ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Еленой Дерегриб

13 сентября, 15:15

 

13 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 12 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Постоянное движение вперед» подала Дерегриб Елена Алексеевна из Ростовской области:

"Общественно полезной деятельностью занималась очень давно. Еще в школьные годы вила активный образ жизни, затем, работая молодым специалистом , была заместителем комсорга завода . Когда в 1993г оказалось, что сын получил родовую травму, было очень тяжело это осознать , я поняла ,что качество жизни его зависит только от меня. Сначала встретились с такими же как я родителями в школе искусств Лира, где наши дети занимались и развивались, но, когда они выросли и, окончив коррекционную школу, стали молодыми  инвалидами, в 2013г , объединившись с родителями, открыли Таганрогскую городскую общественную организацию родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства « Мы есть! », где я была заместителем председателя.

Серьезная операция, с последующей инвалидностью и сомнительными прогнозами, побудила меня заниматься этим видом общественной деятельности . Надо было находить силы не только себя поддерживать, настраивать на позитивный лад, но и своих детей. В тот момент я поняла, как чутко реагируют дети на наши переживания, и наше умение справляться с жизненными трудностями. Захотелось именно своим примером, показать сыну с инвалидностью 2 группы с детства, что значит смело смотреть в будущее, уметь дружить , поддерживать  друг друга и постоянно внутренне развиваться несмотря ни на что. Поэтому в 2015г помолившись, набралась решимости и взяла в свои руки руководство , не просто организации помощи нашим же детям с инвалидностью , а создание большой дружной семьи с принятием индивидуальности каждого из нас , ведь ребята у нас с ментальными отклонениями в развитии, имеют тяжелые диагнозы: аутизм, ДЦП, синдром Дауна, слабослышащие, и поэтому в любом возрасте они остаются детьми , так же радуются сказкам, деду Морозу и подаркам,  хотя возраст наших ребят от 3х лет до 35. 

Нам важно постоянно двигаться вперед, всем вместе, чтоб поддерживать наших детей с инвалидностью и друг друга ежедневно, на постоянной основе. Социализация и адаптация в общество наших детей - инвалидов и достижения инклюзии в обществе, то к чему мы прилагаем свои силы. Поэтому постоянно повышаю свою грамотность , посещая семинары, конференции, заседание круглых столов, являюсь участником рабочей группы при Управлении социальной защиты населения по доступной среде города. Уже 14 лет работаю социальным  работником в Центре социального обслуживания на дому пожилых людей и инвалидов г Таганрога.

С декабря 2017г являюсь руководителем социального проекта « Дарим радость детям», который стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов. Проект имеет социально значимое направление –дает возможность ребятам инвалидам проявить свои способности, активность, самостоятельность и самореализоваться (особенно по достижении 18 лет возможности самореализации и развития отсутствуют практически полностью), почувствовать себя полезными, занять свою нишу в обществе. В программу проекта входят мероприятия,  которые способствуют социальной и трудовой адаптации наших ребят- инвалидов, интеграции их в общественно полезную жизнь, развитию их физических и интеллектуальных способностей.

Проект наполняет их жизнь интересными событиями, новыми интересными знакомствами, общением со сверстниками, а родителям дает импульс жить эффективно и счастливо. Ведь мы не просто организация - мы семья, объединение родителей, мы не прячем своих детей, не закрываем их в четырех стенах, мы помогаем им ежедневно социализироваться,  поэтому подобрали громкое название организации «Мы – есть!». 

Наши дети и родители активно участвуют в культурной и спортивной жизни города и области: в городских соревнованиях по Дартсу, теннису, шашкам, шахматам, плаванью и, благодаря занятиям и подготовке, занимаем призовые места. Мы не только принимаем участие, но и завоевываем призовые места во всех городских, областных, региональных, зональных фестивалях инвалидов, наши ребята танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах: флейта, домбра, фоно, соревнуются в художественном чтении, участвуют в фотовыставках,  представляют на выставки творческие работы, сделанные своими руками. Мы постоянно двигаемся вперед и достигаем новых вершин, стали участниками Международного фестиваля детей-инвалидов г. Москва и победителями - лауреатами 2 степени Всероссийского фестиваля детей-инвалидов в г. Сочи, где были награждены десятидневной поездкой в интегративный лагерь Звездный с проживанием в Олимпийской деревне, два года подряд были участниками на соискание премии Филантропия.

Мы стараемся духовно развивать наших ребят паломническими  поездками, разнообразить досуг детей и молодежи с инвалидностью творческими мастерскими, организованными родителями с привлечением все большего числа волонтеров студентов и преподавателей и сами родители являемся волонтерами, принимаем участие в занятиях, а готовить концертные номера, это большой кропотливый труд не только ребят, но и родителей. Мы, мамы, как никто другой знаем, что после завершения коррекционной школы подростки с инвалидностью, из-за специфики своих заболеваний, не могут проходить  дальнейшее обучение, работать, они сидят по своим квартирам без друзей, общения и дальнейшего развития. Поэтому я прилагаю все усилия, работаю с администраторами и наши ребята не пропускают ни одной выставки, посетившей наш город и ни одного циркового представления, так же с удовольствием посещают театр им А. П. Чехова и духовно развиваются. 

Для меня и моего коллектива "Премия МИРа" – это возможность рассказать об успешном опыте действующей, уникальной организации – семьи, созданной силами родителей, у которых есть дети с инвалидностью. Мы хотим показать другим родителям ,что нет большой разницы между «твой» и «мой» ребенок, есть просто дети, которые достойны получать тепло, заботу взрослых. Важно помнить, что мы, взрослые, - пример подрастающему новому поколению детей и именно от нас зависит, каким оно будет. "Премия МИРа" так же даст возможность  приобрести необходимую технику для работы и спортивные тренажеры для занятия в наш Центр адаптации детей и молодых инвалидов с детства в помещении, предоставленном нашей организации администрацией города Таганрога в безвозмездное пользование.

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро