ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Татьяной Кожевниковой

13 сентября, 16:51

 

13 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 12 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Постоянное движение вперед» подала  Кожевникова Татьяна Сергеевна из Иркутской области:  

"Очень часто можно услышать от педагогов старшего поколения: «Ну и дети пошли, раньше совсем другие были …».  Конечно другие, так и времена были другие, и родители этих детей жили в Советском Союзе. А сейчас? Родители сегодняшних детей – свободны в выборе, мыслях и даже чувствах. Они поглощены быстрым темпом жизни, находясь в постоянном поиске лучшей доли, и борьбе за лучшие условия жизни. Соответственно мальчики и девочки - дети своих родителей, стали энергичнее, своевольнее и сообразительнее. Равнодушнее, безразличнее и наглее, возразят некоторые.

Возможно, но одна из задач педагога - воспитывать доброту и отзывчивость у детей. Конечно, это не просто... Не может человек, не имея определенных качеств, воспитывать их в ребёнке. Значит нужно начать с себя, то есть с коллектива. А потом? Потом - окружение ребёнка, некий социум, родители. Все качества, поведенческие реакции и даже эмоции воспитываются на примере, путём подражания и перенимания опыта. Но как в уже сформированной взрослой личности воспитывать какие-то качества и развивать чувства?

 Как бы это не странно звучало сегодня – коллективом: «Все помогают, и я помогу. А я больше помогу, чем все остальные». Да, я говорю о благотворительности. Не та благотворительность, которой занимаются крупные бизнесмены и олигархи, а та, которая - «с миру по нитки – голому рубаха».  Именно в частных случаях воспитываются такие чувства, как сострадание, отзывчивость, желание помочь. Например, коллективно с помощью родителей мы собирали вещи для «погорельцев» и малоимущих, оказывали помощь переселенцам и сотрудникам попавшим в трудные ситуации. Но при увеличении объёма благотворительности, данный процесс превращается в побор денег, не приносящий, ни удовлетворения, ни эффективного результата. 

Мне пришла идея сделать благотворительность активной для самого участника и адресной, чтобы не «на домики для бездомных поросят», а конкретным людям, лучше детям, лучше знакомым или знакомым знакомых. И теперь с 2010 года традиционно в детском саду проходит праздник «Осенняя ярмарка». Программа ярмарки насыщена и разнообразна: концерт, чаепитие и ярмарка – продажа «Вкусняшка». Принять участие в благотворительности может каждый, принеся на ярмарку кондитерские изделия (собственного приготовления), заготовки,  творческие работы или приобретя понравившийся товар. Собранные денежные средства мы направляем в помощь больным детям р.п. Железнодорожного и Усть-Илимского района адресно по решению родительского и профсоюзного комитета. 

Кто-то скажет, ну и в чём отличие от обычного сбора денег? А я отвечу: во первых: добровольное участие и выбор: хочешь – приноси, что-то на продажу, хочешь – покупай, хочешь – не участвуй. Выставка на продажу своих кулинарных изысков стала приобретать у хозяек соревновательный характер, а это ещё один стимул. Во-вторых – охват, количество участников благотворительной ярмарки ежегодно растёт и уже достигает 200 человек, так как мероприятие яркое, интересное, и каждый родитель с огромным удовольствием полюбуется  на свою кроху. В-третьих - польза: для детей, которым будет оказана помощь (сумма ежегодно увеличивается и в 2017 году составила 13050 рублей). За эти годы мы оказали материальную помощь в реабилитации восьми детям и выделили денежные средства на оплату дороги для поездки на операцию двум семьям. В рамках небольшого посёлка, это очень не плохо. Это ли не добро, не воспитание отзывчивости? Да, но такое мероприятие направлено в основном на взрослых, дети участвуют в нём косвенно. 

И в 2016 году мы провели благотворительную акцию «Подари игрушку детям». В чём же состояла акция: воспитатели провели беседы с детьми о малышах оставшихся без родителей, о том, как и где они живут. После родители вместе с ребёнком должны были купить игрушку или канцелярские товары (обязательно новые) и добровольно отдать их ребятам в реабилитационный центр нашего города. Для этого в выходной день воспитатели и родители вместе с детьми, кто пожелал, посетили это учреждение и в торжественной обстановке вручили  детям игрушки и сладости. Радость детей была безгранична, они приготовили для гостей небольшой концерт и с огромным удовольствием поиграли с ребятами из детского сада. Как повлияла на воспитание доброты и отзывчивости эта поездка на наших детей можно только представить, но я думаю очень положительно. По результатам акции был оформлен огромный стенд с фотографиями поездки в реабилитационный центр и всех, кто принял участие, а это более 100 человек. Родительский комитет предложил сделать такую акцию ежегодной,  мы поддерживаем такой порыв и ввели мероприятия с центром в традицию МДОУ.

Ноябрь 2016 года - благотворительная акция «В гости к детям». Творческая группа сотрудников посетила реабилитационный центр с программой: развлекательное представление «Клоуны», спортивные соревнования «Самый быстрый», кукольный театр «Лесная сказка», угощение конфетами: «Конфетный фейерверк». Дети были очень рады гостям и с удовольствием участвовали во всех мероприятиях. 

Ближе к новому 2017 году МДОУ «Малыш» принял участие в областной благотворительной акции «Дерево добра». Сотрудники оформили благотворительную подписку журналов «Непоседа» и «Развивалки» на 2017 год для ОГБУСО "Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района". 
Ноябрь 2017 года - благотворительная акция «Книжки-малышки» в рамках международного дня благотворительности «Щедрый вторник» (https://www.givingtuesday.ru/news/1815). На собранные средства с помощью родителей и сотрудников, были приобретены книги и раскраски для детей разного возраста и переданы в центр после организованного театрализованного развлечения «В гостях у сказки».

Мы прошли регистрацию на портале «Щедрый вторник» и теперь детский сад «Малыш» является партнёром движения. В этом году акция будет проходить 28 ноября и мы обязательно примем участие.  Ни в коем случае мы не остаёмся и в стороне от мероприятий посёлка, города, района и региона, участвуем и организуем благотворительные акции. В 2015 году приняли участие в региональной акции «Собери ребенка в школу». На собранные денежные средства был приобретён портфель и канцелярские товары для ученицы 5-го класса.  В 2016 году проведена акция «Покорми кролика» с городским экзотариумом, находящемся в затруднительном материальном положении. После посещения экзотариума с родителями в детском саду, группы выбрали животное, над которым возьмут шефство. И с помощью коробки для сбора средств, собрали деньги на его питание. Помощь экзотариуму составила 21050 рублей.

Проанализировать результаты работы по воспитанию нравственных качеств практически невозможно, нельзя провести мониторинг и сказать: «чувство отзывчивости повысилось на 2,5 балла». Но можно почувствовать, увидеть «отклик» детей и взрослых на просьбы, помощь. И поверьте, он есть… Нельзя оценить, насколько эффективна и продуктивна такая работа, так как её нельзя закончить и посмотреть результат, это непрерывный процесс, можно только продолжать творить добрые дела. И тогда дети будут расти добрыми и отзывчивыми".

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро