ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Лидией Демидовой

05 сентября, 16:00

 

5 Сентября  – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 12 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию  «Здравая инициатива» подала Демидова Лидия Алексеевна из Астраханской области:

-Что для вас важно в вашей деятельности?

-Поскольку я работаю в Доме-интернате для меня важно, чтобы он действительно стал домом для тех, кто в нем проживает. Хотелось бы работать так, чтобы наши подопечные не ощущали себя выкинутыми из активной жизни независимо от возраста и со-стояния здоровья. Еще для меня очень важно, чтобы не только весь персонал, но и студенты, занимающиеся и находящиеся на практике в нашем Доме, учились воспринимать старость как естественное, но активное состояние человека, старались понимать и воспринимать огромный жизненный  опыт наших подопечных. Кроме того, для меня крайне важно, чтобы молодые люди не испытывали к старикам и инвалидам физического неприятия, брезгливости и старались сделать так, чтобы их помощь воспринималась нашими проживающими легко и естественно, а не как брезгливое одолжение.

 -Расскажите о тех, на кого направлена ваша деятельность?

-В нашем интернате живет около 300 самых разных людей. В основном, это, конечно, люди пожилые. Но есть и молодые инвалиды. По разным причинам поселились они в Доме престарелых. У кого-то не сложилась личная жизнь и человек под старость остался одиноким, кого-то выжили из родного дома родственники, кто-то пожертвовал свою квартиру детям, кто-то просто не смог ужиться с родней. Есть и такие люди, кто, прора-ботав всю жизнь, получил копеечную пенсию, на которую прожить невозможно, и теперь вынужден жить в интернате.   Что касается молодых инвалидов, то от кого-то отказались родители, а кто-то требует особого ухода, который не в силах обеспечить домашние. Независимо от того, как человек попал в интернат, каждый из них, естественно, несет на себе психологическую травму. Ко многим приходят родственники, есть пары, встретившие друг друга и оформившие брак уже в нашем интернате, а есть супруги, прожившие много лет вместе и вместе пришедшие к нам. 

Говорить о наших подопечных можно долго. Ведь у каждого своя судьба, свой характер. Несмотря на то, что в интернате работает множество различных кружков и секций, ежедневно бывают встречи и концерты в прекрасном Актовом зале, работает зал лечебной физкультуры, проводятся всяческие конкурсы, - принимать участие в активной жизни желают далеко не все. Многие, вполне сохранные как умственно, так и физически, люди, предпочитают целые дни проводить в постели перед телевизором. Мне очень хо-чется, чтобы наши подопечные 
не доживали, а жили активной жизнью. Ведь они долго работали, вырастили детей, а подчас и внуков, и теперь для них наступила пора активно заняться собой, почувствовать радость жизни и помолодеть. 

-Что еще вы можете о себе рассказать?


-Я врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Около 15 лет проработала в экстренной кардиологии. С января 2018г. – заведующая отделением «Милосердие - 3» Астраханского дома-интерната для престарелых и инвалидов, в настоящее время и.о. заместителя директора по медицинской части. Замужем. Есть двое детей: дочь 14 лет и сын 3 лет. Очень люблю свою нынешнюю работу.

-Что для вас ПремияМИРа?

-Это возможность рассказать людям о нашем интернате, привлечь внимание к проблемам пожилых людей.

-Расскажите когда и где вы впервые занялись общественно-полезной дея-тельностью.

-Еще в школе я часто выступала на различных праздниках и встречах с ветеранами, но, конечно, не осознавала это как общественно-полезную деятельность. Во время учебы в медицинской академии в составе студенческого театра выступала в интернате для де-тей-инвалидов, в госпитале, в детских домах. Особенно важным для нашего театра и для меня была дружба с отделением ветеранов в 3й областной больнице г. Астрахани. Мы вы-ступали у них на всех праздниках, особенно яркими были выступления на празднике ко Дню Победы. К  этим выступлениям мы готовили особую программу, состоящую из песен 30-40 годов, специально, чтобы наши ветераны могли подпевать. Выступления происхо-дили в вестибюле, специально, чтобы артисты и зрители были ближе друг к другу. 

-Что побудило вас заниматься этим видом деятельности?

-Еще выступая перед ветеранами, работая кардиологом, а главное, ухаживая за своей бабушкой, прикованной к постели в течение 8 лет, я поняла, что хочу заниматься геронтологией, помогать пожилым людям жить активной жизнью, окружать их заботой и вниманием. Когда мне лично пришлось столкнуться с проблемой ухода за пожилым че-ловеком, прикованным к постели, то стало возникать очень много вопросов. Как поме-нять белье лежачему больному? Как управляться с памперсами для взрослых? Как, нако-нец, умыть, покормить и помыть  ослабленного пожилого человека, инвалида? Я, конечно, обращалась за помощью к ресурсам интернета, но, в основном, все умения приходили пу-тем проб и ошибок. Именно эта ситуация и убедила меня в необходимости работы в обла-сти геронтологии и привела в Астраханский дом-нтернат, где я и работаю в настоящее время. 

Будучи заведующим отделением «Милосердие - 3», я обратила внимание на то, что все санитарочки и медицинские сестры очень отзывчивые, готовы в любую минуту по-мочь нашим проживающим, однако зачастую не знают, как правильно это сделать. И вот, по инициативе директора Вязовой О.В. в Астраханском доме-интернате с января 2018 г. работает «Школе обучения навыкам ухода за престарелыми людьми и инвалидами (Шко-ла ухода)», в которой изучаются все вышеописанные и множество других необходимых навыков. 

Основные слушатели школы – молодые санитарки, недавно пришедшие на работу и не знакомые еще с особенностями этого нелегкого труда. Однако некоторые темы, ко-торые освещаются в «Школе ухода», необходимы и опытному персоналу.  Так, например, на занятиях подробно изучается вопрос о том, как сохранить соб-ственное физическое здоровье, ухаживая за тяжелым лежачим больным.  Не менее важен не только физический, но и моральный аспект в уходе за больным пожилым человеком. Как вернуть людям радость бытия? Как привлечь к активной жизни даже лежачих больных? Как объяснить пожилому человеку, что старость – это не столько болезни (с которыми более или менее справляется медицина), но и чудесные возможно-сти как можно более насыщенно использовать свой заслуженный отдых. 
Занятия в «Школе ухода» основаны на самых передовых методах работы в домах-интернатах для пожилых и инвалидов в России и за рубежом. Слушатели «Школы ухода» с большим интересом и старанием относятся к своему обучению, так как основной своей задачей считают сделать жизнь своих подопечных как можно более комфортной и здоровой.

-О каких успехах и достижениях вы можете рассказать?

Первоначально «Школа ухода» планировалась как мероприятие, рассчитанное на несколько занятий, однако в процессе обучения стали появляться вопросы, которые исходно освещать не планировалось.  За время работы «Школы ухода» отмечается значительное повышение уровня про-фессионализма среди младшего и среднего медицинского персонала. Улучшилось взаи-мопонимание между сотрудниками и проживающими. 

Весной 2018 года впервые вышли Российские рекомендации по Уходу за ослаблен-ными пожилыми людьми, где можно найти ответ на многие вопросы, которые постоянно появляются в процессе работы с пожилыми людьми. «Школа ухода» планирует подробно изучить со своими слушателями данные рекомендации, чтобы достичь комфортных усло-вий как для жизни обитателей Интерната, так и для работы персонала".

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото: Редакция МИА МИР

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро