ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
14 ноября
13 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Анной Бородавко

14 сентября, 23:00

 

14 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 12 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Экологическая ответственность» подала Бородавко Анна Владимировна из Кемеровской области:

"Еще Сенека говорил: «Везде, где есть человек, есть возможность для доброты». Постепенно не только на Западе, но и в России становится модным быть социально ответственным, делать добрые дела. И сейчас все большее количество молодых людей вовлекаются в социально значимую волонтерскую деятельность. Нередко такая деятельность совпадает с основным вектором обучения студентов. Вот уже третий год в стенах колледжа работает химический кружок «Юнимик», которым руковожу я, Анна Владмировна Бородавко, и именно в этом «студенческом научном сообществе» зародилось молодежное эко-движение. 

Наши экологические акции начались необычно. Вначале появилась мечта вместе со своими студентами посетить кузницу Сибири, ее сердце - Запсиб. Но, как известно, для любого путешествия нужны средства. И мы решили их заработать старым советским способом – сбором и сдачей макулатуры и пластикового мусора. Так родилась акция «Отходы - в доходы». Мы с ребятами начали собирать пластиковые бутылки, полиэтилен, макулатуру на улицах города, дома, в стенах колледжа и сдавать на переработку. 

Параллельно в это же время на уроках химии студенты изучали реакцию полимеризации этилена, в результате которой и получается всем нам известный полиэтилен - гениальное изобретение человечества: легкий, дешевый, практичный. Я же обратила внимание ребят на такую важную проблему, как утилизация полиэтилена и заострила их внимание на одном факте - сроках его разложения (обычная пластиковая бутылка разлагается более 100 лет, пакеты, которые мы ежедневно приобретаем в магазинах,- от 50-70 лет, а целлофановые мешочки - 20-30 лет). Вот и получается, что пользы - на 15 минут, а проблем - на столетие. Этот факт стал отправной точкой для второй эко-акции - «Я выбираю эко-пакет».И, как будущие медики, как люди в белых халатах, ребята решили бросить свои силы на спасение нашего города от надвигающейся «полиэтиленовой катастрофы».

Мы используем все доступные средства, чтобы достучаться до общества и сплотиться перед надвигающейся экологической угрозой: размещаем информацию в Интернете (своя страница Вконтакте «Я выбираю эко-пакет»), держим связь с представителями администрации, подключаем горожан, выступаем в СМИ. Словом, делаем всё, чтобы каждый из нас, наконец, понял: планета Земля – единственная в своём роде, и другого дома у нас нет.

В рамках проекты мы со студентами: 
- организовали систематические уборки разбросанного полиэтилена и пластиковых бутылок на улицах города – 1 раз в две недели.
- организовали эксперимент «Деньги из воздуха» на базе Ленинск-Кузнецкого филиала «КОМК». В рамках эксперимента, студенты проживающие в общежитии медколледжа (115 человек), установили отдельные емкости для сбора макулатуры, пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов. Собранные отходы, пригодные ко вторичной переработке они сдают в ООО «Чистый город», на вырученные средства приобретаются эко-пакеты. 
- уже собрано и сдано более 10 000 кг отходов (полиэтилена, макулатуры, пластика), из них 6 400 00 кг горожанами и организациями; 3 800 кг - своими силами. На вырученные средства было приобретено свыше 3000 эко-пакетов.
- разработали сценарий и провели более 80 выступлений с агитационной просветительской акцией «Я выбираю Эко-пакет» в различных организациях города и области.
- нас поддержали многие предприятия и учреждения города такие, как ОА «СУЭК-Кузбасс» (крупная угледобывающая компания), Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров, Центр социального обслуживания населения, городские школы и спортшколы. 
- горожане также активно поддерживают наш проект. Приведем один факт: отдыхающие из отделения дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов при Центре социальной защиты населения города, своими руками сшили сумки из ткани. А дети с ментальными особенностями - воспитанники коррекционной школы №6, занимающиеся в студии «Ярко! В точку!» в технике точечной росписи украсили эти сумки, превратив их в уникальные вещи. Накануне Дня матери сумки были подарены многодетным мамам города.
- а еще доброе дело студентов-медиков, как дерево ветвями, приросло добрыми начинаниями. Мы не просто сдаем макулатуру, мы ее еще перебираем. Таким образом были спасены тысячи чистых листков и переданы в медицинские учреждения города. Также мы с ребятами стали инициаторами еще одной акции под названием "Книга в дорогу". Ребята при сборе макулатуры, обратили внимание, что вместе с ненужной бумагой часто сдают художественную литературу в хорошем состоянии. Эти книги я предложила не только сохранить, но сделать "мобильными". В железнодорожном ведомстве идею поддержали. Установили на вокзале книгообменные полки. И менее чем за час пассажиры московского поезда и остальные посетители вокзала разобрали более трехсот книг. 

Наш проект в 2017 году стал победителем городского конкурса социально-значимых проектов «Молодежь – городу», в 2018-ом он был признан «Лучшим волонтерским проектом в профессиональной образовательной организации» в кемеровской области, также наша агитбригада «Санитары планеты» одержала победу на VI межрегиональном фестивале по экологическому образованию и воспитанию «Я живу на красивой планете», который проходил в Томской области на базе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса.

В своих самых смелых фантазиях студенты видят чистый город, в разных районах которого оборудованы пункты приема макулатуры и пластика (чтобы они обрели вторую жизнь, а не лежали «мертвым грузом» на мусорных полигонах), а в руках его жителей вместо полиэтиленовых пакетов - модные и яркие эко-сумки (каждая за два года использования способна заменить до 700 полиэтиленовых пакетов). И о своей первоначальной мечте студенты не забыли. Теперь они знают, как можно заработать деньги. Поэтому уверены: «Мы обязательно побываем на Запсибе, только вот порядок в городе наведем!».


Примечательно, что подобные проекты могут быть реализованы на базе любого учебного учреждения. Проект не требует материальных затрат, сложного технического оснащения, а построен на вере и максимализме подрастающего поколения, что они смогут, используя знания, достижения науки и современные технологии, правильно минимизировать вред от мусора.

Что значит для меня премия Мира? Премия Мира – это надежда и вера в созидательную силу нашего общества. Пора нам всем осознать, что планета Земля – единственная в своём роде, и другого дома у нас нет".

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро