ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 августа
09 августа
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Григорием Петренко

24 сентября, 15:34

 

24 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 20 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию  «Постоянное движение вперед» подал  Петренко Григорий Александрович из Оренбургской области:

"В 2011 году посмотрел передачу, посвященную без вести пропавшим людям. В ней говорилось о девочке и ее тете, которые пропали. Мать девочки обращалась в полицию, но те длительное время бездействовали. Тогда женщина попыталась привлечь внимание к происшествию общественности через интернет. Силами волонтеров тетю и ребенка нашли, но поздно… Они были мертвы. Тогда подумал, что хотел бы помочь людям в той ситуации, по крайней мере, попытаться.

В июле того же года такая возможность выпала. Летом 2011 года в Оренбурге пропала девушка. Многие люди захотели принять активное участие в ее поиске. Несколько человек, в числе которых был и я, решили сделать эти поиски более-менее упорядоченными. Тогда впервые попытался проявить свои организаторские способности. Сами поисковые мероприятия прошли без происшествий, но, к сожалению, девушка так и не была найдена. Потом были вторые, третьи поиски. Стало понятно, что помощь волонтеров требуется практически регулярно. Так создался поисковый отряд Оренспас. На собрании был избран руководителем отряды. А позже уже в конце 2017 года, во время государственной регистрации уже официально председателем Поисково-спасательного отряда Оренспас

В составе отряда за 7 лет работы провел более 500 поисковых мероприятий, более 100 человек были найдены при непосредственном участии отряда. Так же с 2011 и каждый последующий год, являюсь организатором мероприятия посвященного "Международному дню пропавших детей". Целью, которого являются профилактические мероприятия, по предотвращению случаев пропажи детей.  С 2018 года являюсь инициатором и руководителем проекта "Школа безопасности" для детей. 

На всех этапах развития поискового отряда, был активным участником и инициатором проектов связанных с поисковыми мероприятиями. Принимал активное участие в налаживании рабочих контактов с правоохранительными органами и структурами МЧС. Участвовал в заседаниях и круглых столах общественных организаций, муниципальных служб, силовых структур. Награжден грамотами и дипломами МВД и администрации города, за плодотворное сотрудничество с правоохранительными органами и развитие волонтерского движения в Оренбурге. Женат, двое детей. Сын 9 лет, дочь 5 лет.

В настоящий момент идет процесс оформления документов на новую работу, в Аварийно спасательную службу, на должность - Спасатель.

Самое важное это люди. И когда речь идет о команде волонтеров и тем более, когда говорю о пропавших. Без слаженной работы в команде, не может идти никаких разговоров о успешной работе. Волонтерская группа еще более сложная, чем любая коммерческая команда. Тут людей держит не зарплата (ее не было никогда, наоборот еще и затраты), ни повышение по служебной лестнице. Команда волонтеров держится на взаимном уважении, на отношении к тому делу, ради которого они вступили в команду. Процесс невероятно сложный, у всех свои взгляды, мнения, амбиции. Мы не раз были свидетелями того как достаточно сильное волонтерские отряды "рассыпались" от взаимных обвинений и ссор. Какие только катаклизмы не пережил наш отряд. В результате стало понятно, что бы не произошло, отряд будет функционировать,  потому, как люди делают дело, а не сидя за компьютером  и пишут "как надо делать".

Изначально планировалось, что отряд займется поиском пропавших детей. Но со временем мы пришли к выводу, что на наше счастье в регионе дети пропадают редко. Пришлось переквалифицироваться. Хотя нельзя сказать, что теперь отряд занимается исключительно поиском взрослых. Мы помогаем искать людей любого возраста. Особое внимание это дети, подростки и пожилые люди. 

В человеческой природе заложен эгоизм. Вот и я, наверное, такой же эгоист. Не я нужен отряду, а отряд мне. Я чувствую себя реализовавшимся человеком, нужным человеком, когда выбираю поиски пропавшего человека, а не диван с телевизором. Когда привычный офис с 12 часовым рабочим графиком сменяется ночными поисками, когда рядом идут такие же небезразличные люди, когда результат поиска "Найден. Жив", вот тогда и я оживаю. Нет ничего более "крутого", чем видеть успешные результаты своей деятельности. Не буду омрачать описание другими результатами поисков, но если результат достигнут, это хорошо, каким бы он ни был.

 Премия МИРа...  вот я и вгоняю гвоздик в крышку... Я практически ничего о ней не знаю. Ни я не ребята из отряда, не любим много говорить о себе. Зачем тогда пишу? Да хотя бы, потому что люблю, что то новое, люблю перемены. Потому что мои ребята заслуживают того что бы люди знали об их деятельности. Я самый обычный человек, видел много хорошего, много плохого. Не люблю людей, которые жалуются что все плохо, но при этом не пошевелятся, что бы, что то изменить. А я хочу хоть что-то изменить в положительную сторону. Начал работу в этом направлении, рука помощи будет очень кстати. Спасибо".

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро