ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 октября
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Лианой Горбачевой

20 сентября, 17:19

 

20 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 20 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Постоянное движение вперед» подала Горбачева Лиана Реджебовна из Тульской области:

«Я мама шестерых детей погодок от года до 12 лет и желание помочь ближнему и изменить мир к лучшему было заложено еще с детства, начало положено еще моими родителями и передано мне с "молоком матери". Возможно, если бы я не была многодетной матерью, то реализовывала бы свой волонтерский потенциал в другой сфере, но так сложилась жизнь и сейчас я, как никто понимая проблемы многодетных семей, зная, что большие семьи действительно нуждаются в особой поддержке и заботе и имея хорошие организаторские способности, взялась за реализацию проекта "МногоМама" в Тульской области. Можно найти тысячу отговорок, почему нельзя чего-то сделать, можно оправдываться заботой о большой семье, а можно просто брать и делать. И я выбрала второй путь, совмещая в себе и заботливую мать, и любящую супругу, и женщину, которая стремится реализовать себя профессионально. Проект #МногоМамаТула это мое детище и на территории Тульской области я начала его реализацию в ноябре 2016 года. Цель проекта это оказание помощи многодетным семьям (адресная помощь, обучение, культурное развитие, социализация). Популяризация многодетства (создание нового социально значимого образа многодетной семьи в России) и развитие культуры добровольчества.

Наш проект уникальный, т.к. организаторами и волонтерами являются родители и подростки из многодетных семей. Вовлеченность в работу организации позволяет не только обрести свое предназначение, но и глядя на других волонтеров (семья+работа+добровольчество) не позволяет себе падать духом в сложных ситуациях и искать возможности для улучшения материального/эмоционального благополучия в своей семье. Наши подопечные - это не только семьи, которые имеют статус многодетной семьи, но и те, кто по факту воспитывают трёх и более детей, но по закону официального статуса не имеют. В наших семьях подопечных от 3 до 14 детей, в том числе есть детки и/или родители инвалиды и семьи с приемными детьми.

В Тульской области проект стартовал в ноябре 2016 года, и на данный момент (сентябрь 2018 года) нашими подопечными являются чуть более 10000 человек (родители+дети).

Каждая семья получает материальную помощь (продукты питания, бытовая химия, саженцы, семена, одежду и еще огромный пул продовольственных и не продовольственных товаров). Кроме этого семьи наших подопечных имеют возможность посещать культурные мероприятия на бесплатной и льготной основе (скидка не менее 50%).

Также в рамках нашего проекта существуют направления юридической, психологической поддержки. Направление ЗОЖ, где вовлекаются не только дети, но и мамы, т.к. в первую очередь здоровье семьи начинается со здоровья мамы.

Существует направление “День Рождения с МногоМама”, где семьям, которые не могут себе позволить приобрести торт на праздник, украшение шарами, фотосъемку, приходят на помощь благотворители (часто другие многодетные мамы) и день рождения превращается в настоящий праздник.

Наш проект комплексно подходит к решению проблем многодетных семей и основная его цель не оказание помощи, когда семья находится на краю пропасти, а в том, чтобы не дать подойти к ней, тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье семьи.

Мы занимаемся повышением юридической грамотности, рассказывая о подводных камнях современной жизни, разбирая на примерах. Мы оказываем материальную поддержку (за исключением денежных средств). Мы стараемся социализировать семьи, привлекая к волонтерству в организации. Мы проводим масштабные фестивали, где каждый может проявить себя и при этом их посещают и не многодетные семьи, которые видя то, что все сделано руками родителей, воспитывающие трёх и более детей.У не многодетных родителей складывается положительное восприятие и они гордятся тем, что в нашей стране, области такое количество замечательных семей, которые воспитывают талантливых, порой уникальных детей и при этом не ходят “с протянутой рукой”, а добиваются благополучия своих близких своим трудом и готовы делиться своим временем и знаниями с другими.

Целевой аудиторией нашего проекта являются многодетные семьи Тульской области и не многодетные родители, которые на нашем примере рожают /берут под опеку большее число детей, увеличивается число многодетных семей с таким же позитивным восприятием мира и пониманием того, что свою жизнь мы строим сами и в первую очередь мы сами ответственны за семью и только в наших руках благополучие наших близких.

Многодетные семьи - будущее России, и это будущее мы формируем прямо сейчас. Мы проводим бесплатные мастер-классы, семинары, организуем культурный досуг, обучаем, помогаем найти работу и себя, ищем спонсоров и партнеров, чтобы помогать семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Организовываем фестивали и делаем много других интересных и хороших вещей. МЫ многодетные, потратившие частичку своего тепла, знаний, времени, денег, чтобы сделать этот мир немного лучше.

Благодаря нашей деятельности в семьях подопечных семей улучшилось:

Финансовое положение, Компьютерная грамотность.Деятельность организации ведется в т.ч. в социальной сети в VK https://vk.com/mnogomama_tula где подопечные заполняют анкеты, пишут отзывы, дискутируют, Юридическая грамотность. Мы пишем статьи и разбираем на примерах юридические вопросы #МногоМамаТулаЮрист4. Грамотность письменная. Мы пишем статьи и разбираем на примерах частые ошибки в правописании #пиши_правильно_на_нас_смотрят_дети

Очень много подопечных из разряда только потребления перешли в разряд волонтеров и это решение от всего сердца помогать тем, кто нуждается в поддержке.

Подробнее о деятельности организации и социальном эффекте от имени подопечных и волонтеров можно прочитать по хэштегам в ВК #МногоМамаТулаВолонтер и #честно_о_многомаматула

Вовлечение коммерческих структур в оказание благотворительной помощи позволяет им решать социальные задачи под свои средства и привлекать сотрудников к волонтерству.

Деятельность нашей организации измеряется в количестве подопечных, которым была оказана помощь и в сумме денежных средств, которую удалось сэкономить подопечным, получая продукты, посещая культурно-массовые мероприятия и другие активности. Вся деятельность организации прозрачна как для подопечных, так и для благотворителей. Все записи, отзывы о получении или посещении выкладываются на стене в ВК, все выдается по ведомостям и всегда он-лайн можно следить за распределением благ.»

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

 

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро