ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 сентября
14 сентября
13 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Инклюзивная мастерская «Простые вещи» отпраздновала свою первую годовщину

27 февраля, 17:15

 

27 февраля — Молодежные новости. «Простые вещи» - мастерские для особенных людей. С момента появления идеи их создании прошел только год, но организация уже активно работает и продолжает развиваться.

Инициатором создания мастерских является Мария Грекова. С оформлением заявки на грант Президента ей помогли участники анимационной студии «Да», которая работает с онкобольными детьми, а также детьми из интернатов и детских центров. По счастливой случайности организаторам удалось достаточно быстро найти подходящее помещение под первые мастерские. Там расположились мастера по керамике, графике, шитью и кулинарии. Затем, немного позже, открылась еще одна столярная мастерская.

На первом этапе в «Простых вещах» работали 7 волонтеров, 3 из которых были особенными. Сейчас в мастерских насчитывается более 90 человек, и большая часть из них с ментальными особенностями.

Продукцию, которую изготавливают в мастерских, изначально выставляли на благотворительных распродажах, но вскоре у них появились постоянные покупатели. Продажами получается обеспечить почти половину содержания мастерских, но на этом останавливаться не собираются, организаторы прилагают много усилий, чтобы продукция стала нужной на рынке и приносила больше дохода, так как значительная часть трат уходит на расходные материалы.

Среди самых популярных товаров, которые приобретают в мастерских - посуда, одежда и сумки hand made.  

 

В развитии проекта значительную роль сыграло участие в программе Фонда поддержки социальных проектов, в результате которого они приобрели такого крупного клиента, как ИКЕА.

Сейчас «Простые вещи» начали сотрудничать с комитетом города по социальной политике, чтобы получить помощь при дальнейшем трудоустройстве особенных мастеров и поиске нового помещения для открытия еще одной мастерской. 

 

Текст: Анастасия Мурза 

Фото: Интернет