ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 октября
22 октября
21 октября
20:53
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Маратом Сабитовым

11 сентября, 10:50

 

11 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 12 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Постоянное движение вперед» подал Сабитов Марат Зинурович из Саратова:

"Я родился и вырос в Ташкенте. Прожил там 17 лет. Но за все это время я ни разу не слышал о добровольчестве и волонтерстве. Переехав в г. Хвалынск с семьей я познакомился с ребятами в школе. Шли межрайонные соревнования по волейболу, во время перерыва к нашей команде подошли 2 девушки и предложили принять участие в акции "Вальс Победы". Я очень долго думал, согласиться или нет. Я сделал свой выбор и он был правильным! С этого дня моя жизнь круто изменилась. Мы организовывали акции за акциями, проводили мастер-классы для детишек, угощали жителей блинами на масленице, поздравляли Ветеранов Великой Отечественной войны, а также навещали их в течение всего года. Добровольческая жизнь охватила меня целиком! 

По окончании школы в 2015 году, я устроился вожатым в лагерь с "особенными" детишками. Наша команда начала организовывать акции и для этих детишек, мы проводили конкурсы, акции, реализовывали проекты. Лето было очень насыщенным и меня пригласили поехать на Молодежный форум ПФО "iВолга-2015". Я хоть и не прошел в Федеральный уровень отбора проектов, но получил много опыта и полезных знаний, а самое главное - я получил тот заряд энергии, которого хватило на множество других благих дел. Я форум я попал впервые, ведь в Ташкенте я всего этого и не видел. Для меня все это было дико, но очень интересно и познавательно! 
На форуме я познакомился с лидером СОО ВОО "Союз добровольцев России" Сергеем Дмитриевым, который пригласил меня вступить в организацию. По окончании лета я поступил в "Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова" и принял участие в городском субботнике, а через неделю мы поехали в районы области к одиноким пожилым, мы вскапывали у них огороды, мыли окна, пилили деревья и наводили порядок дома. Я был в восторге от того, что мог приносить пользу тем, кто в ней нуждается. 

В Ташкенте сложился такой менталитет, что в добровольческих организациях нет необходимости. Соседи всегда дружат друг с другом и знают обо всех проблемах во дворе и пытаются их решить, Ветеранам мы помогали в течение всего года, а не только в памятные даты. В нашем подъезде жила бабушка, которая всю войну находилась в плену. Она побывала практически во всех концлагерях и чудом осталась жива. О том страшном времени она рассказывала всегда с неохотой, а по окончании она плакала. Это было тяжелое время... Я помню ее так, будто бы мы виделись только вчера, хотя она умерла несколько лет назад... Я помогал ей по огороду, сажал цветы, деревья, убирал траву и помогал собирать урожай. В России я очень удивился тому, что многие не уступают место пожилым людям и беременным девушкам. Для меня это дико. Я всегда уступаю место и призываю Вас делать также! 


Осенью в 2015 году в СДР мне предложили возглавить проект "Вы не одни", который направлен на оказание помощи одиноким пожилым людям. Наши добровольцы наводят порядок и чистоту в домах пожилых, делают ремонт, читают книги, покупают продукты и медикаменты. За весь период реализации проекта мы помогли 130 бабушкам и дедушкам, провели сотни встреч с ними, а теперь проект расширился и мы помогаем не только пожилым, но и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, многодетным, инвалидам, нуждающимся, погорельцам. 


К нам часто обращаются за адресной помощью. Чаще мы помогаем вещами, но настал тот момент, когда попросту не хватало времени всем привезти вещи и мы открыли "Пункт приема гуманитарной помощи для нуждающихся" в "СГАУ им. Н.И. Вавилова". В наш пункт приема может прийти любой желающий и принести вещи, медикаменты, предметы быта, игрушки и продукты питания. И теперь сами нуждающиеся приходят к нам и получают необходимую помощь. Теперь мы помогаем гораздо быстрее и эффективнее! Очень приятно, что среди нас много  неравнодушных людей, которые с удовольствием помогут и не оставят человека в беде! 


За 3 года добровольческой деятельности я успел побывать на многих форумах, как на региональных, так и на Всероссийских. На форум ПФО «iВолга-2017» я поехал с проектом «Вы не одни». Проект получил высокую оценку экспертов и я выиграл поощрительную поездку в Звездный городок Московской области. Я этому жутко обрадовался. Ведь такая поездка дается тебе не каждый год, а возможность упускать ни в коем случае нельзя! А средства на реализацию проекта я нашел и без помощи гранта! Главное – желание! Я всегда открыт и с удовольствием помогу реализовать чью-то идею, запустить проект, а также поделюсь опытом и просто выслушаю тебя за чашечкой чая!


Сейчас мы помогаем многодетной семье, у которой сгорела квартира. У них 4 ребенка и сейчас они ждут 5-го ребенка. Случай тяжелый, но выполнимый. Сроки были крайне ограниченные, конец августа и пора готовить детишек к школе. За короткий период мы полностью одели и обули детишек, привезли игрушки и подготовили их к школе, а после завезли мебель и стройматериалы. Теперь детишки счастливы, а родители очень благодарны людям, которые не остались в стороне. Историй накопилось очень много, обо всем, к сожалению, не расскажешь. Но я уверен, что только лишь объединившись, мы сделаем мир чуточку добрее!


Премия "МИРа" для меня - это возможность рассказать о нашей команде добра, о наших благих делах и неравнодушии людей. Хочется показать людям, опустившим руки, потерявшим всякую надежду на радостную и счастливую жизнь, считающим, что проживают эту жизнь зря, что человек способен на гораздо большее, чем просто смотреть телевизор и тратить свое драгоценное время на бессмысленный просмотр ленты в социальных сетях. За этот небольшой отрезок, который мы проживаем, мы просто обязаны помочь тем, кто действительно в этом нуждается. Ведь для подвига не обязательно прыгать в горящий дом, а можно просто уступить место человеку, помочь перейти пожилому человеку дорогу. Хочу искренне поблагодарить тех людей, которые всегда приходят на помощь и не остаются в стороне. Только вместе мы сможем гораздо большее! Добровольчество - это мой образ жизни!".

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро