ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 октября
20 октября
19 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Грачева Еленой

20 сентября, 22:45

 

20 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 20 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Постоянное движение вперед» подала Грачева Елена Сергеевна из Тульской области:

"Так сложились обстоятельства, что за 11 лет мне пришлось поменять три школы. Конечно же, я общалась с людьми разных возрастов, интересов и мнений. Следовательно, мне приходилось становиться свидетелем ссор и даже драк. Особенно среди подростков, которые кидаются из крайности в крайность, заботясь о репутации больше, чем об отношениях. Порой неразрешенный конфликт приводил к серьезным последствиям. Очень тяжело просто стоять в стороне и беспомощно наблюдать, как рушится дружба, любовь и доверие. Бездумно влезая в конфликт, можно лишь усугубить положение, поэтому меня всегда волновало, что я могу сделать в такой ситуации. Как погасить бессмысленную агрессию, помочь сохранить отношения между людьми и вернуть желание к жизни? Знаменитые психологи дают разные советы, но я нашла свое собственное решение о том, как помочь людям в конфликтной ситуации.

В шестом классе я познакомилась с учителем истории, обществознания и экономики – Г.А. Гладковой, которая как раз организовывала школьную службу примирения. Это объединение стало моей отправной точкой, где  я смогла реализовать себя и научиться примирять людей.

Первые полтора года я изучала методы примирения непосредственно в нашей школе, весной 2015 года проходила специальные курсы медиаторства в городской службе. К этому времени я уже могла практически помогать людям,  разрешая их ссоры и предотвращая их конфликты. Поэтому в мае 2016 года на специальном собрании было принято решение сделать меня лидером нашей школьной службы примирения «Диалог». Общаясь с ровесниками и решая их конфликты, у меня получалось нейтрализовать их агрессию. Но научить их к сопереживанию, человечности и доброте я смогла, только присоединившись к школьному волонтерскому движению.

В конце сентября 2016 года мне предложили присоединилась к школьному волонтерскому движению под руководством педагога-организатора Н.В. Ртищевой. Это меня заинтересовала, и я начала активно участвовать в различных общественно-полезных мероприятиях с группой волонтеров, продолжая работу в службе примирения.

25 октября 2016 года я совместно с волонтерским движением принимала участие в экологической акции «Сдай макулатуру – спаси дерево», предназначенной для агитации школьников к экономии природных ресурсов.

9 ноября 2016 года, в рамках Всероссийской акции в формате "Дней единых действий РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ", состоялась акция "Приседайте на здоровье!". Во время которой наш волонтерский отряд проводил интересные конкурсы и эстафеты для привлечения внимания школьников к теме здорового образа жизни.

14 ноября 2016 года я принимала участие в празднике, посвящённом Дню толерантности и Дню инвалидов. Мы представили рисунки по теме «Мы – дружные ребята», а так же создали символ толерантности - «Цветок», на лепестках которого написали, что значит толерантность. Кроме того мы играли в игры разных народов и просмотрели поучительные видеоролики. На празднике присутствовала Елена Борисовна Стец - председатель общественной организации помощи семьям, имеющим детей-инвалидов «ФЕНИКС». Она похвалила нас за хороший праздник, рассказала о своей организации и детях, которым нужны помощь, сострадание, сочувствие, а так же пригласила провести какое-нибудь совместное мероприятие в «Фениксе», что послужило началом нашей совместной работы.

На осенних каникулах я совместно с школьным Детским педотрядом работала вожатой в пришкольном лагере «Звездный». Такая деятельность позволила мне почувствовать себя в роли наставника и научить ребят работе в команде, дружелюбию, сочувствию и взаимоуважению. Детям так понравилось эта смена, что они попросили нас быть вожатыми и на следующих каникулах. В итоге это стало прекрасной традицией.

2 марта 2017 года я помогала в организации мероприятия, посвященного Международному дню борьбы с наркотиками и наркобизнесом "Мы говорим "НЕТ!" вредным привычкам!" 

С 6 по 10 марта 2017 года в школе проходила акция "Весенняя неделя добра", в рамках которой все неравнодушные люди могли помочь воспитанникам клуба "Феникс". А уже 11 марта 2017 года я совместно с членами "Детского "Педагогического "Отряда"  и  волонтерского движения посетила замечательных ребят из клуба "Феникс". В ходе этой встречи ребята совместно изготовили для своих самых дорогих людей подарки, а в конце мероприятия все средства и подарки, собранные в ходе акции, были переданы воспитанникам клуба. В итоге нам так понравилось работать с детьми из «Феникса», что мы стали приходить к ним в гости каждую неделю.

8 апреля 2017 года я приняла участие в мероприятии "Ты - мой друг, и я - твой друг!" для детей с ограниченными возможностями здоровья, которое состоялось в Центральной городской библиотеке.  Наше волонтерское движение активно участвовало в проведении мастер-класса по изготовлению волшебных букетов мам, а в завершении мероприятия провело несколько интересных игр с воспитанниками клуба "Феникс" и подарило им лирическую песню. 

В конце мая прошло итоговое заседание школьной службы примирения «Диалог», на котором были подведены итоги работы за год. Как оказалось, очень мало людей обратилось к нам за помощью, что указывало на наличие недочетов и необходимости принятия мер, поэтому следующий учебный год мы начали именно с этой темы. 13 сентября 2017 года состоялся сбор нашей службы, на котором мы выявили главную проблему: недостаточная осведомленность учеников о медиации. Тогда мы разработали план  и приступили к работе. В течение сентября наша служба примирения создала свой собственный стенд, завела электронный ящик, на который теперь любой мог прислать просьбу о разрешении конфликта, и поместила информацию о своей деятельности на сайте школы (http://schoo20l.ru). Такие новшества привлекли больше внимания, однако на этом работа только начиналась.

16 сентября 2017 года, в рамках акции "Повышение привлекательности педагогической профессии", состоялось мероприятие в клубе "Феникс" "Встреча добрых друзей", на котором я, как участник волонтерского движения, принимала активное участие в проведении мастер-класса "Лепка из теста".

20 сентября 2017 года состоялся сбор участников добровольного «Детского волонтерского движения», по итогам которого мы составили приблизительный план мероприятий, создали эмблему нашего движения и девиз. Наши ряды значительно пополнились, что не могло не радовать. Так как это говорит о том, что мы смогли достучаться до сердец школьников и побудить их к помощи окружающим.

25 сентября 2017 года мы провели  акцию "Детский телефон доверия", рассказав другим школьникам о том, что в Тульской области организована работа детского телефона доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, на который можно позвонить круглосуточно совершенно бесплатно и анонимно с любого телефона. Учащиеся узнали, в каких случаях следует обращаться по этому номеру, и записали его в свои дневники.

 27 сентября 2017 года была проведена акция "Посади дерево", в ходе которой на школьной территории было посажено 5 елей.

9 октября 2017 года наше волонтерское движение провело акцию «Осенняя неделя добра», в ходе которой ученики вместе с классными руководителями и родителями собрали гуманитарную помощь для детей-инвалидов общественной организации "Феникс". 

27 октября 2017 я приняла участие в областном слете юных медиаторов Тульской области "Шаги навстречу", который был организован с целью информирования о принципах и ценностях восстановительной медиации и обучения школьников и педагогов цивилизованным методам урегулирования конфликтов, содействия профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций. В рамках слета работали интерактивные площадки:

•    «Коммуникативные навыки медиатора» (игровая площадка); 

•    «Восстановительные программы: как они действуют?» (мастер-класс опытных медиаторов); 

•    «Квест «Закон и ответственность» (образовательная площадка по освоению знаний законодательства РФ в области особенностей регулирования отношений с несовершеннолетними); 

•    «Дебаты»; 

•    «Перспективы развития школьных служб примирения» (дискуссионная площадка), на которой работали педагоги. 

По завершении слета я выступала, как представитель секции «дебаты» и рассказала о результате, к которому мы пришли: «Медиация новый действенный метод разрешения конфликтов, за которым будущее».  

18 ноября 2017 года я совместно с "Детским Педагогическим Отрядом" и "Ромашкой", в рамках реализации муниципальной программы "Повышение привлекательности педагогической профессии», приняли активное участие в мероприятие "Согреем добротой сердца", по итогам которой на первом этаже школы был размещен плакат «Сердце доброты».

В ноябре – декабре 2017 года наша школьная служба примирения «Диалог» приняла участие в акции «16 дней без насилия». Нами была разработана и представлена специальная памятка. 6 декабря 2017 года наше движение провело «День волонтера» для организации «Феникс», в ходе которой мы украсили зал и провели мастер-класс по изготовлению цветов из воздушных шариков. 10 января 2018 года наше волонтерское движение встретилось с председателем общественного совета Министерства экономического развития правительства Тульской области, Платоновым Алексеем Валерьевичем. Мы с азартом и гордостью рассказали обо всех мероприятиях, которые провели, и о своих планах на ближайшие будущее по развитию школьного волонтёрского движения. Алексей Валерьевич, в свою очередь, обещал нам и нашему руководителю всячески нас поддерживать и помогать. Мероприятие прошло в дружеской обстановке за круглым столом, где каждый участник волонтёрского движения рассказал, что для него значит "быть волонтёром". 19 января 2018 года состоялось заседание школьной службы примирения «Диалог», на котором присутствовала корреспондент газеты «Слобода». Наша задача была рассказать об истории появления ШСП, деятельности нашей службы и результатах работы. Мы ответили на интересующие вопросы корреспондента и поделились планами на будущее, которые касаются развития нашей службы. После чего наше интервью использовалось для написания статьи о борьбе с агрессией среди школьников. 26 января 2018 года на базе Института законоведения и управления ВПА состоялся региональный конкурс волонтеров школьных служб примирения «Мастерство юных медиаторов». Основными целями и задачами конкурса стали содействие развитию школьных служб примирения (ШСП) в образовательных организациях и повышение качества работы волонтеров ШСП; поддержка деятельности детского сообщества ШСП и обобщение опыта деятельности ШСП; пропаганда ценностей восстановительного подхода среди детей и молодёжи. В заочном этапе я набрала 29 баллов из 30. Поэтому на очном этапе мою работу усложнили, и мне пришлось разбирать  конфликтную ситуацию с 3 участниками. Как и положено, я провела предварительную встречу со всеми сторонами и добилась того, что все участники конфликта дали согласие на примирительную встречу. В итоге был подписан примирительный договор. Жюри очень подробно рассказало, за что и какие балы мне поставили, и дало различные советы, благодаря чему я поняла, над чем мне нужно ещё поработать. По итогам конкурса я заняла почетное первое место, получила грамоту, маленький подарок и приглашение на профильную смену юных медиаторов.

30 января 2018 года в школе прошла городская педагогическая конференция «Создание системы общественного и педагогического взаимодействия на обучающихся в целях их подготовки к сознательному выбору профессии», в которой я совместно с «Детским педагогическим отрядом» приняла участие.

26 февраля 2018 года началась подготовка к ярмарке «С любовью к детям», цель которой собрать деньги на реабилитацию Шильниковой Даши с диагнозом ДЦП. Мы сами придумали и изготовили валюту – «Помогайка», которую мы будем использовать на ярмарке, потом организовали работу «Помобанка», в котором все желающие могли обменять свои деньги (с разрешения родителей) на помогайки, по курсу 1 помогайка = 1 рубль. В итоге, 2 марта 2018 года в нашей школе прошла благотворительная ярмарка «С любовью к детям», в которой  приняло участие более 500 учащихся, родителей и работников школы. Гостям представили множество товаров: выпечку, поделки, игрушки, книжки, лотерею, услуги парикмахера, фотостудию, студию выжигания по дереву и лепки из соленого теста. На ярмарке было собрано 60 090 рублей, которые мы перевели на счет мамы Шильниковой Даши. 

 6 марта 2018 года мы провели акцию «Весенняя неделя добра», во время которой все неравнодушные люди могли помочь детям из организации «Феникс». А 11 марта 2018 года мы провели мастер-класс по изготовлению подарков своими руками для близких и родных людей.

 С 25 по 31 марта в о/л Сигнал прошла профильная смена «Встреча юных медиаторов-2» в рамках социально-педагогической программы «Человек и общество: грани проникновения» на базе Тульского Института законоведения и управления ВПА, в которой я приняла активное участие. Для нас каждый день проводили интересные и познавательные занятия президент МДОО «Юный друг закона» С.В. Оськина, заведующий кафедрой административных и финансово-правовых дисциплин Э.А. Овсянникова, преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин и проректор по финансово-правовым и кадровым вопросам Е.Е. Панфилов, а так же преподаватель физической культуры А.В. Томалак. За неделю я улучшила свои навыки в области примирения подростков и закрепила результат на практике, благодаря чему я смогу самостоятельно решить даже сложные конфликты.

Благодаря тому, что я вхожу и в волонтерское движение и в службу примирения, я могу работать в разных направлениях и помогать большому количеству людей. Как волонтер я работаю с детьми-инвалидами, провожу различные мероприятия, призывающие к здоровому образу жизни и помощи нуждающимся, рассказываю ребятам, как важно быть внимательными к окружающим, учу доброте и толерантности.  Как медиатор я помогаю разрешать и даже предотвращать конфликты, что позволяет избежать агрессии и депрессии среди учеников. К сожалению, реальность такова, что перспективы работы безграничны. Люди становятся все более интернетзависимыми, становясь одинокими в толпе, равнодушными. И мне очень важно достучаться до сердец людей; привлечь внимание к тем, кому нужна помощь; предотвратить возможную жестокость или разрешить трудную ситуацию. Для меня, добро это не только материальная помощь обездоленным или беззащитным, но и в первую очередь сострадание, толерантность, милосердие, понимание и внимание к окружающим нас людям. Я хочу, чтобы больше людей последовало за мной в моем стремлении сделать мир и людей счастливее".

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро