библиотека также подготовила для участников, гостей и жюри премьерный показ мультфильма «Серебряное копытце» (Союзмультфильм, 1977) с тифлокомментированием. Кроме того, все участники смогли познакомиться с творчеством Павла Бажова в нетипичном формате на выставке адаптированных книг специальных форматов из фонда библиотеки (шрифт Брайля, аудиокниги, рельефная графика и рукодельные тактильные книги).

Организаторами конкурса являются министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная специальная библиотека для слепых, Свердловская областная организация ОООИ ВОС и благотворительный фонд «БАЖОВ». Конкурс проходил при поддержке министерства социальной политики Свердловской области, Ассоциации школьных библиотекарей русского мира, Свердловского отделения Российского детского фонда и компании «Мегафон». Председатель жюри конкурса – председатель совета Фонда «Бажов» Сергей Полыганов. 

 

Информация предоставлена Свердловской областной специальной библиотекой для слепых