ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 августа
20 августа
19 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Владимиром Рудаком

12 сентября, 16:00

 

12 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 12 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Вопреки» подал Рудак Владимир Иванович из Республики Карелия:

"Общественной деятельностью начал заниматься после травмы позвоночника. Передвигаюсь на инвалидной коляске. Принимаю активное участие в различных социальных проектах, связанных с темой инвалидности, доступной среды и реабилитации. С 2005 года занимаюсь продвижением инклюзивной культуры: изменение образа человека с инвалидность в кинематографе, литературе и других видах искусства. Автор проекта "Реабилитация людей с инвалидностью через кино", получившего награду газеты "Московские новости" в номинации "Жажда жизни". 

За время своей творческой деятельности снял более десятка документальных и игровых фильмов, получивших награды на кинофестивалях: "Кино без барьеров", "Смотри на меня как на равного", "БЭФФ", "Святой Владимир" и др. Мой полнометражный художественный фильм "Ананас" о человеке с ограниченными возможностями получил приз председателя жюри кинофестиваля "Кино без барьеров" Александра Велединского , был показан в конкурсной программе "Киношока", "Лучезарного Ангела" и фестиваля российского "Kinolokakuu" кино в Финляндии. 

Картина выходила в карельский прокат, демонстрировалась в сети кинотеатров "Москино", была показана в университетах Сан-Диего и Сиэтла . Являюсь соавтором (с художником Еленой Ужиновой) первого российского комикса об инвалидности "Я-слон!", издательство "Бумкнига". В 2017 году книга вошла в список 200 лучших мировых произведений для детей и подростков по версии международной престижной премии "Белые вороны", а также была рекомендована орг. комитетом национальной театральной премии "Арлекин" к созданию конкурсных  эскизов.

Пишу музыку и тексты, выступаю с собственной рок-группой в клубах и на фестивалях. Выступил в роли композитора и участника театральной постановки о жизни людей с инвалидностью "Я не одинокий", поставленной на базе университета Сан-Диего, также показы спектакля проходили в Йельском университете. Признан медиа-человеком по версии карельского журнала «Досуг».  Стипендиат и Лауреат правительства Карелия за литературную деятельность. Лауреат Национальной премии имени Елены Мухиной в номинации «И слово отзовется…». Выступал с творческими встречами в университетах и центрах культуры Ирландии, Германии, Финляндии, Армении, США.

Для меня важно, чтобы образ человека с инвалидностью в современно искусстве претерпел существенные изменения, в основном моя деятельность направлена на создание творческих проектов, в которых происходит естественное взаимодействие людей с ограниченными возможностями и без. Я считаю, что искусство стирает все границы и недопонимания, ведь в творческом процессе совершенно не важно, кто и каким образом передвигается. Премия "Мира" для меня является возможностью рассказать о себе и найти единомышленников".

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро