ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 октября
15 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

«Премия Мира 2018»: Интервью с Натальей Артамоновой

20 августа, 13:34

 

20 Августа – Молодежные новости. Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что дружба, любовь и справедливость держится на доброте, заботе и сопереживании. С 1 августа по 12 сентября каждый желающий в возрасте от 14 лет может подать запрос на сайте (премиямира.мы-мир.рф) на соискание Премии.

Заявку на номинацию «Здравая инициатива» подала Артамонова Наталия Васильевна из города Ефремов:

«Со школьной скамьи я была активисткой во всем, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, много лет занималась, а затем работала в вокально-инструментальном ансамбле, сначала клавишником, а затем вокалисткой. Пробовала себя в роли детского аниматора, но все же работа с подростками оказалась намного интереснее, возможно потому, что до сих пор в душе я сама подросток, и, несмотря на возраст, легко нахожу с молодежью общий язык. Сегодня я являюсь председателем Ефремовского местного отделения Тульского регионального  отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности». Все это мое хобби.

В детстве мечтала быть педагогом, но выбрала иной путь, став медицинским работником. В должности фельдшера выездной бригады скорой медицинской помощи я отработала более 10 лет. Однако сегодня детская мечта заставила меня немного свернуть с той дороги.

Выбрав специальность «лечебное дело» и получив огромный опыт работы в условиях постоянного психологического стресса – оказывать помощь пострадавшим в авариях, при пожарах, шоках, инфарктах и т.д., быть в эпицентре чужого горя, боли и страданий, видеть горе родителей,  чьи дети наркоманы или алкоголики и не могут избавиться от этой зависимости и многое другое, я вдруг осознала, что только мы, люди, можем поменять весь мир в лучшую сторону и стать лучше сами, если начнем обращать внимание на наше подрастающее поколение, если будем привлекать их внимание к проблемам безопасности, к проблемам ценности человеческой жизни и не только ближнего, но и самого себя.

Видимо так было нужно, раз судьба свела меня однажды с Невзоровым Б.М – идейным вдохновителем Движения «Школа безопасности». Всероссийское Движение возникло в 1994 году и создавалось как практическое дополнение к предмету ОБЖ. Согласно концепции – Движение оказывает помощь в воспитании подрастающего поколения россиян, как личностей безопасного типа.

Ефремовское отделение возникло с момента моего знакомства с Борисом Михайловичем. Именно Он вдохновил меня на это. Так 10 апреля 2015 года по моему ходатайству было открыто Ефремовское отделение «Школы безопасности». Заявить о себе и привлечь на свою сторону сподвижников оказалось не так-то просто, но видимо мои собственные дети меня вдохновляли, поддерживая и подсказывая.

Сегодня Ефремовское отделение твердо стоит на ногах. Нас слабо поддерживает администрация города, мы не имеем финансирования, т.к. являемся общественниками, но, тем не менее, сил, идей и добрых людей, способных оказывать финансовую помощь, хватило. В конце 2017 года при Ефремовском отделении было открыто молодежное волонтерское объединение «Союз противодействия ЧС «безопасность-71». Участниками Объединения являются дети и подростки от 8 лет, учащиеся образовательных учреждений. Движение активно сотрудничает с  отделом ГИБДД, городской пожарной частью, здравоохранением и т.д.

Вы спросите, зачем это все нужно и в чем моя заслуга? Наверное, в том, что дети, в свободное время не скитаются по дворам, а придумывают и проводят городские Акции по профилактике чрезвычайных ситуаций. При этом они сами же учатся обращать внимание на те вопросы безопасности, о которых ранее даже не задумывались. О нас пишут в городских местных газетах, также мы имеем свой сайт.

Наши Акции: «Пристегнись, Россия!», «Пристегните малыша!», «Тротуар для пешеходов!», «Стоп грипп!», «Огонь и дым мы победим!», и др. Мы раздаем буклеты с полезной информацией, делаем интересные раскраски для малышей с правилами безопасности, рассказываем о здоровом и безопасном образе жизни любым доступным способом.

Мои воспитанники всегда участвуют в любых велопробегах, даже в православных вело забегах, ведь это в первую очередь укрепляет их. Мы всегда принимаем участие в патриотических мероприятиях. Всегда в строю на митингах ко Дню защитника Отечества или Дню победы.

Имеем свою форму, свой гимн Движения. Носим оранжевые береты и зеленые галстуки.

Ежегодно я провожу мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей. Так, например, я провожу семинары для старшеклассников с использованием видеороликов, подготовленных мной и моими сподвижниками, провожу беседы с родителями на общешкольных собраниях, обращая внимание на особые моменты по правилам поведения на дороге. Устраиваю конкурсы, такие как «фотоконкурс «Пристегнись и улыбнись» для детей младшего школьного возраста, «Лучший школьный уголок ГО ЧС» среди педагогов ОБЖ, фестиваль

«Мы за здоровый и безопасный образ жизни» среди старших школьников, ежегодно провожу конкурс «Поэзия безопасности», где дети разных возрастов сочиняют стихи по безопасности. Сегодня Ефремовское отделение имеет уже целую «книгу» детских сочинений. А особенно детям нравятся показательные выступления пожарной части и экскурсии в МЧС.

Второй год подряд в городе стали проводиться соревнования «Школа безопасности» или «Школа выживания», чего ранее не было.

Что же заставило меня влюбиться в «Школу безопасности» и отдать все свое свободное время этому хобби? Наверное, в первую очередь это мои дети. Ведь именно они заставили меня взглянуть на мир иначе, задуматься над тем, а правильно ли я их воспитываю, занять их свободное время полезным, на мой взгляд, делом. Именно они помогли собрать первых активистов – своих друзей. А те – своих друзей. Сегодня нас достаточно, чтобы в нашем городе заявить: «Друзья! Давайте жить в мире и беречь не только свою жизнь, но и жизнь ближнего!»

Что для меня Премия МИРа? Это возможность поделиться своими успехами. Это возможность узнать других неравнодушных людей и услышать об их добрых делах. Это возможность побывать в кругу таких же неравнодушных».

 

Информация предоставлена редакцией МИА МИР

Фото из архива героя

***

Материал опубликован в рамках проекта Церемония вручения «Премии МИРа» за добрые дела жителям России и Фестиваль благотворительных возможностей «Друг другу». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#мымир #мир #молодежь 

#инициатива #развитие #СМИ 

#МИАМИР #молодежныеСМИ #позитив

#добро