ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: В 2019 году в России в два раза увеличится количество центров «серебряного» волонтерства

05 декабря, 10:49

 

4 декабря - Молодёжные новости. Во время Международного форума добровольцев в Москве министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин поручил провести Общественный совет по теме взаимодействия волонтеров и социальных учреждений. Он также сказал, что обратит внимание регионов на участников «серебряного» добровольчества, у которых на площадке форума4 декабря состоялась панельная сессия: «Серебряные» волонтеры - драйвер межпоколенческих связей».

Модератором площадки выступила координатор федеральной программы «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова. Она презентовала собравшимся первые результаты совместной работы с Благотворительным фондом «Память поколений» по программе «Молоды душой» за 2018 год.

Наталья Русакова отметила, что «серебрянное» волонтерство – это уникальное добровольческое движение в нашей стране, объединившее людей в возрасте от 50 лет. Волонтерство, которое раньше считали занятием для молодежи, расширило возрастные рамки и позволило людям старшего поколения оказывать помощь в проектах всероссийского и международного масштаба. Вовлечение лиц старшего возраста в общественную жизнь является одним из направлений работы Ассоциации волонтерских центров по вовлечению в добровольчество пожилых людей.

Заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда «Память поколений» Марина Павленко рассказала собравшимся, что так как Фонд осуществляет программу поддержки пожилых людей - «Активное долголетие», было принято решение стать партнером программы Ассоциации волонтерских центров «Молоды душой. Теперь совместно с Ассоциацией фонд будет развивать волонтерство среди лиц старшего возраста. Для этих целей был проведен грантовый конкурс по поддержке и формированию центров «серебряного волонтерства» в регионах России. В дальнейшем Фонд планирует поддерживать «серебряное» добровольчество. Эксперт секции добавила, что акция «Красная гвоздика» в следующем году пройдет при участии «серебряных» волонтеров.

Другой эксперт сессии генеральный директор Благотворительного фонда «Почет» Борис Калатин поделился методикой подготовки волонтеров Фонда и рассказал об организованных ими курсах иностранных языков для желающих и курсах по обучению навыкам пользования гаджетами и полезными приложениями. Калатин также отметил, что Фонд привлекает «серебряных» волонтеров железнодорожников из разных уголков страны, а это уже 5 городов России, и рассказал, что применение их профессиональных навыков на ж/д вокзалах несет большую пользу для пассажиров.

Директор АНО САП «Серебряный возраст», г. Санкт-Петербург Юлия Мальцева высказала мнение о том, что обучающие программы для людей старшего возраста в сфере «серебряного» добровольчества на сегодняшний день очень востребованы, так как сами волонтеры говорят о необходимости получения новых знаниях, развитии новых компетенций. Это побудило АНО «Серебряный возраст» запланировать создание серии тематических вебинаров для «серебряных» волонтеров, которые будут запущены в 2019 году.

В завершении панельной дискуссии состоялось награждение руководителей региональных центров «серебряного» волонтерства, а также была объявлена новость о том, что Ассоциация волонтерских центров и Благотворительный фонд «Память поколений» продолжат совместную работу и создадут в конце 2019 года новые центры «серебряного» волонтерства.  В этом году создано 15 центров в 15 регионах страны, а всего их количество будет увеличено в два раза. Также в 2019 году будет организован Всероссийский грантовый конкурсе по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в субъектах РФ.

 

Информация предоставлена организаторами